Ру (xacanoff) wrote in vvv_ig,
Ру
xacanoff
vvv_ig

Карл Маркс все-таки был прав

Напрасно забыли старика Маркса. Все-таки экономика - это базис, а политика - надстройка. Причем единственная цель этой надстройки - обслуживать экономические интересы, ничего другого в политике нет.

Смешно и грустно читать возбужденных романтиков, судорожно постящих про бендеровцев, украинский национализм, вытеснение и притеснение всего русского, засилье всего западэнско-украинского. Ребята, проснитесь уже.

Что есть ценного на Украине? Газотранспортная система, в значительной мере обеспечивающая энергоресурсами Европу. Кто контролирует украинскую ГТС, имеет шансы контролировать весь Старый свет.

Отчего американцы так яростно защищают суверенитет Украины и новую киевскую власть? Оттого, что единственно ценный украинский актив в перспективе будет приватизирован. Угадайте с трех раз, кто станет хозяином.

Отчего Сербия и Болгария сегодня внезапно замялись по поводу Южного потока? Оттого, что его запуск сводит экономический (а следовательно - и вообще весь) смысл украинской авантюры к нулю. При наличии альтернативных транспортных систем ГТС Украины и вся Украина в целом никому не нужна и неинтересна. А вложения надо отбивать. Вот и сенатор МакКейн, практически дословно, не стесняясь, сообщает: Болгария должна быть энергетически независимой, то есть не иметь энергетических дел с Россией. С кем надлежит иметь энергетические дела Болгарии, чей газовый баланс едва ли не на 90% формируется Газпромом, пока не уточняется.

Но это только пока. Почему так остервенело украинские войска дерутся за Славянск? Потому что там имеет место быть немаленькое месторождение сланцевого газа. И разработкой этого месторождения, на минуточку, должна заниматься компания, один из руководящих постов в которой занимает сын вице-президента США Джо Байдена. В перспективе этот газ можно гнать по украинской трубе в Европу вместо сибирского и туркменского. Именно поэтому установки "Град" стоят именно вокруг Славянска, а не вокруг Донецка или Луганска: чем меньше населения вокруг будущего места добычи сланцевого газа, тем лучше. Сомневающихся приглашаю погуглить сначала про недовольство жителей американских околосланцевых территорий,а потом - про возможности "Града" в части разрушения жилых районов.

Отчего это упорное навязывание всему миру точки зрения "Россия - агрессор, Украина - жертва"? Оттого, что для любой войны нужен хотя бы формальный повод. Даже для экономической. Даже если эту войну развязывают американцы. Цель всей этой медиаистерии - формирование оснований для изоляции. А единственный смысл изоляции - в срыве строительства альтернативной ГТС из России в Европу.

Почему без боя отдали Крым? Потому что, во первых, это еще один повод называть Россию агрессором и применять экономические санкции, читай - срывать прокладку трубы. Во вторых, в крымские месторождения еще вкладывать и вкладывать, в украинскую же ГТС вкладывать не нужно - она уже работает и может начать приносить деньги хоть завтра. Смена режима обеспечивает контроль над трубой, потеря ненужных территорий позволяет применить санкции и защзитить таким образом статус этой трубы как единственной.

Шикарный расклад: с одной стороны - контроль над Европой как потребителем, с другой - над Россией как продавцом. Американской экономике, захлебывающейся от долгов, это не просто нужно - жизненно необходимо. Несколько лет назад это попыталась провернуть Украина; не вышло - Россия начала строить альтернативную систему транспортировки газа, а продавливать свою монополию на международном уровне у Украины кишка тонка. В этот раз проект повторяют пацаны посерьезнее.

Почему все это началось именно в на рубеже 2013-2014 годов? Потому, что переговоры между Россией и Китаем вышли на финишную прямую. Потому, что не только началось, но и приобрело сумасшедшую динамику строительство нефтегазотранспортной инфраструктуры, ориентированной на Восток.

Все просто. Есть труба, приносящая бабло чисто по факту своего существования и утрачивающая смысл при появлении альтернативной трубы. Развязывание государственного переворота и гражданской войны в отдельно взятой стране позволяет и приватизировать эту трубу, и сохранить ее исключительность. Бонусом - перспектива добычи в этой стране и закачки в эту трубу сланцевого газа. Миллиарды долларов плюс реальная экономическая, то есть политическая, власть над двумя крупнейшими мировыми конкурентами. Могли американцы пройти мимо такой возможности? Нет.

А что же до "москаляку на гилляку", "кто не скачет", "героям сала" и прочего... Даже самого упоротого западноукраинского пэтэушника сложно отправить убивать и умирать ради того, чтобы кто-то очень богатый стал еще богаче. А вот за идею, Родину, нацию и прочее - запросто. Экспроприации без идеологической работы становятся простым бандитизмом. К тому же бандитам за экспроприацию надо платить, а идейным нет. Вот и получается, что кому-то, например, президентское кресло - а кому-то пуля в лоб. Ну или, если повезло, веселый праздник с флагами, митингами и осознанием собственного величия, значимости и причастности к событиям национального масштаба. Это было в истории планеты уже тысячи раз, и всякий раз похмелье оказывалось очень горьким. Как совершенно верно подметил Виктор Олегович Пелевин, "когда массовку сольют вместе с перфомансами и лужами крови, все станет ясно - но будет уже поздно".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments