Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote in vvv_ig,
Alex Rusin aka amfora
amfora
vvv_ig

Хунта маст дай!

Хунта должна быть ликвидирована. Не обязательно физически, хотя возможен и такой вариант. Главное - хунта должна быть ликвидирована как субъект власти. Потому что до тех пор, пока в Киеве у власти находятся радикальные националисты и/или связанные с ними политики, мира не будет. И ни федерализация, ни создание независимой Донецкой Республики, на даже отделение от Киева целой Новороссии - проблему до конца не решит.

Хунта, находящаяся у власти в Киеве, будет источником проблем как для Донецкой Республики, так и для Новороссии. И для России тоже (для этого в общем-то майдан и создавался, если называть вещи своими именами).


Украина, захваченная националистами, даже если от нее отделится юго-восток - это будет источник нестабильности во всем регионе (чего по всей видимости и пытается добиться Вашингтон). Это будет аналог Чечни времен Дудаева, рассадник террористов и боевиков, которые будут нападать в первую очередь на Новороссию, но могут пойти и дальше, в Россию и на Кавказ. Даже если Новороссия создаст охраняемую границу, это будет означать лишь то, что боевики изменят тактику - вместо свободного проезда колоннами бронетехники они будут просачиваться по-одиночке и устраивать теракты. И я не думаю, что новый Беслан или Норд-ост - это то, чего хотела бы получить Россия, Новороссия или Донецк. А то, что украинские националисты готовы устроить террор - мы уже знаем по событиям в Одессе.

Поэтому - хунта должна быть уничтожена. В Киеве должна установиться власть, которая начнет борьбу с радикальным национализмом. Хотя бы с радикальным. Со всеми необходимыми для этого шагами - разоружением Правого сектора и активистов майдана, с запретом националистических партий и организаций, с расследованием ранее совершенных преступлений.

Именно это должно быть конечной целью России, Донецка, Луганска, всей Новороссии на украинском направлении в ближайшее время. Я бы даже сказал, что это цель не только для России и Новороссии, но и для Европы. Потому что Европе нестабильность и рассадник фашизма нужны не больше, чем России. Однако на помощь Европы особенной надежды нет, потому что Европы как самостоятельной политической силы сейчас не существует, современная Европа представляет собой кучку бюрократов и политиканов в Брюсселе, которые действуют в сугубо личных интересах в сотрудничестве с Вашингтоном, которому фашизм в Европе как раз очень даже выгоден.

Однако не Европой единой... у России и Новороссии достаточно собственных сил и средств для решения обозначенной задачи. Тем более, что у России есть еще и такая структура как ОДКБ, в которую входят Белоруссия и Казахстан. И если Казахстану до Украины достаточно далеко и поэтому он может до некоторой степени абстрагироваться от украинской проблемы, то Белоруссии все происходящее в "как бы незалежной" должно быть далеко не безразлично.

Таким образом, с целями вроде бы все ясно. Вопрос в способе их достижения. И здесь есть масса вариантов. Рассмотрим некоторые из них:

1. Войсковая операция силами России. Самый очевидный и наверное самый плохой из способов. Во-первых, Вашингтон, похоже, только этого и ждет чтобы Россия влезла в очередную войну. Во-вторых, результат может быть не так очевиден, как кажется. Как известно, ввести войска легко, трудно их вывести. Это мы помним еще по Чечне. Поэтому надеюсь такой вариант останется сугубо теоретическим.

2. Войсковая операция силами Новороссии (Донбасса и Луганска). Недавно, после теракта в Одессе, народный губернатор Луганска уже говорил, что они собираются пойти в Киев и спросить там, что происходит. Поход, естественно, подразумевался вооруженный, потому что кто же без оружия, да с такими вопросами, их в Киев пустит. Вариант вооруженного похода армии Донецка и Луганска на Киев - в принципе возможный. Можно будет считать такой поход внутриукраинским наведением порядка силами народного ополчения. Правда в свете проходящего референдума этот поход уже трудно будет назвать внутриукраинским. Ведь если Донбасс объявляет независимость, тогда Киев может, почувствовав опасность, заявить: вы же независимые - чего вы к нам теперь лезете? Объявили независимость - живите как знаете, к нам больше не приходите, тем более с такими вопросами. Донбасс конечно может на это ответить: вы же не признали наш референдум - значит считаете нас своими, извольте встретить хлебом-солью и ответить на поставленные вопросы. Таким образом, военный поход Донбасса (Новороссии) на Киев может быть очень неоднозначной операцией, не говоря уже о том, что для этого требуются существенные силы, создать которые в короткий срок вряд ли возможно.

3. Войсковая операция силами Крыма. Вряд ли такое состоится на практике, но чисто теоретически вариант интересный. Это было бы чем-то похоже на вариант 2 (Киев же продолжает считать Крым своим), но только вооруженные силы Крыма гораздо лучше организованы и оснащены и могут провести операцию практически в любое время. С другой стороны, это похоже и на вариант 1. В общем, нечто среднее между первыми двумя. Если представить себе осуществление такой операции - США потеряли бы дар речи от подобной наглости. Равно как и остальное мировое сообщество. Даже жаль, что не удастся на это посмотреть.

4. Отрезать пути к отступлению. Экстравагантный вариант, требующий пояснений. Хунта - это фактически организованная преступная группировка, захватившая власть в стране. Они пришли к власти незаконным путем и за три месяца пребывания у руля страны успели отдать столько преступных приказов, что каждому из них хватит на пожизненный срок. В таком случае, почему они, с таким-то преступным багажом, до сих пор не бросились в бега? Суда ждут? Или рассчитывают навсегда остаться у власти? Конечно, нет. Всем понятно, что хунта является временным правительством и к ним на смену рано или поздно придет другая власть. А потом снова другая. И когда-нибудь про их преступления на Украине вспомнят, это очевидно.

Расчет участников хунты сделан на то, что им обеспечено политическое убежище в других странах, которые выступили спонсорами и организаторами майдана. Именно на убежище в других странах они и рассчитывают. И если некоторым образом отрезать их путь к отступлению из Украины, то хунта очень быстро превратится в кучку преступников, разбегающихся в разные стороны. То есть они просто-напросто попытаются скрыться, под чужими фамилиями, с чужими паспортанми, будут стараться нелегально покинуть страну.

Полностью отрезать путь хунты к обещанному им политическому убежищу, конечно, не удастся. Хотя бы потому, что перекрыть границу Украины с Польшей без военного вторжения нельзя. Но мне так кажется, что если заблокировать Борисполь - этого будет достаточно. Потому что Борисполь - единственный способ быстро покинуть Киев и скрыться в другой стране. Если путь через Борисполь будет отрезан - нервы у хунты скорее всего сдадут. Посмотреть на реализацию этого варианта тоже наверное не удастся. Увидеть Турчинова, убегающего в женском платье, как это проделал в прошлом Керенский - скорее всего мы не сможем. А жаль.

5. Экономическое уничтожение. Ограничение поставок газа, вплоть до полного прекращения и арест российских активов украинских олигархов, спонсирующих хунту, Правый сектор, майдан и другие подобные структуры. Возможны и другие экономические санкции. На мой взгляд - самый действенный способ. Тем более, что он не исключает одновременного применения других приемов борьбы с хунтой. Важно и то, что экономический метод уничтожает не только нынешнюю преступную власть в Киеве, но и препятствует приходу на ее место аналога. Не исключает, но препятствует. Главная цель экономических действий даже не в том чтобы украинские олигархи потеряли возможность платить активистам майдана или правосекам - на это деньги они скорее всего найдут - а в том, чтобы социальный протест (признаки которого уже наблюдаются) вырос до такого уровня, когда в самом Киеве пройдет антимайдан, подобный тому, что проходил в юго-восточных областях.

6. Подождать, пока сами разбегутся. С одной стороны, ждать вроде бы уже недолго. Самое позднее 25 мая хунта должна сдать полномочия новому президенту Украины, которым почти наверняка сделают Порошенко. Но тут возникает вопрос: а чем Порошенко будет принципиально отличаться от Турчинова? Порошенко, как известно, был главным спонсором майдана. Майдан Порошенко спонсировал с конкретной целью - чтобы стать президентом Украины. Так чем Порошенко лучше? Он вместе с Коломойским и еще некоторыми "денежными мешками" спорсировал террористов, националистов, майдаунов - ради того чтобы получить власть и продолжить разграбление страны, которое не успел закончить Янукович. Но разграбление страны - это можно считать внутренней проблемой украинцев, а вот спонсирование терроризма, экстремизма и национализма (неважно, с какими целями) - это по указанным в самом начале текста причинам самым непосредственным образом касается и России, и Новороссии, и Белоруссии. Поэтому если хунта не будет ликвидирована до 25 мая, то с примерно такими же проблемами, как с хунтой, будем иметь дело после 25 мая. Только против Порошенко действовать будет уже сложнее. Потому что он будет формально легитимный президент, в отличие от полностью нелигитимного временного правительства Турчинова-Яценюка.

Есть конечно такой вариант, что 25 мая побеждает Порошенко и он пытается сам разоружить Правый сектор и других радикалов. Но закончится это скорее всего тем, что Порошенко последует за Януковичем. Или за Сашко Билым. Другое при попытке разоружить радикалов представить довольно сложно. И тогда будем иметь дело с очередной хунтой, которая возникнет после исчезновения Порошенко. Вместо Турчинова и Яценюка будут Тимошенко, Тягнибок или кто-то вроде них. Возможно и сам Ярош сядет в кресло. И кому от этого станет легче?


Как ни крути, надо наводить порядок на Украине. И делать это надо в Киеве.

Вопрос лишь в том, кто и как это будет делать. Либо Россия, либо Новороссия, либо сам Киев. Либо - самое лучшее - совместными усилиями, каждый со своей стороны.

Хорошо бы, конечно, чтобы киевляне сами навели порядок в своем городе. Сами устроили майдан - самим бы и бороться с его последствиями. Вот только смогут ли киевляне? Учитывая, что они скорее допустили майдан, чем устроили его - не уверен, что они смогут усмирить радикалов, которых допустили в свой город. А если даже смогут - неизвестно, сколько времени у них на это уйдет и сколько еще Домов Профсоюзов (возможно в самом Киеве) сгорит за это время. Перспективы совсем не очевидные и не очень радостные.

Поэтому вопрос, кто и как будет наводить порядок в Киеве - остается очень актуальным и широко открытым. Прямо-таки настежь.

Tags: Россия, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments