Записки постороннего (stranger_notes) wrote in vvv_ig,
Записки постороннего
stranger_notes
vvv_ig

Демократия VS Диктатура

Нас старательно убеждают, что за последние 10 лет никаких позитивных сдвигов в жизни страны не было, а все, буквально все, что мы сейчас имеем, было создано в результате смелых действий правительств 90-х годов.

Желая подавить внутренний дисонанс, который возникает в моем мозгу (ведь моя то семья стала жить гораздо лучше), я решил сходить на сайт Федеральной службы государственной статистики.

Ниже привожу несколько графиков, которые я начертил на основании полученных оттуда данных.

Итак,
смотрим:

Кое-какие показатели состояния экономики России:



И несколько циферок, которые касаются непосредственно граждан:



В общем, картина, мне кажется, ясна.

Срез, конечно, фрагментарный, но я брал только сопоставимые данные - те, которые сразу попадались на глаза. Да и кое-где данные просто отсутствуют.

Хочу отметить два момента, которые сразу можно не заметить: 1) Доля платы за проживание жестко удерживается примерно на одном и том же уровне относительно реальных располагаемых доходоы населения и 2) цена бензина относительно располагаемых доходов населения падает. Говядина конечно важнее бензина, на мой взгляд, но уж очень любят у нас орать про рост цен на ГСМ.

Особо хочется отметить, что состояние сайта меня в целом порадовало. На сайте присутствуют не только конкретные таблицы, но и базы данных и даже кубы. Чуствуется, что статистики не боятся считать сопоставимые показатели, в том числе и в 90-е годы. Что довольно странно для власти, которая боится открыть всю правду.

Практически полное отсутствие данных на период до 1994 года (тех, которые являются производными от финансовых), я лично объясняю разрухой, которая царила в ведомстве в 90-х. Во всяком случае, я не вижу смысла для "кровавого режима" закрывать данные до 94-го года, а с 94-го открывать.

Это, кстати, у меня вызывает вопрос к экономическому блоку правительств начала и середины 90-х. Как, спрашивается, в те времена происходило управление экономикой, если управленцы не обладали даже информацией о том, что у них происходит в подведомственном хозяйстве???

Для особо отчаянных две ремарки:

1. Я не считаю, что в стране все зашибись. В стране много проблем, но и огульно хаять все подряд, я не считаю нужным.

2. Статистика, может и ложь, но то, что я вижу на сайте Госкомстата, лично меня наводит на мысль, что цифры используются в первую очередь как управленческие данные для работы правительства в целях принятия решений. А потом уже как средство оболванивания масс, которые на этот сайт то скорее всего и не заходят, да и что такое куб не знают и знать не хотят.

С уважением,


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →