?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Что праздновала Россия
Blue
amfora wrote in vvv_ig
А действительно, что?

Большая часть России, если верить опросам и личным наблюдениям, 12 июня не праздновала ничего. Просто использовали лишний выходной чтобы поехать на дачу или заняться домашними делами, встретиться с друзьями или провести его с какой-нибудь другой пользой для себя любимого.

Но давайте все-таки разберемся, а что это за праздник 12 июня, с чем он связан, и праздник ли он.

Официально праздник называется День России.

Но что такое День России? День рождения? Вроде бы нет. Да и не может быть у такой страны как Россия, с ее тысячелетней историей, какого-то конкретного дня рождения. Есть множество различных дат, в которые происходили события, круто менявшие историю нашей страны, в лучшем или худшем направлении. День победы, например. День Великой Октябрьской Социалистической революции. День Бородинского сражения. Много разных дат.


12 июня в новейшей истории России произошло два события: в 1990 году принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР, а 12 июня 1991 года прошли выборы президента РСФСР, на которых победил Борис Ельцин.

Именно в честь первого события (принятие Декларации о суверинитете) и был назначен праздник, который до 2002 года так и назывался - День принятия декларации о государственном суверенитете Российской Федерации.

Для упрощения формулировки многие россияне стали называть этот праздник Днем Независимости, что в целом отражает суть декларации и понятия суверенитет.

Однако со временем у россиян начал возникать вопрос, а независимость от кого Россия празднует 12 июня? И вот чтобы уйти от этого вопроса, ответ на который очень неприятен, праздник переименовали и он стал называться День России.

Но название сменили, а день-то остался. И дата 12 июня прочно связана с совершенно конкретными событиями 1990 и 1991 года. Которые, кстати, тесно взаимосвязаны, но об этом чуть позже.

12 июня 1990 года Съездом народных депутатов РСФСР была принята декларация, в которой провозглашался суверенитет РСФСР, заявлялось о выходе из договора о создании СССР и инициировалось создание СНГ.

Таким образом, 12 июня - это день выхода России из состава СССР, что фактически стало днем распада Советского союза.

А что такое СССР? Это государство, созданное после революции 1917 года на территории бывшей Российской империи, только с новым названием, государственным строем и административно-территориальным делением.

Это значит, что 12 июня 1990 года Россия объявила независимость от собственных исторических территорий! Ура, товарищи!

Вот поэтому и переименовали праздник, чтобы поменьше напоминать народу о том, что фактически 12 июня Россия празднует собственный отказ от союзных республик, в том числе Украины и Белоруссии, которые были территориями Российского государства на протяжении многих веков. О Прибалтике и Средней Азии можно еще поспорить, потеря это была или восстановление какой-то исторической справедливости. Но про Украину и Белоруссию по-моему ни у кого, кроме бандеровцев, двух мнений быть не может. Кстати, про Грузию и Армению тоже спорить было бы странно, но речь здесь не о них.

Получилось так: в 1917 году Российская империя была переименована в СССР, а в 1991 году обратно в Россию, но уже без целого ряда прежних территорий.

Одновременно с этим, 12 июня 1990 года - это дата поражения СССР в холодной войне.

То, чего США и страны НАТО добивались долгие годы, сделали русские демократы во главе с Борисом Ельциным. Они распустили СССР ради получения власти в крупнейшей из ее частей, которую после этого и стали называть Россия. Хотя исторически Россией называлось все, вместе с Белоруссией и Украиной.

Декларация о государственном суверенитете от 12 июня 1990 года была подписана Председателем Верховного Совета РСФСР Ельциным Б.Н.

Он же, ровно через год, 12 июня 1991, стал президентом, ради чего, собственно, и объявлялся суверенитет, распускался Союз, отторгались исторические территории.

Можно считать 12 июня еще и днем буржуазной революции, поскольку именно приход к власти либерал-демократов во главе с Ельциным дал старт всем дальнейшим экономическим и политическим преобразованиям, от оценки которых я здесь воздержусь, поскольку тема слишком большая и сложная.

Подведем итог:

12 июня - это:

- День распада СССР (бывшей России);
- День потери исторических территорий (Украина, Белоруссия и ряда других);
- День поражения СССР (бывшей России) в холодной войне;
- День буржуазной революции;
- День прихода к власти Ельцина Б.Н.

Так что из этого вы считаете событием, достойным празнования? Победу Ельцина или что-то другое?

Кто-нибудь наверняка возразит, что нужно было положить конец гегемонии КПСС и начать демократические преобразования. Знаете на что похоже это возражение? На тезис "зато Януковича прогнали".

Сменить Горбачева - да, следовало. Как наверное и Януковича. Положить конец гегемонии КПСС и начать экономические и политические преобразования - да, нужно было. Но страну-то зачем было разрушать? Вы когда мебель меняете - дом сжигаете или нет?

Так же, как украинцы пошли за националистами и по сути отдались Вашингтону ради того чтобы сменить своего президента, после чего потеряли Крым и теперь теряют Донбасс, точно так же русские в 1990-1991 годах пошли за демократами и в результате отдались тому же Вашингтону чтобы сменить Горбачева и КПСС.

Украинцы вместо Януковича получили Порошенко. Классная замена! Русские вместо Горбачева получили Ельцина - тоже достижение. А вместо КПСС получили Единую Россию - такую же номенклатурно-бюрократическую партию, какой была КПСС в последние годы, только лишенную всякой идеи. Хотя нет, вру - идея есть - идея потребления и культа личности их лидера. Чем эти идеи лучше идей КПСС - пусть каждый попробует ответить сам.

Украинцы на поводу у националистов и сотрудников госдепа дошли до войны в Донбассе. Русские, дав старт параду суверенитетов, получили войну в Чечне, Приднестровье и ряд других горячих точек. И войну в Донбассе в конечном итоге тоже.

И каждый, кто попрекает украинцев тем, что они отделились от России и теперь получают то, чего заслуживают - забывает, что парад суверенитетов запустила сама Россия.

Это не Украина отделилась от России, это Россия отделилась от Украины и Белоруссии и других республик СССР 12 июня 1990 года.

Независимость Украины была провозглашена 24 августа 1991 года, референдум состоялся 1 декабря 1991 года, а Россия приняла свою декларацию о суверенитете - 12 июня 1990 года, более чем за год до Украины, а 12 июня 1991 года Россия выбрала своего президента, после чего украинцы, естественно, захотели сделать так же.

Отделение Крыма и Донбасса от Украины было спровоцировано событиями на майдане в Киеве - точно так же декларация о независимости Украины в 1991 году была спровоцирована декларацией о суверенитете России в 1990 году.

День России наверное нужен. Но праздновать его наверное лучше в какой-нибудь другой день, связанный с позитивными для России событиями, а никак не 12 июня.

На самом деле я люблю Россию, но я люблю ее в в тех границах, в которых я родился, когда Украина, Белоруссия и ряд других республик были частями одной большой страны, когда невозможно было представить чтобы Киев воевал с Донецком, сжигая фосфором собственные города.

А человека, который переименовал 12 июня из Дня Независимости в День России чтобы спрятать подальше от народа истинный смысл событий 1990-1991 года, который каждый год в этот день произносит бравурные речи о величии страны, не упоминая о том, что же на самом деле произошло в этот день - я не считаю патриотом и защитником Отечества. Вот не считаю и все тут. Если он что-то и защищает, то только порядок, который был установлен 12 июня 1990 и 1991 года, который был передан ему Ельциным - предшественником, установившим этот самый порядок, передан со словами "береги и не давай никому менять".

Как скрывается от народа истинное значение для России дня 12 июня, так же скрывается и от народа истинная политика человека, которому Ельцин 31 декабря 1999 года передал свою власть.

Истинная политика преемника Ельцина - это сохранение того порядка, который установился в результате принятия 12 июня 1990 года декларации о независимости России от прежней России. Это политика удержания победы стран НАТО над СССР в холодной войне, политика сохранения раскола между Россией, Украиной и рядом других республик, политика сохранения либеральной экономической модели и защита интересов крупного капитала, образовавшего в 90-е годы правящий класс и тесно связанного с капиталом стран запада и его интересами по эксплуатации России как ресурсной базы для иностранных экономик.

Но все это - тоже большая и отдельная тема.

А про 12 июня мне больше нечего добавить.

С праздником, господа!

Я поздравляю своих победителей и отдаю должное их высокому профессионализму. Я признаю поражение потому что только так можно понять его причины и рассчитывать на победы в дальнейшем. Только признавая потерянное потерянным можно что-то предпринять для того, чтобы обрести это вновь.

Я надеюсь, что День России обязательно наступит.
Но это будет в какой-нибудь другой день.



  • 1
Наступит. когда мы снова станем ТОВАРИЩАМИ.

Обязательно!

А чем этот день хуже какого-то еще? Ну, в качестве праздника своей идентичности.

Тем, что этот день связан с крупными событиями, имевшими деструктивный характер и последствия, и ничего общего с нашей идентичностью эти события не имеют

по мне так это 7-ое ноября. в крестьянской стране-раздача помещичьих и монастырских и гос.земель. прекращение кровавой и непонятной войны и8-ми часлвой рабочий день рабочим и их профсоюзный контроль на производстве. большего за прошедшие годы не свершили, всё было производным из тех декретов.

В определенном смысле 12 июня это антипод 7 ноября. День, кода результаты 7 ноября были в значительной степени отменены.

день распада СССР - 26 декабря 1991 года. 12 июня здесь не при чем.

26 декабря 1991 распад был зафиксирован документально.
12 июня 1990 был сделан принципиальный шаг к этому, в определенном смысле точка выбора дальнейшего хода событий.

Ровно 15 лет назад в ночь с 11 на 12 июня 1999 года состоялся марш-бросок на Приштину

Интересное совпадение...

  • 1