voyaka_rossii (voyaka_rossii) wrote in vvv_ig,
voyaka_rossii
voyaka_rossii
vvv_ig

Феномен украинского офицера в гражданской войне


    На Украине идет война. Уже нет дня, когда на Донбассе была бы относительная тишина - каждый день рвутся снаряды, стрекочут автоматы, лязгает гусеницами бронетехника, периодически ухают пушки. И каждый день смерть, смерть, смерть. Люди гибнут, перемалываемые жерновами гражданской войны. Все уже устали от войны. Все хотят мирной жизни, все хотят вернуться домой к семьям. Но ополченцы этого сделать не могут, ибо выбора у них уже нет. Им отступать некуда. Домой хотят и солдатики-срочники, призванные в армию со всех уголков Украины от Харькова до Ужгорода и от Херсона до Черновцов. Им нечего делать на разоренном войной Донбассе. Но украинские офицеры снова гонят их вперед, в атаку, и снова они гибнут. И возникает вполне резонный вопрос - почему украинские офицеры так рвутся воевать? Почему они, присягавшие украинскому народу, так рвутся его истребить? Почему ОФИЦЕРЫ, люди, казалось бы, с должными моральными устоями, спокойно бомбят города и посылают свой личный состав на убой? Этого многим не понять, а ответ лежит на самом верху.

    Следует начать с того, что нынешние офицеры, что служат ридной нэньке - уже не те прожженные мужики старой закалки, присягавшие красному знамени с серпом и молотом. Основной младший и средний командный состав украинской армии был воспитан уже в незалежной державе - косвенным доказательством является крайне низкая эффективность выучки украинских пилотов, теряющих вертолеты слишком часто под обстрелом из ПЗРК. Если бы летали асы еще советской выучки, потери были бы куда ниже. Новые командиры не имеют такой квалификации, зато им была привита верность государству Украина до гроба.  При соответствующей идеологической накачке они превратились в верных псов, готовых рвать тех, на кого укажет палец старшего по званию. Мы все прекрасно видим, как смогли распропагандировать значительную часть населения Украины в считанные месяцы, а тут будущим капитанам, майорам и полковникам постоянно преподносят Россию, как вероятного противника. Так что большая часть украинских офицеров действительно считает тех, кто сейчас с автоматами отстаивает свое право на независимость, бандитами, террористами, сепаратистами и реально верит, что приказ должен быть выполнен и сопротивление на Востоке должно быть задушено и подавлено, причем все равно какой ценой.

    Вторая по значимости причина - это, конечно же, деньги. Просвещаю тех, кто не в курсе - еще до свержения Януковича капитан украинской армии получал в пересчете на российские рубли чуть больше девяти тысяч. К сведению, в российской армии солдат-срочник, проходящий военную службу за границей, получает аж на треть больше. С зарплатами российских офицеров и контрактников сравнивать и вовсе смешно. Что ни говори, но украинскому офицеру довольно трудно объяснить про долг перед Родиной, когда у него дети кушать просят, жена в обносках второй год ходит и за квартиру платить нечем. Естественно, для мотивации офицеров хунта не поскупилась. Им дают как "премиальные" и "боевые", так и неофициальные вознаграждения. Да, офицер садится в вертолет или самолет, и бомбит города, и гибнут женщины дети, но для него эти дети чужие и гибнут где-то там, внизу, а его собственные детишки зато сыты и одеты.

    And last but not least - это, конечно же, фактор карьеризма. Война - замечательные условия для продвижения по службе и новых орденов. На войну рвутся все, кто хочет новых званий, кто хочет выслужиться, заиметь хорошие рекомендации. Ну или же прикрыть грешки, которые могут невовремя всплыть вспоследствие, а потому такие офицеры будут всеми силами пытаться заручиться поддержкой новой власти. Ради нее они пойдут и убивать.

    Эти три фактора поистине взрывоопасную смесь. Значительная часть офицеров готова идти и воевать. Воевать со своим же народом. Они обязательно пойдут, и погонять вверенных им бойцов вперед, под пули ополченцев. А что до солдат... Их не спросили. Отношение к ним замечательно высказал Василий Князев в своем стихотворении времен еще той гражданской войны вековой давности:

Чего жалеть рабов–солдат
С душою бескрылою и куцей?
Пусть гибнут сотнями, добрят
Поля грядущих революций!


    Так что ничего удивительного, что украинские офицеры так рвутся в бой. Они тоже люди и их понять вполне можно. Однако понять можно, а вот простить - уже нет.

Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments