?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Первомай как это было
xs17 wrote in vvv_ig
1

345452452

345452784

345452952

345457393

345457554

345457711

1303849073_demonstracija

hqdefault

0_eadc_1c8a0222_orig
0_eadd_b1611b05_orig
2ed0aa61f084cc0434e377215ed32a32
114
1969 году
75431
parade_8
parade_9
parade_15
parade_25
parade_31
parade_59



  • 1

Светлые лица у людей, атеистами они были хотя!

Зато теперь почти все православные, но физиономии злые, как у беса!

Раньше были оптимистами - верили в будущее, а сегодня не верят...

Кто верил? Неужели вы думаете, что никто не чувствовал фальшь? Не стоит судить о брежневских временах по парадному официозу. Это все равно что о современном Западе сейчас судить по CNN. Гнильца выросла их этих времен, олигархи 90-х отсюда родом.

Верили потому, что были реальные победы в технике, космосе, науке, социальном обеспечении и т.д.

А вы лично верили?
Вы слушали те длинные речи на партийных съездах? Принимали их за чистую монету?
Когда партийные руководители докладывали, что улучшается благосостояние трудящихся, а очереди в магазинах становились все длиннее, все больше товаров исчезало с полок, промтовары, бытовая техника продавались по записи, вводились ограничения на покупку продовольственных товаров, а потом и карточки. Народ из малых городов в Москву за продуктами ездил, потому что снабжение было получше.
Ну ладно, все мы понимаем, что в стране, которая вела холодную войну, могли быть экономические трудности. Вот лично я сейчас понимаю, какая ситуация в мире, и готова терпеть кризисные явления в нашей экономике, потому что есть что-то поважнее колбасы.
Но скажите, почему нельзя было людям честно сказать, прямо и открыто, по радио, телевидению, в газетах, что у нас проблемы, что снабжение будет ухудшаться, что людям придется затянуть пояса, - потому что американцы договорились с саудитами и уронили цены на нефть, а нефть - это один из основных источников доходов нашего государства.
Почему эта власть КПСС, заявлявшая, что она типа народная, не могла честно поговорить с народом, а не парить всем мозги, что у нас все идеально, просто зашибись, а запад загнивает?
Так стоит ли удивляться, что на рубеже 80-х и 90-х почти никто и не стал защищать КПСС?

Edited at 2014-05-02 08:30 am (UTC)

Вы речами лидеров живете или реальностью...?
Реальность была такова, что СССР имел вторую экономику мира, много опережал США в производстве и продаже оружия... Имел более мощную армию. Были реальные победы и потому была вера...

Да были проблемы с продовольствием, но не большие, в магазинах дефицитных продуктов не было, но у всех в холодильниках всё было...

Если сравнивать с сегодняшним положением в обеспечении и производстве продовольствия, то ситуация при Советах была в 10 раз лучше. Страна обеспечивала себя продовольствием на 95%, остальное дополняла импортом, а сегодня Россия обеспечивает себя только на 10-15% все остальное покупает и покупает самый некачественный (дешевый) продукт...

КПСС просто зажралась, ушла с марксистско-ленинских позиций, отсюда ее крах, а китайская компартия на них стоит и Китай процветает потому, что перешел на ленинский НЭП, в конце этого года Китай будет иметь первую экономику мира, а США будет на втором месте...


Имел вторую экономику. И куда дел? Как могла вторая экономика мира так быстро сдуться? И сдуваться она начала гораздо раньше, чем Ельцин пришел к власти - в начале 80-х.
Кто в этом был виноват, только ли деверсанты-американцы, как сейчас считают многие? Или дело в престарелом руководстве, которое не смогло оперативно принять меры, чтобы защитить свою страну. Единственное, кого родила эта партийная номенклатура - болтуна и предателя Горбачева, который окончательно все сдал с потрохами. И никто в большой стране не смог ему противостоять. Даже ГКЧП провалили бездарно.
Не было в правящем слое страны людей творческих и достаточно разумных, чтобы выйти из сложного положения. Власть совершала одну ошибку за другой, потому что у нее была одна мотивация - легализовать свои "сбережения", то есть преступно нажитые капиталы, совершить переворот, провести приватизацию и т.п., с чем мы в 90-е столкнулись.
Не было в стране реальной, живой и правдивой идеологии. Был дежурный марксизм, от которого легко и просто отказались в пользу буржуазного либерализма. Как думаете, можно ли так легко отказаться от своих убеждений, если это и правда настоящие убеждения, а не парадный идеологический туман?

И это так символично, что у Сталина и Березовского в итоге оказался один потомок. Советская элита выродилась на протяжении всего пары поколений.

Если этот метод применить к США, то они сдуются за три месяца, а не за год как Россия...
А метод очень прост..., в течение года не платить по госзаказам...
Нынешняя Россия много слабее России 1993 года, но пока жива..., но если пару месяцев не оплачивать госзаказ, то развалится...


Edited at 2014-05-02 09:09 am (UTC)

Вы же помните, что было в 1985 году, когда М.Горбачев пришел к власти. Как его встретил народ в первые годы его правления. Какая была реакция людей, что говорили, когда он приехал в Ленинград и не пошел в тот образцово-показательный магазин, куда в срочном порядке завезли продукты к его приезду (помню, как народ ржал, что там были дефицитные конфеты "Мишка на севере" :)), а изменил маршрут. А потом был просто культурный шок, когда Горбачев вышел из машины и вышел к народу. Это было так необычно и ново, что руководитель партии, вот так... в шаге от простых смертных.
И на следующий год, когда прошел знаменитый пленум партии, где Горбачев заявил о гласности и перестройке и честно сообщил, что в СССР упали темпы роста экономики. Это тоже был шок, потому что впервые руководство страны честно призналось, что в стране есть экономические трудности, о которые все уже много лет наблюдали в обыденной жизни, вопреки бравурным речам о "развитом социализме" и "повышающемся благосостоянии трудящихся".
Знаете, почему в первые годы перестройки Горбачев был так популярен в стране? Да потому что он просто стал говорить правду. Как она есть.
Это потом, через два-три года выяснилось, что он трепло и слабак и правильно управлять государством не умеет, что он не знает, что нужно делать, чтобы исправить положение. А потом и вовсе выяснилось, что он предатель. Тогда всеобщая любовь обернулась разочарованием и ненавистью. Но взял-то он просто честностью.
Так вот вопрос, зачем брежневское руководство откровенно врало, да так хорошо, что сегодня, спустя столько лет, находится столько людей, которые верят в эту ложь?

А мы в школе когда с классом ходили на демонстрацию, то с собой набивали совсем маленьких стеклышек с острыми враями и кидали их в шарики. Шарики от этого лопались к нашему удовольствию.

Хочу туда.В ту страну, к тем людям, тому воздуху, тем ценностям и идеалам.Боже, куда мы забрели и как выбраться отсюда.

(смахнув скупую слезу)
Хорошее было время)))

Вы точно это время помните? Не буду говорить о либералах-диссидентах-западниках, которые всегда были мне отвратительны. Скажу о русских людях - патриотах. Вы помните печаль русских писателей того времени об ушедшем духе России? Почитайте хотя бы В.Распутина, и вы все поймете, а потом почитайте Н.Рубцова, и вы все почувствуете.
Был Советский Союз, был советский народ, но не было России, не было русского народа. Официально не было.
Было много дежурных речей с трибун по бумажке, которые никто не слушал и не верил в них. Только использовали тексты, чтобы извлечь оттуда цитаты для выступления на партийном или комсомольском собрании. Думаете, люди не чувствовали эту фальшь?
Не судите по официальным хроникам, все было не так. Были рвачи, коррупционеры, краснобаи, которые в итоге совершили свой буржуазный переворот и добрались до власти и народных денег. Думаете, олигархи, с неба свалились? Они вылезли из партийной и хозяйственной номенклатуры.
Сколько замечательных книг русских философов мы узнали только в 90-е. Соловьев, Бердяев, Ильин, Данилевский. Если бы мы имели это культурное наследие ранее, мы бы разве допустили то, что произошло в 1991 году? Нет, нас пичкали Марксом-Энгельсом-Лениным и утверждали, что это учение единственно верное. Поэтому в любую научную работу, не важно о чем ты пишешь, необходимо было в обязательном порядке вставить несколько цитат из "классиков", даже если эти цитаты - не пришей кобыле хвост.
И вот при Брежневе создали вот такую атмосферу, что общество оказалось просто бессильно перед той диверсией западников, которые сумели заморочить всем мозги.

Edited at 2014-05-01 05:56 pm (UTC)

В любом времени найдутся довольные и недовольные... и зависит это в основном от того, чего смог (или не смог)добиться человек, а также от степени зависти к окружающим...
Так же в любом времени есть свои плюсы и минусы... То время действительно нуждалось в некоей дороботке... Но только в дорободке, в реконструкции, а не в полном сносе...
Сейчас мы, конечно, выравниваемся, но для начала упали ниже плинтуса, и ползали под половицами прогнившего пола...
А могли бы развиваться...
Я не замечала фальши... Может она и была, но общее настроения от действа неплохо поднимало тонус)))

Понимаете, я согласна, что пока в стране был еще экономический потенциал, можно было мобилизоваться, принять срочные меры, чтобы сохранить систему. Но так сложилось в истории, что в огромной стране в правящей элите не нашлось никого, кто мог бы это сделать.
А руководитель комитета партии в одном из крупнейших промышленных центров страны стал проклятьем России, возглавив позорный режим 90-х годов.

Поэтому на то позднесоветское время не надо смотреть как на благословенные идеальные времена. Надо извлекать исторические уроки, чтобы не допустить ошибок в будущем. А урок здесь такой - надо жестко контролировать правящую элиту. Элита должна быть национальной и умной, в своих действиях исходить не из шкурного интереса, а из интересов страны. И мне нравится, что в последнее время именно на это направлено внимание общества.

Мне милее наше время

Мне милее наше время. Наш народ прошел через горечь поражения, через испытания, но зато поумнел. Лишь теперь на государственном уровне заговорили о значении и роли России. Лишь теперь признали заслуги русского народа. Лишь теперь заговорили о подлинных ценностях.
Прошу вас, не смотрите в прошлое и не жалейте. Лишь извлекайте из прошлого уроки, чтоб не совершить ошибок в будущем.

  • 1