ramst11 (ramst11) wrote in vvv_ig,
ramst11
ramst11
vvv_ig

Ходорковский: Путин опасается «украинской революции» в Москве


Политика России в отношении Украины обусловлена в первую очередь тем, что Москва считает эту страну одной из своих территорий, и воспринимает произошедшую там «демократическую революцию» как угрозу для собственной стабильности, заявил в интервью газете Le Monde бывший владелец компании ЮКОС Михаил Ходорковский.

«Аргументация [Владимира Путина, который считает, что в украинском кризисе виноват Запад], основывается на том предположении, что Украина является не суверенным государством, а одним из регионов России. А когда какой-то “регион”, даже самый автономный, пытается самостоятельно завязать отношения с зарубежными странами, “столица” должна реагировать решительно», — заявил экс-олигарх. — «Ну а на самом деле, произошедшая в стране революция угрожает стабильности путинского режима, ведь она представляет собой очень мощный пример для подражания. Если Украина успешно проведет свою демократическую революцию против коррупции и диктаторских амбиций бывшего президента Януковича, это станет для Москвы плохим доводом. Если же страна, напротив, будет погружаться в гражданскую войну — Москва получит хороший довод».


По мнению Ходорковского, хотя российскому президенту и удалось добиться поддержки собственного народа и европейских националистов, он «окончательно подорвал свою репутацию на Западе, как в глазах гражданского общества, так и с точки зрения элит», что может сильно навредить России в будущем.

Вместе с тем, санкции против Москвы предприниматель не поддерживает: «Как человек, я не могу выступать за введение санкций против собственной страны, России». Кроме того, экономические меры против «тоталитарного государства» в любом случае не окажутся эффективными, поскольку «диктатор» просто «плюет на санкции», убежден Ходорковский.

Отвечая на вопрос о своем отношении к продаже Францией России кораблей класса «Мистраль», предприниматель отметил, что французы сами должны определиться с целесообразностью подобной сделки исходя из того, как они оценивают эти судна. «Если они являются военными кораблями, несущими угрозу для побережья Украины или Грузии — это одно дело. Если же они представляют собой побрякушки, которые подарят тупым варварам — уже другое», — заявил он.

Комментируя свой недавний визит в Донецк, Ходорковский отметил, что «высказываемая публике идея о независимой “Донецкой республике” — сплошная ложь». «На самом деле идея в том, чтобы на российские деньги сохранять вдоль восточной границы Украины полосу нестабильности», пояснил он журналисту Le Monde.

При этом, хотя «сепаратистов» полностью не контролирует даже Москва, Россия могла бы быстро положить конец Донецкому восстанию, прекратив приток в регион «оружие и наемников», полагает экс-владелец ЮКОСа. По этой причине новому президенту страны Петру Порошенко необходимо вступить в диалог с Владимиром Путиным, считает Ходорковский.


В общем поет все тоже самое, что и свидоимты-бандеровцы и их западные покровители. Тут и о том, что Запад ну абсолютно не причем, и хунта вся белая и пушистая, и об имперских  амбициях "тирана", который якобы считает "незалежную" своей территорией и злится, что она сделала "европейский" выбор. И, соответственно, путин является врагом Украины, как и все остальные москали люто завидующие демократическому выбору украинцев и их наступившему благоденствию. И которые теперь исключительно из зависти разжигают огонь на юго-востоке, чтобы демократия не пришла к ним. Но особенно мне понравились обвинения Путина в боязни повторения киевского майдана в Москве. Я не думаю, что Путин боится, это слишком громкое слово, но то что у него есть повод, и небезосновательный, опасаться подобного сценария это факт.

Более того это правильно. Если есть опасность, хотя бы теоретическая , то ее нужно учитывать и стараться не доводить до реальной. А ведь Ходорковский сам не так давно говорил: "Я рад, что Украина показала всему миру: она сделала европейский выбор, пошла по пути демократических ценностей. И, как я уже говорил, убежден, рано или поздно к этому движению присоединится Россия. По моему мнению, несмотря на нынешнее противостояние, нам с Украиной предопределено продолжить исторический путь вместе. Наша следующая цель – честные выборы в России". А каким образом майдан добивался "честных" выборов рассказывать, я думаю, не нужно. Тем более, что сам экс-политзаключенный номер один в этой вакханалии участие принимал, видимо набираясь опыта.

Вообще опальный олигарх в последнее время в связи с событиями на Украине активизировался, и усердно изображает этакого "короля в изгнании". Не иначе именно его готовят для роли вождя русского майдана и в последующем, если повезет, "демократически выбранного" президента новой России.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments