?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Сейчас можно одержать тактическую победу и срубить несколько пешек. Но потом проиграть всю партию
ramst11 wrote in vvv_ig
Президент США Барак Обама заявил, что Вашингтон готов ввести дальнейшие ограничительные меры в отношении России в случае действий Москвы по дестабилизации ситуации на Украине.

"Мы оставим в силе действующие в отношении России санкции в связи с присоединением Крыма и готовы ввести дополнительные экономические меры в том случае, если Россия продолжит дестабилизацию Украины", - сказал Обама во вторник на пресс-конференции в Варшаве.

Президент США также заявил о готовности приступить к восстановлению нормальных отношений с Россией, если она в ближайшие месяцы будет предпринимать ответственные шаги в связи с украинским кризисом.

"Если Россия будет вести себя ответственно в ближайшие месяцы, то мы попытаемся восстановить какое-то доверие... Однако на это потребуется время", - сказал он в Варшаве. России необходимо использовать свое влияние с целью убедить "проросийские силы" на Украине сложить оружие.

Обама также заявил, что каждая страна-член НАТО должна внести свой вклад в укрепление потенциала альянса, и добавил, что будет добиваться от Конгресса США выделения 1 млрд долларов на размещение в Восточной Европе дополнительной американской военной техники и проведение большего числа военных учений.

Он обратился к конгрессу с предложением выделить дополнительно $1 млрд для усиления военного присутствия США в Восточной Европе, пишет Agence France-Presse.

Как сообщается, инициатива Обамы, которая должна быть одобрена конгрессом, предполагает дополнительное финансирование американских войск, а также направлена на «наращивание потенциала не входящих в НАТО государств», включая Украину, Грузию и Молдавию. "Защита Восточной Европы - священный долг США" заявил он, назвав защиту региона гарантом собственной безопасности.

Между тем генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что альянс не рассматривает вариант силового решения кризиса на Украине.

«Мы не обсуждаем военный вариант. Мы продолжаем считать, что правильный путь продвижения вперед — политическое и дипломатическое разрешение кризиса», — приводит слова генсека ИТАР-ТАСС.

Однако Киев киев настоящего хозяина чует и мирно решать ситуацию не намерен. По мнению де-факто заместителя главы администрации президента Украины и депутат Верховной рады от "Батькивщины" Андрей Сенченко., главное сейчас для Порошенко - договориться с западными лидерами о том, что Запад в отношениях с Киевом "должен зайти дальше поцелуев".

"Очевидные вопросы, которые наиболее остро стоят - вопрос прекращения российской агрессии на востоке Украины, вопрос поддержки - не на словах, а на деле - со стороны Европы и США. Эта поддержка нужна как в вопросе возвращения Крыма, так и в вопросе устранения террористической угрозы. Это четкие последовательные санкции в отношении России. Это единственный эффективный механизм, на который способна Америка и Европа. Нужно помогать Украине вооружениями, средствами пассивной защиты, бронежилетами и так далее. Нам от Запада нужны не только рукопожатия и поцелуи", - заявил Сенченко.

Как сообщало ИА REGNUM, 3-4 июня Петр Порошенко совершит свой первый президентский визит в Польшу где встретится с американским президентом Бараком Обамой и рядом других западных лидеров. Вместе с тем, накануне де-факто премьер-министр т.н. временного правительства Украины Арсений Яценюк в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine заявил, что только очень жесткие санкции смогут противостоять тому, что Россия делает на Украине, и заставить Москву пойти на переговоры. При этом Яценюк отметил, что прямая встреча президента России Владимира Путина и избранного президента Украины Петра Порошенко невозможна. "У нас не осталось доверия к российскому правительству. Москва всегда будет мухлевать. Сейчас мы можем вести переговоры с Россией лишь в женевском формате с участием четырех сторон: Украины, ЕС, США и России", - сказал он.

Сейчас в
Донецкую и Луганскую области по приказу Петра Порошенко, миллиардера и якобы нового президента Украины, направлены дополнительные силы, к разработке "спецоперации" привлекут замминистра обороны США по международной безопасности Дерека Шолли.

"По указанию вновь избранного президента дан приказ АТЦ зачистить административные здания в Донецкой и Луганской областях до инаугурации. Сюда перебрасывается дополнительная бронетехника, БТР нового поколения, танки, увеличивается численность внутренних войск и армейских подразделений", – сообщил РИА Новости источник в силовых структурах Украины.

"По имеющейся информации, Дерек Шолли примет участие в разработке и проведении операции", – добавил он.

Силовики активно используют тяжелую артиллерию и боевую авиацию на востоке Украины. Сообщается о многочисленных жертвах среди мирного населения и разрушениях жилых домов и объектов инфраструктуры.

И еще. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал Европейский союз заблокировать строительство общего с Россией газопровода Южный поток. Об этом он заявил во время своего выступления в Верховной Раде во вторник, 3 мая.

"Мы призываем Европейский союз заблокировать Южный поток. Украина надежный транзитер, мы исполняли и будем исполнять свои обязательства, если Россия не будет мешать", - сказал Яценюк в ответ на несговорчивость Газпрома снизить цену.

И Евросоюз сразу же сделал стойку, приостановив строительство "Южного потока" в связи с тем, что соглашения, заключенные государствами-членами ЕС с Россией по газопроводу, не соответствуют законам ЕС.

Россия подрывает основу согласования вопросов, связанных с соответствием "Южного потока" законодательству ЕС, заявила представитель Еврокомиссии Сабине Бергер. Такой вывод был сделан на основе того, что Россия подала в суд ВТО из-за третьего энергопакета реформ в области газа и электроэнергии Евросоюза.

Еврокомиссия предлагает приостановить проект. По мнению Бергер, проект надо пересмотреть в свете энергетической безопасности ЕС, передает РСН. "Мы не блокируем "Южный поток", но хотим, чтобы он соответствовал законодательству ЕС", – сказала Бергер на брифинге в Брюсселе.

[Источники]
 http://www.interfax.ru/379389

Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1809810.html#ixzz33a2ChST0

http://www.gazeta.ru/politics/news/2014/06/03/n_6203617.shtml

http://www.gazeta.ru/politics/news/2014/06/03/n_6203461.shtml

http://www.nakanune.ru/news/2014/6/3/22355346/

http://www.nakanune.ru/news/2014/6/3/22355265/

http://www.nakanune.ru/news/2014/6/3/22355328

http://www.nakanune.ru/news/2014/6/3/22355356/


Понятно, что в свете происходящего на Донбассе очень хочется ввести войска или хотя бы в открытую помочь оружием. И, уверен, если бы Украина и Россия были один на один, то так бы Путин и поступил бы. Причем давно. И газ бы перекрыл. Это правильно, если мыслить только на эмоциях. Потому что даже сейчас, когда Россия в ситуацию на юго-востоке б/украины не вмешивается, действуя только на уровне дипломатии, штаты и их сателлиты во всем обвиняют именно ее и грожят санкциями направо и налево. А, что будет, если дать им хоть какой-то, хоть ничтожный повод? Даже гуманитарную помощь через границу переправить не так просто: на границе стоят украинские пограничники. И если не пускают, юридически это их право. Можно, конечно, их посрелять и провезти силой. Но это уже вооруженная агрессия против суверенной страны. Со всеми вытекающими. И не нужно думать, что говоря о санкциях запад блефует, мол, вы вводите, а нам и не больно. Пока что санкции носят чисто декоративный характер и касаются лишь части чиновников, олигархов и по-большому счету на экономике не отражаются. Понятно, что все и полностью нам не перекроют - бизнес есть бизнес. Но сделать больно по-максимуму могут.

И что дальше? Экономика просядет, зарплаты сократятся, людей начнут увольнять. Соответственно снизятся налоговые поступления, а вместе с ними и выплаты по социальным программам. Опять же с ростом безработицы вырастут затраты на выплату пособий. Есть, конечно, резервный фонд, но он не бесконечен. Креаклы, менеджеры среднего звена и прочие поклонники европейского развития основная массовка Болотной лишатся возможности ездить на шопинг в Европу и покупать новые девайсы в кредит. Соответственно вырастут протестные настроения, рейтинг власти упадет. Дальше начинают работать уже заявленные США 30 млрд долларов и  начнется давно желанный русский "майдан".

И тут возможны два варианта. Первый (маловероятный): Путин под какие-то личные гарантии уходит. Второй: он мятеж жестко подавляет и мы получаем полную изоляцию страны, в которой там и там начнут вспыхивать очаги вооруженных конфликтов, что приведет к затяжной гражданской войне, как в Сирии. Но если у Асада есть Россия, которая его поддерживает, то у самой России в этой ситуации не будет никого. И тут даже неважно победит Путин или нет, в любом случае ему будет не до Сирии и не до Украины.

Конечно многие видят в уходе Путина и его команды только плюсы. Но проблема в том, что все они видят Россию без Путина по разному. Левые так, либералы этак. Националисты видят по-третьему, причем среди них тоже нет единогласия: кто-то считает, что достаточно отделить Кавказ и выгнать мигрантов, кто-то оптимальным вариантом видит разделение на множество маленьких и уютных удельных княжеств. Но настоящий итог майдана мы можем воочию наблюдать на соседней Украине, где власть взяли олигархи. И не надо обманываться, что мы де не украинцы, мы такого не допустим. Не обольщайтесь, ребята - вас никто не спросит. Победит тот, у кого будет больше денег, как своих, так и вложенных извне спонсорами. Надеюсь не надо говорить, что он будет абсолютно предан Западу?

И во всех этих вариантах есть одно общее - страна будет дестабилизирована  и ослаблена. И о помощи Донбассу, не говоря уж о том, чтобы отстоять, присоединить, можно будет забыть. Совсем. Потому что только сильная Россия может помочь и отстоять свои интересы. Сейчас, конечно, можно одержать тактическую победу и срубить несколько пешек, и даже ферзя. Но потом проиграть всю партию.

Мне безумно больно наблюдать происходящее в Новороссии и я не знаю чего ожидает Путин, может ищет каких-то новых союзников. Ясно одно - времени для ожидания с каждым днем остается все меньше.




  • 1
"Если Россия будет вести себя ответственно в ближайшие месяцы, то мы попытаемся восстановить какое-то доверие... Однако на это потребуется время"

Шикарная фраза, перевод: "Если вы сдохнете, то мы , может быть, подумаем, что дальше делать с вашим трупом - похоронить или на свалку выбросить."

  • 1