nachalniksvoi (nachalniksvoi) wrote in vvv_ig,
nachalniksvoi
nachalniksvoi
vvv_ig

Categories:

"Кончита" референдума на востоке. "Как это было" от российских оппозиционеров

КонЧ
Вот и закончился референдум на востоке Украины. Как это было, нам рассказали в том числе и российские оппозиционеры. Судя по инсайдерской информации в твиттере, они были любезно приглашёны на мероприятие ставленником хунты в Донбассе Сергеем Тарутой. В итоге в Донецкую область на 9-11 мая приехала целая когорта российских оппозиционеров: от блогеров и активистов, как KermlinRussia и Маша Баронова, до целого депутата Пономарёва и его однофамильца-правозащитника. Поездка, скорее всего, осуществлялась на средства Таруты.  Предполагалось, что будут организованы специальные переговоры российской оппозиции с лидерами народного ополчения – для нормализации обстановки в регионе. Однако по факту никаких переговоров не было.

Обадва Пономарёвых прочитали доклады, КермлинРаша взял интервью у одного из руководителей горадминистрации Мариуполя, а Баронова просто писала об увиденном в твиттер. Причём, многое из написанного вряд ли понравится Таруте и хунте. Но что уж поделать, против лома нет приёма. Так Илья Пономарёв как бы то ни было признал, что большая часть жителей Донецкой области поддерживает федерализацию или воссоединение с Россией:  "Применение военной силы против значительной массы населения, - это неправильно. Можно сколько угодно говорить о том, что есть нарушения территориальной целостности, и это тоже правда. Но отрицать, что есть большое количество мирного населения, которое это поддерживает, - на мой взгляд, невозможно. И неправильно. Это путь абсолютно тупиковый, он приводит к радикализации, к крови и взаимному насилию".

Кстати, об этом же говорит и руководитель мариупольского горисполкома, у которого брал интервью Арсений Бобровский (KermlinRussia): «Около 30% жестко настроены на вхождение в Россию, 30% - жестко на Украину, а еще около 40% - за сильную автономию в составе Украины». Тот же человек с уверенностью заявляет, что все ополченцы местные и он их всех знает лично. Теория хунты и Госдепа о присутствии на юго-востоке Украины российских ГРУшников и других координаторов в очередной раз не находит подтверждения.

Не будучи на стороне ополченцов, руководитель горисполкома говорит и о том, что именно Нацгвардия  допустила ошибку, которая сподвигла многих, кто не планировал до этого, идти на референдум: «Они сбили билборд, посвященный победе. Для нас здесь 9 мая – это святое. Мы ветеранов на руках носим, и людей это сильно оскорбило». Кстати, именно мириупольские события  9 мая настроили многих из тех, кто до этого поддерживал киевские власти, против них. Это подтверждает, например, инвалид Андрей Александрович, оказавшийся в числе людей, переопределившихся с выбором:



Такие настроения в умах дончан отметила и Маша Баронова:

Баронова3


Баронова2


Так что можно сказать Тарута потратил деньги зря – приехавшие российские оппозиционеры написали то, что увидели, а не то, что было бы приятно увидеть хунте. Даже корреспондент АЗАР, всегда выступавший за майдан и уже много месяцев находящийся в Украине, публикует у себя в твиттере фотографии тел безоружных людей на юго-востоке, безжалостно расстрелянных Национальной гвардией.

Единственным пряником для нынешнего губернатора Донецкой области оказались несколько твитов Ильи Пономарева про сомнительность и нелегитимность референдума.

сомнительно1

Илье Пономарёву и всем тем же, кто считает референдум нелегитимным, советую прочитать это и узнать, насколько легитимными будут предстоящие выборы президента Украины, намеченные на 25-ое мая. Однако, вернувшись в Москву, депутат опубликовал в своём блоге на Эхе несколько изменившийся за эти сутки взгляд на референдум: «Я считал, что явка на референдуме будет объективно низкой. Я был неправ – явка была высокой. Конечно, референдум проходил местами, а очереди и давка на участках были созданы намеренно в пиар целях, но события в Мариуполе сильно разогрели народ. Люди шли, чтобы пришла хоть какая-то власть, которая в состоянии остановить насилие и навести порядок. Они голосовали не за ДНР, разумеется, а за Россию. Оценки – вещь неблагодарная, но на глаз от 40 до 60% жителей Донецка проголосовали 11 мая. Не 75%, как отчиталась ДНР, конечно, но тоже много».

К посту Пономарёва прилагаются два посткриптума, которые, однако, тоже содержат важную информацию. В первом депутат признаётся, что первые лица ДНР от диалога с ним отказались. Во втором говорит, что не встретил на Донбассе ни одного сотрудника ГРУ. Как говорится, главное, вовремя включить задний ход.

Думаю, второго приглашения от Таруты не последует.

Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments