Кирилл Шишкин (cyrilshishkin) wrote in vvv_ig,
Кирилл Шишкин
cyrilshishkin
vvv_ig

Categories:

Либерализм и образование.

Вопрос о том, что делать с нашим образованием настолько больной, что его поднимают в любом более-менее массовом обсуждении в каждом блоге.
Правда, предложения почему-то сводятся к тому, что надо выгнать Фурсенко, и сразу всё станет хорошо.
Не собираюсь ничего говорить в защиту Фурсенко.
Хотя я к чиновникам вообще, а к чиновникам от образования особо, отношусь негативно и не испытывая желание их поздравить с праздником, я уверен, что даже если расстрелять всех чиновников, картина не сильно изменится.
Я конечно не большой специалист в области наробраза, но мать учительница, жена в школе работает, и живу в доме, 45 квартир которого заселяли учителями. Так что не совсем далек от этой сферы.
И вот что можно с уверенностью утверждать. Школы у нас остались прежние, учителя те же самые, и учат они ни сколько не хуже А вот на выходе получаем совсем другое. И дело тут не в том, что сверху спускают. ЕГЭ это конечно «гэ», но экзамен в 11-м классе, никак не влияет на качество преподавания в 7-м. Вопрос явно глубже.
Теперь можно с уверенностью утверждать, что образование в СССР было на высшем уровне. Оно конечно во многим не соответствовало мировым стандартам. Но теперь-то мы хорошо понимаем, что это проблема «стандартов». Ибо сейчас, имеем те самые мировые стандарты. Только вот самые способные представители нашей молодежи, обученные в соответствии с этим стандартами, по нашим советским меркам вообще не тянут на грамотных. Так себе… твердые троечники.
Кто-то ещё сомневается, что дело не в Фурсенко, а в самой Системе? Причем, я говорю не о системе образования, а выше.
Давайте попробуем увидеть, с чего все началось и где произошли те самые изменения.
Два десятка лет назад мы окончательно перестали строить светлое коммунистическое будущее. Помните? Занавес железный открылся, свобода слова началась.
И естественно нас качнуло в сторону того, чего у нас в СССР не было. А не было у нас секса и либерализма. Секс трогать не будем, а вот либерализм – это важно. Народ всегда в крайности бросает. То, что СССР – это диктатура, спорить, наверное, никто не станет. И значит из одной крайности, нас понесло в другую. К полной свободе. К «либере». Свобода это конечно хорошо. Но это ведь как лекарство – передозировка может оказаться вреднее болезни, от которой лечим.
Сразу скажу, про возврат в СССР речи не идёт, да и желающих не наберем точно. Об этом сейчас всерьез говорят только совсем оторванные от жизни люди.
Но давайте попробуем сравнить, что изменилось. В том самом образовании.
Советская школа была до предела идеологизирована. Октябрята, пионерия, комсомол. С одной стороны к этому относились и тогда критически, но вспомните – какого было быть не принятым в пионеры, или хуже того, исключенным? При всех своих недостатках советская школа воспитывала граждан. Патриотов. И было понятно всем, что надо быть образованным. Это было престижно.
Мой сосед по парте, который учился на тройки лишь потому, что все годы с меня списывал, и у которого и в ПТУ то шансы поступить были минимальные, так и тот всерьез пытался рассуждать о том, в какой бы институт он хотел поступить.
А вот теперь все изменилось. В тех пор как пришла свобода и «все работы хороши» мы стали каждый сам по себе. О какой пользе своей профессии сейчас кто-то думает? Сегодня все оценивается только уровнем зарплаты, с тем, чтобы поменять пылесос «Сони» на «Филипс», как того требует реклама. Зачем нужна литература, физика, химия, если для того, чтобы считать деньги достаточно арифметики за 3-й класс? Как можно научить чему-то подрастающее поколение, если оно не понимает, зачем ему образование? Тем более, что у нас и большая часть старшего поколения уже переучилась жить по новому.
Цель жизни нынче это «срубить бабла» и государство сейчас в понимании таких людей лишь некое образование, которое должно им что-то дать. Но не следует забывать, что для того чтобы просить от государства, чтобы оно давало, надо сначала дать что-то ему. Почему-то многие уверены, что втюхивание доверчивым гражданам просроченных китайских товаров, это процесс приносящий пользу Родине. И даёт какие-то права.
Глядя на это, какие дети захотят чему-то учиться?
Ведь получение образования, выбор профессии, это выполнение гражданского долга. А многие из нас про это помнят? Про то, что есть вообще такое понятие как гражданский долг? И что государство, это не кто-то в Кремле, а это мы сами. И гражданский долг – это, в том числе, и есть получение образования, это стремление стать лучшим из лучших.
Я вспоминаю своих ровесников из театрального института. Каждый второй считал себя гением, считал своей целью создать такие шедевры, что его имя будет вписано большими буквами в историю.
А сегодня? Вы думаете, перед сегодняшними будущими режиссерами ставят целью получить «Оскара»? Щас! Их учат, что они должны найти богатого продюсера и делать то, что он скажет?
И после этого стоит ли удивляться тому, что мы видим на экранах?

Детей мы уже потеряли.
В этом году у меня внучка идёт школу. Школа отличная. Не потому что дорогая или модная. Потому что в ней хорошие учителя, богатые традиции, в неё всегда очередь желающих попасть и туда всегда отбирали не тех, у кого богатые родители, а тех, у кого способности есть. Наша школа известна не только в районе, но и в городе.
И что?
Мой сын эту же школу закончил, но его поколение и стало теми самыми гражданами, которые живут «сами по себе».
Я не могу сказать сейчас с уверенностью, что конкретно надо делать. Но уверен я в одном.
Можно конечно убрать Фурсенко, можно отменить ЕГЭ, но менять надо глубже. До тех пор, пока мы катимся по пути либерализации общества, у нас не будет не только нормального образования, но и нормальной жизни во всем. Мы должны не разобщаться, а сплачиваться. Либерализм разобщает, это идеология торговцев. Кому-то она может и подходит, но нашей стране эти идеи всегда были чужды.
Мы не страна торговцев.




</div>
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 156 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →