?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Украинская война. Начало конца
Blue
amfora wrote in vvv_ig
Похоже, что мы наблюдаем начало конца. Если не Украины как государства, то войны с Донбассом как минимум.

Сегодня на одном из погранпереходов с Россией отряд пограничников уничтожил оружие и боеприпасы, переоделся в гражданскую одежду и... нет, не разошелся по домам. И не присоединился к ополчению Донбасса.

Пограничники перешли в Россию.

И их можно понять. На Украине они будут вынуждены либо воевать в составе ополчения, либо рискуют оказаться арестованными и осужденными за дезертирство. А воевать они не хотят. Ни за Украину, ни за Донбасс. Не хотят войны. Не хотят выяснять, кто прав, кто виноват. Не хотят разбираться, кто за что воюет и чья правда правдивее. Не хотят умирать ни за ту незалежность, ни за другую.


Они сделали свой выбор. Они выбрали мир.

И свой выбор пограничники сделали вместе с командирами подразделения. Они перешли в Россию все вместе.

Почему это начало конца? Потому что все очень симптоматично.

Пограслужба - одно из самых подготовленных подразделений. Пограничники несут реальную службу - не прокисают в казармах, ожидая дембель, а несут боевое дежурство. Это не резервисты, которых выдернули из дома под обещание двухнедельных сборов и которые видали службу в одном известном месте с анатомически точным адресом. Пограничники служат. Это ежедневная ответственная работа. И если пограничники решили, что их служба закончилась - это говорит о многом. Это говорит о настроениях в военной среде.

Пограничники показали пример, как можно отказаться от войны, не переходя на сторону ополчения Донбасса чтобы не стрелять в своих вчерашних сослуживцев и одновременно с этим не опасаясь расправы или суда от киевских властей. Они показали, как это делается.

И одновременно с этим они открыли границу Донбасса с Россией. Да, на смену ушедшим пограничникам могут прислать других. Правда погранпереход уже занят ополченцами, но при желании контроль над ним можно вернуть - это не укрепрайоны Славянска, ничего архисложного. Однако что потом? Где гарантия, что новый состав погранзаставы не повторит поступок предыдущего? Где гарантия, что на другом погранпереходе ситуация не повторится? Где гарантия, что ополченцы не вернут себе контроль над погранпереходом на следующий день? Таких гарантий нет.

А главное - нет в войсках Украины больше желания воевать. С самого начала не было, а теперь и подавно нет. И способ отказаться от войны и не понести ответственность за саботаж и дезертирство, как уже было сказано выше, - найден.

А еще, я догадываюсь, почему пограничники решились на свой поступок. Почему сейчас, а не неделю назад.

Беженцы. За прошедшие двое суток из Донбасса в Россию выехало по одним данным 7000, по другим данным 11000 беженцев. И пограничники это видели.

Можно сколько угодно говорить по телевизору об успехах АТО, о борьбе с сепаратистами на благо народа Украины, о том, что войска берегут мирных жителей... но когда мимо проходит несколько тысяч беженцев - становится ясно, что власть банально врет. Несколько тысяч беженцев - это признак серьезной войны, с обстрелами городов, бомбардировками, разрушенными домами - это признак того, что происходит в Славянске, Краматорске, Донецке и Луганске на самом деле. Пограничники просто увидели все это своими глазами.

Осталось теперь чтобы в самом Киеве поняли, что ни народ, ни солдаты, ни даже ополченцы Донбасса воевать не хотят. Никто не хочет погибать. Народ хочет мира.

И ничего хорошего продолжением АТО Киев уже не добьется. Никаких задач не решит. Чем раньше будет установлено перемирие и начаты переговоры - тем лучше для самих же украинских властей.

Ни одна война не может длиться вечно. Порошенко обещал завершение АТО в считанные часы? У него есть прекрасный шанс выполнить свое обещание. Пусть не победно, но все же. У него есть шанс остановить войну.


UPD: Для тех, кто требует пруфы в студию:

Видео -
http://www.youtube.com/watch?v=MkXiMb07X3c

Статья -
http://www.gazeta.ru/social/2014/06/05/6060549.shtml


  • 1
только стоит поправить-"погранпереход" это не застава а КПП обычно.

Да, там КПП и таможенные пункты. События в нескольких местах развернулись, судя по всему.

нет-нет ,не об этом разговор,заставы и КПП это разные подразделения,со своей спецификой,хотелось бы заметить.

Ни мира, ни войны, а армию распустить. (с)

Да, там уже не армия, а одно издевательство над солдатами и карательные вылазки

Эх… Понимать-то Киев может что угодно, только вот действовать в соответствии со СВОИМ пониманием нет у него никакой возможности. А тем, кто реально сейчас в Киеве решения принимает, глубоко похер, чего народ и Украины, и Донбасса хочет. В их понимании "все в пределах допустимого".

Это правда, понимания Киева недостаточно, нужно понимание в Вашингтоне :)
Но судя по отставке Псаки и сдержанной риторике Обамы Вашингтон уже понял, что войной здесь не победить.

Сегодня утром, просматривая новости, увидела среди прочего, что Псаки опровергает слухи о своей отставке. Да и какая разница, Псаки или кто-то другой - они же только говорящие головы, еще менее самостоятельные в высказываниях, чем их формальные шефы. Блондинка, которую нам вместо Псаки явили вчера, несла ту же самую пургу, ровно в тех же выражениях.
А что войной здесь не победить, можно было понять и не начиная ее - достаточно освежить в памяти историю. И сделать поправку на очень изменившиеся с тех пор реалии.
Им же в течение полугода как минимум на разные лады предлагали решить вопрос по-хорошему, нет, уперлись, и решили действовать по-плохому. Совершенно забыв, что с русскими по-плохому еще никому и ничего добиться не удавалось. А живут ли эти русские на территории России или бывшей Украины - не важно.
Они могут прекратить АТО, но они не смогут уже вернуть Донбасс. Они запустили необратимый процесс переформатирования государственности бывшей Украины. Он в любом случае был неизбежен, но мы предлагали сделать это мягко и сверху, они же своим твердолобием добились того, чтобы этот процесс начался снизу и жестко. Хорошо, если они, по крайней мере, военными методами перестанут истреблять свое население, но гражданский конфликт, увы, с неизбежными жертвами, там теперь надолго.

Пограничники правильно всё сделали, а Парашенко проиграл уже своё место не заняв его!

Пока еще у Порошенко есть шанс... но сможет ли он воспользоваться?

Порошенко обещал завершение АТО в считанные часы? У него есть прекрасный шанс выполнить свое обещание....Но в таком случае Турчинова&Co на нары.. кто позволят ему это

Вашингтон думаю позволит. Вряд ли госдеп доволен работой Турчинова.

Обама вот как раз высказался по данному поводу...

«Обамка выступил в Варашаве перед незалежными поляками. Чтобы они лучше рассмотрели диковинную говорящую обезъянку, управляющую Империей Добра, Обамку посадили в пуленепробиваемую клетку, установленную на пуленепробиваемом подиуме. Желающих покормить обезъянку не нашлось...»

http://maydan-2014.livejournal.com/1205877.html


Edited at 2014-06-06 04:44 am (UTC)

Лавров и Керри объявили о необходимости прекратить армейскую операцию. Что это, осознание Вашингтоном достижения предела допустимости, признание бессмысленности насилия или это очередной маневр американцев, увидим вскоре.

Я думаю Вашингтон понял, что в силовом сценарии они окончательно проиграют.

То, что у Лаганска появляется контролируемый, надежный тыл (а кто-то сомневался, что он появится?), вовсе не отменяет наличие фронта.
И кто мешает применить хунте тактику призвания добровольцев из младоевропейцев - как неогранизованных, так и вполне регулярных?

Ну на фронте у хунты пока не очень много успехов.
И вряд ли эти успехи теперь появятся.


"Комменты: Женоподобное существо, ничего тяжелее банана не держало:))
Путин такие гантельки перемещает силой мысли"




Edited at 2014-06-06 04:45 am (UTC)

//"Порошенко обещал завершение АТО в считанные часы? У него есть прекрасный шанс выполнить свое обещание."

Вы так говорите, как будто Порошенко что-то решает. Не смешите мои тапочки.

Если вы заметили, как только уровень упоротости властей на Украине начинает спадать, вмешиваются американцы и поддают жару.
Так что не надо думать, что война так легко закончится.

  • 1