?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Карл Маркс все-таки был прав
xacanoff wrote in vvv_ig
Напрасно забыли старика Маркса. Все-таки экономика - это базис, а политика - надстройка. Причем единственная цель этой надстройки - обслуживать экономические интересы, ничего другого в политике нет.

Смешно и грустно читать возбужденных романтиков, судорожно постящих про бендеровцев, украинский национализм, вытеснение и притеснение всего русского, засилье всего западэнско-украинского. Ребята, проснитесь уже.

Что есть ценного на Украине? Газотранспортная система, в значительной мере обеспечивающая энергоресурсами Европу. Кто контролирует украинскую ГТС, имеет шансы контролировать весь Старый свет.

Отчего американцы так яростно защищают суверенитет Украины и новую киевскую власть? Оттого, что единственно ценный украинский актив в перспективе будет приватизирован. Угадайте с трех раз, кто станет хозяином.

Отчего Сербия и Болгария сегодня внезапно замялись по поводу Южного потока? Оттого, что его запуск сводит экономический (а следовательно - и вообще весь) смысл украинской авантюры к нулю. При наличии альтернативных транспортных систем ГТС Украины и вся Украина в целом никому не нужна и неинтересна. А вложения надо отбивать. Вот и сенатор МакКейн, практически дословно, не стесняясь, сообщает: Болгария должна быть энергетически независимой, то есть не иметь энергетических дел с Россией. С кем надлежит иметь энергетические дела Болгарии, чей газовый баланс едва ли не на 90% формируется Газпромом, пока не уточняется.

Но это только пока. Почему так остервенело украинские войска дерутся за Славянск? Потому что там имеет место быть немаленькое месторождение сланцевого газа. И разработкой этого месторождения, на минуточку, должна заниматься компания, один из руководящих постов в которой занимает сын вице-президента США Джо Байдена. В перспективе этот газ можно гнать по украинской трубе в Европу вместо сибирского и туркменского. Именно поэтому установки "Град" стоят именно вокруг Славянска, а не вокруг Донецка или Луганска: чем меньше населения вокруг будущего места добычи сланцевого газа, тем лучше. Сомневающихся приглашаю погуглить сначала про недовольство жителей американских околосланцевых территорий,а потом - про возможности "Града" в части разрушения жилых районов.

Отчего это упорное навязывание всему миру точки зрения "Россия - агрессор, Украина - жертва"? Оттого, что для любой войны нужен хотя бы формальный повод. Даже для экономической. Даже если эту войну развязывают американцы. Цель всей этой медиаистерии - формирование оснований для изоляции. А единственный смысл изоляции - в срыве строительства альтернативной ГТС из России в Европу.

Почему без боя отдали Крым? Потому что, во первых, это еще один повод называть Россию агрессором и применять экономические санкции, читай - срывать прокладку трубы. Во вторых, в крымские месторождения еще вкладывать и вкладывать, в украинскую же ГТС вкладывать не нужно - она уже работает и может начать приносить деньги хоть завтра. Смена режима обеспечивает контроль над трубой, потеря ненужных территорий позволяет применить санкции и защзитить таким образом статус этой трубы как единственной.

Шикарный расклад: с одной стороны - контроль над Европой как потребителем, с другой - над Россией как продавцом. Американской экономике, захлебывающейся от долгов, это не просто нужно - жизненно необходимо. Несколько лет назад это попыталась провернуть Украина; не вышло - Россия начала строить альтернативную систему транспортировки газа, а продавливать свою монополию на международном уровне у Украины кишка тонка. В этот раз проект повторяют пацаны посерьезнее.

Почему все это началось именно в на рубеже 2013-2014 годов? Потому, что переговоры между Россией и Китаем вышли на финишную прямую. Потому, что не только началось, но и приобрело сумасшедшую динамику строительство нефтегазотранспортной инфраструктуры, ориентированной на Восток.

Все просто. Есть труба, приносящая бабло чисто по факту своего существования и утрачивающая смысл при появлении альтернативной трубы. Развязывание государственного переворота и гражданской войны в отдельно взятой стране позволяет и приватизировать эту трубу, и сохранить ее исключительность. Бонусом - перспектива добычи в этой стране и закачки в эту трубу сланцевого газа. Миллиарды долларов плюс реальная экономическая, то есть политическая, власть над двумя крупнейшими мировыми конкурентами. Могли американцы пройти мимо такой возможности? Нет.

А что же до "москаляку на гилляку", "кто не скачет", "героям сала" и прочего... Даже самого упоротого западноукраинского пэтэушника сложно отправить убивать и умирать ради того, чтобы кто-то очень богатый стал еще богаче. А вот за идею, Родину, нацию и прочее - запросто. Экспроприации без идеологической работы становятся простым бандитизмом. К тому же бандитам за экспроприацию надо платить, а идейным нет. Вот и получается, что кому-то, например, президентское кресло - а кому-то пуля в лоб. Ну или, если повезло, веселый праздник с флагами, митингами и осознанием собственного величия, значимости и причастности к событиям национального масштаба. Это было в истории планеты уже тысячи раз, и всякий раз похмелье оказывалось очень горьким. Как совершенно верно подметил Виктор Олегович Пелевин, "когда массовку сольют вместе с перфомансами и лужами крови, все станет ясно - но будет уже поздно".


  • 1
но этих пэтэушников , послали местные укропские шестерки меж-национальных кукловодов - именно ради трубы.

непременно сожгут. если у них будут для этого соответствующие условия.
условия в этот раз у них были именно потому, что так было нужно - в трубоборческих и соседних с ними интересах.

В Хатыне тоже жгли не с мыслями об идее арийского превосходства.

Всё правильно, добавить нечего.

Как только прочел "бендеровцы", сразу почему-то потерял интерес. Жаль. Наверное, интересно.

ЗЫ: Был такой Степан БАндера, а есть еще город БЕндеры. Так о ком статья? Неужто жители молдавского городка виноваты во всём?

бендерчане.Именно так согласно правилам русского языка называются жители г.Бендеры.

Бесконечно благодарен, но вопрос остался...

Это (бендерчане) в соответствии с правилами, принятыми в русском языке. И это - правильно. Спору нет.
Тогда, коллега, позвольте спросить: а последователи человека, носящего фамилию Бандера, как (в соответствии с ТЕМИ ЖЕ правилами русского языка!) называются?
Или, может быть, его фамилия - БЕндера?
С каких пор?

Это издержки украинского .Как слышу-так и пишу.
Причем даже в рассекреченных архивах НКВД в донесениях фигурирует именно такое написание .

Какой, на фиг, "ликбез"?.

Бог с ними, с архивами и с издержками кого бы то ни было!

Всё дело в том, что к последователям некого БЕндеры никаких претензий быть не может, пока не доказано иное.
А вот последователи БАндеры - это, конечно, вполне определенные клиенты, требующие "особого внимания".

В мире идет подмена понятий! За, казалось бы, безобидными оговорками и "ашипками/очепятками" следуют, как мы уже убедились, Укрские моря и "раса рабов".

Вот, что ожидает нас в нашем благодушии!

Re: Какой, на фиг, "ликбез"?.

а с чего Вы взяли ,что современная этимология слова "бендеровец" происходит от чьей либо фамилии,а не от грубого британского - bender.


Re: Какой, на фиг, "ликбез"?.

Серьёзное заявление!

Re: Какой, на фиг, "ликбез"?.

с удовольствием ознакомился с вашей беседой. по ее существу могу сказать лишь следующее: как называть мразей и ублюдков - совершенно неважно. соблюдение правописания, этимологии и прочих языковых нюансов в поименовании мразей и ублюдков - дело сто тридцать пятой важности. главное, чтобы собеседник понял, о чем речь.

да все всё понимают,но прикидываются

Понимаете ли,уважаемый,когда в стотысячпятый раз видишь всплеск однотипных комментов про правильность написания сортов дерьма-это настораживает.
Это уже тенденция -пытаются отвлечь от более важной темы.

хотите знать, о чем - прочитайте. это же так просто.
не хотите читать - не спрашивайте, о чем статья. это же так логично.

Не корысти ради...

Коллега, на мой взгляд, тема достаточно серьезная (а пост Ваш я, естественно, прочёл) для того, чтобы так небрежно обращаться с терминологией.
Порядок, он должен быть во всём. Как там говорил профессор Ф.Ф.Преображенский по этому поводу?

Re: Не корысти ради...

как я уже отметил выше, соблюдение терминологических нюансов в поименовании мразей и ублюдков - дело совершенно необязательное, если собеседник понимает, о чем речь. вы же поняли, о чем речь? вот и славненько. и все поняли.

что же до порядка, то, на мой вкус, эту публику нужно называть совсем другими словами. жаль, что даже в приговорах международного трибунала эту лексику к ним не применят из чисто цензурных соображений.

Re: Не корысти ради...

Дай, Бог, чтоб у всех читающих хватило мозгов!
Но есть ведь и идеологические спекулянты. Вот им-то как раз и не хочется давать пищи для увода в сторону неокрепших или ленных, кои составляют майданный резерв.

ЗЫ: по лексике нет возражений. Сам мучаюсь иногда, выбирая между истинным названием и цензурой.

/// Почему без боя отдали Крым? Потому что, во первых....
Бред и поток сознания.

что то в этом есть. по смыслу.

...USA сдаёт позицию мирового жандарма...да, и доллар валится...

доллар не сказать чтобы сильно валился. но перспектива перехода на другую валюту международных расчетов хотя бы странами БРИКС значительно подстегивает все эти процессы.

В обзор не попали Сирия и так и не родившийся Набукко. Но за горло берут не Россию, а Европу, которая даже для этого готова занять более удобную позу. Еще в рассмотрении нет параллельной украинской, беларуской ГТС. А Вильнюсе, где планировалось подписание Украиной ЗСТ, была представлена и Беларусь. Беларусь ничего не подписала и даже не обещала что то подписать, но тем не менее, если вспомнить любимые выходки Батьки в стиле на зло России, то и тут ничего исключить ничего нельзя. Потому до сих пор это транспортное направление Россия почему то не стремится усиливать. Хотя после Украины и Беларуси следующая Польша, а это уже игрок из команды США.

  • 1