Актуальная политическая энциклопедия (plutovstwo) wrote in vvv_ig,
Актуальная политическая энциклопедия
plutovstwo
vvv_ig

Претенденты на народный мандат, из "назначенцев" в "избранники"

Недавно проведенная реформа избирательного законодательства привела «неравной легитимности» в российских субъектах – некоторые губернаторы все еще остаются прямыми «назначенцами» Кремля, хотя число избранных путем прямого голосования постоянно растет.

1402049419

Новое законодательство вновь наделило народ правом выбора губернаторов, поэтому те главы регионов, которые планируют и дальше успешно строить региональную карьеру, сейчас спешат получить от народа «мандат доверия» и побыстрее перейти из лагеря «назначенцев» в лагерь «избранников».

Победа на прямых досрочных выборах фактически не дает никаких видимых преимуществ для губернатора, кроме имиджевых – избранный руководитель региона обладает гораздо большим весом во внутренней политике и закулисных играх, нежели простой назначенец. Если ставленника поддерживает только президент и админресурс, то губернатор избранный обладает поддержкой не только президента страны, но и населения.

Поэтому, если какой-нибудь из губернаторов уверен в том, что в данный момент ситуация в его регионе стабильна, а уровень поддержки высок, то следующим разумным шагом является досрочная отставка и последующая надежда заручиться поддержкой Кремля на предстоящих досрочных выборах.

За последний месяц в отставку отправились сразу около десяти губернаторов: Кувшинников (Вологодская область), Полтавченко (Санкт-Петербург) и Миклушевский (Приморский край), Хамитов (Башкирия) и несколько других.

Кувшинников О.А. занимает 54-59 позиции и находится в третьей группе рейтинга губернаторов, опубликованного недавно Фондом развития гражданского общества. Не самая лучшая оценка деятельности губернатора, и, судя по социально-экономическим показателям региона, губернатора Вологодской области ожидает серьезная борьба за кресло губернатора.

Гораздо лучше дела обстоят у и.о. губернатора Санкт-Петербурга Полтавченко, который в этом же кремлевском рейтинге ФоРГО занимает 19-20 позицию. Это весьма впечатляющие показатели, которые фактически ставят питерского градоначальника в одну группу лидеров вместе с Кобылкиным, Собяниным, Якушевым и другими эффективными руководителями регионов.

Недавно состоявшаяся встреча Полтавченко и Путина расставила все точки над «i» - президент считает опыт и результаты питерского главы весьма убедительными для участия в досрочных выборах и отставку принимает. Здесь важно понимать, что нынешний внутренний рейтинг Путина находится на невероятно высоком уровне, и его поддержка – это, по сути, гарант переизбрания. Ближайший соперник и.о. губернатора – Оксана Дмитриева - обладает неоднозначной репутацией и ей придется сильно постараться, чтобы хотя бы приблизиться к рейтингу Полтавченко.

Чуть ранее Полтавченко в отставку попросился губернатор Приморского края Миклушевский. Его показатели в рейтинге чуть скромнее – он находится во второй группе и за квартал его рейтинг слега снизился. Эксперты прогнозируют, что предвыборная кампания в регионе для него будет такой же сложной, как в для Кувшинникова (Вологодская область).

Кроме того, у стремления губернаторов получить статус народного избранника уже этой осенью есть и экономическое обоснование – в некоторых регионах выборы пройдут в Единый день голосования 14 сентября, одновременно с муниципальными, что позволит изрядно сэкономить бюджетные средства.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments