?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О гражданском обществе (НЕ про Украину)
infodefence wrote in vvv_ig


Наша (и не только наша) интеллигенция (творческая и не очень) любит, печально вздыхая, жаловаться на то, что не сложилось в России настоящего гражданского общества. Пресса, вздыхая, за интеллигенцией это утверждение постоянно повторяет.
При этом под "гражданским обществом", как правило, почему-то имеется ввиду прежде всего готовность бегать на протестные митинги по первому писку той самой интеллигенции.

Как гаркнет, понимаешь, Макаревич хором с Ахеджаковой и Лазаревой: "Долой ПЖИФ, выборы сфальсифицированы!". Тут-то и должен народ срочно перейти в агрегатное состояние "гражданского общества" и смести жулико-воров на радость интеллигенции.
А народ, зараза такая, упорно остаётся в агрегатном состоянии "рабского быдла" и "ватников" и никуда жуликов не сметает.
Нет, печалятся интеллигенция с прессой, с таким народом свободную страну не построить.

Что самое интересное, я с основным утверждением интеллигенции категорически согласен.
Не лучшим образом у нас дело обстоит с гражданским обществом. Но я, разумеется, не про митинги.
Под катом - о том, какой именно гражданской позиции нам решительно не хватает. С примерами из жизни и картинками.



Буквально в паре десятков метров от моего дома есть неприятный перекресток. Неприятен он тем, что дорога широкая - по две полосы в каждую сторону плюс трамвайные пути, по которым разрешено движение. А на пешеходном переходе половины положенных знаков нет, разметки нет (на фотке есть следы "зебры", которые в реальности давно стерлись). Один из знаков висит высоко над проезжей частью, водителям почти не виден.

image~28305

В результате для пешеходов пересечение проезжей части превращается в опасную игру на выживание - пропускают не просто редко, а крайне редко, знаки-то видно плохо.
А вплотную к этому месту расположены два детских развивающих центра для дошколят и несколько новостроек, в которых живут десятки молодых семей с маленькими детьми, включая нашу. Людей с колясками полно.

Кто виноват (в интеллигентном понимании)? Власть вообще и Путин с ГИБДД в частности - они же обязаны следить за состоянием дорог и перекрестков.
Что надо делать? Журналист считает, что надо написать гневную статью, макаревичи споют нам в ютубе едкую песню, навальные позовут на протестный митинг против не выполняющей свои обязанности власти. Это, в их понимании, и есть проявление гражданской позиции.

А в моём понимании это инфантильность обыкновенная, одна штука. Совмещенная с нарциссизмом необыкновенным, исчислению не поддающимся.

Где-то месяц назад, в самом начале апреля, нам с женой надоело бегать лишние 150 метров до ближайшего светофора. Я стиснул зубы и потратил целых 20 минут личного времени - написал обращение в нижегородское управление ГИБДД с требованием привести перекресток в надлежащее состояние. К заявлению приложил фото, которое вы видите выше.

На прошлой неделе я получил на электронную почту подробный ответ из ГИБДД, в котором мне сообщалось, что ответственным лицам выписаны предписания на установку недостающих знаков (сроком до 30 апреля) и на нанесение разметки (сроком до 17 мая).

И что я увидел через день после получения письма? А вот что:

image~28308

Все недостающие знаки были на месте.  И еще один над проезжей частью подвесили. По итогам прошедших нескольких дней заявляю: пропускать пешеходов стали если не почти все, то подавляющее большинство.
На ближайшем к нам проспекте идет нанесение разметки. Полагаю, до 17 мая сделают и у нас - думаю, будут пропускать в 99% случаев. Всё. Никаких разгромных статей в СМИ, никаких митингов и санкций. Одно. Обращение. Через. Интернет.

UPD. 25 мая нанесли разметку, а 15 июня на перекрестке был установлен светофор...

Именно такой гражданской позиции нам категорически не хватает. Не хотел упоминать сегодня Украину, но...
"Моя хата с краю" - это ведь и наша проблема тоже, просто на Украине она из проблемы раздулась до размеров национальной катастрофы.
У нас пока что нет.

Проявление гражданской позиции - принятие на себя части ответственности за то, что происходит вокруг -
И(!обязательно!) совершение действий, направленных на изменение двора, города и страны к лучшему. И никаких вопросов "почему именно я?".
Хотя бы таких ничтожных, как написание через интернет обращений в ГИБДД. Я уже не говорю про более серьезные поступки.
К сожалению, большинство обывателей способны только жаловаться друг другу на отсутствие знаков, и больше ни на что.


Мы часто с презрением относимся к западной традиции "стучать" в полицию на любые, даже самые мелкие правонарушения соседей. Но ведь, по сути, это та самая гражданская позиция и есть. Да, доведенная до крайности и принимающая зачастую уродливые (в нашем понимании) формы.
У нас-то тоже крайность, не менее уродливая. Не так давно мой знакомый наблюдал из окна офиса, как за руль садится в хламину пьяный мужик и отъезжает. Когда он стал звонить в полицию, сообщать номер машины и направление движения, ПОЧТИ ВСЕ сослуживцы его уговаривали "не сдавать мужика"! Люди, это же дурдом! Это намного хуже западного "стукачества", ей-богу. Десяток взрослых людей снисходительно относится к пьяни за рулём, побаивается быть "стукачами". А того, сколько людей эта пьянь может убить или покалечить, не побаивается.

Имею глубочайшее убеждение, что такую ситуацию необходимо исправлять.

В деятельности регулярно осмеиваемого в блогосфере движения "Наши", точнее, их проектов "Стопхам", "Хрюши против" и других (кто не в курсе, может по этим названиям поискать на ютубе), на порядок больше гражданской позиции, чем в болтовне интеллигенции, правозащитников, журналистов и завсегдатаев различных митингов и пикетов.

Я сделал пустяк, но даже этот пустяк повлиял на безопасность движения.

Да, далеко не всегда учереждения (любой страны) реагируют на обращения так же оперативно и адекватно, как в этом случае.
И что, это повод сидеть на кухне и ныть "вот когда у нас будет идеальная полиция, тогда я в неё обращусь"?
Или наоборот, причина, чтобы активнее проявлять свою гражданскую позицию?

В общем, когда хотя бы каждый десятый из нас найдет в себе силы оторваться от просмотра котиков и срача в ЖЖ и попробует, не отходя от компа, повлиять на РЕАЛЬНУЮ жизнь. Когда каждый десятый из тех, кто оторвался от котиков, найдет в себе силы ОТОЙТИ от компа и влиять на реальную жизнь не через интернет, а через реальные действия. Вот тогда мы горы свернем.

А у тех, кому вечно  должны поднести всё на блюдечке, "потому-что-я-же-плачу-налоги". У тех, кто не понимает фразу "государство - это мы". У них всегда всё кругом будет не так.

Дорогие читатели, сделайте любезность, пожалуйста. Напишите в комментариях, что нас таких много. Расскажите о том, как вам удалось на что-то повлиять. Или хотя бы о том, на что вы планируете повлиять. Не хочется думать, что в этом отношении мы с женой совсем уж белые вороны.





"Именно такой гражданской позиции нам категорически не хватает."
А про это постоянно и говорят.. даже ненавистный либерастам Путин, что он не может видеть всё, и что граждане должны быть активнее. Общественные организации постоянно создаются.
Но либерастам, вместо этого, надо просто гадить, в этом вся их поносная суть так сказать.. вместо того, что бы что то реально сделать для улучшения России.

Абсолютно верно!

Кое-кому проще балаболить в Инете, стуча по клавиатуре или разоряться на кухне, нежели поднять пятую точку, сделать пару снимков и отправить по нужному адресу.

А ведь это реально работает! Я убеждался в этом не раз.
Чиновник не может видеть всё и сразу.

Re: Абсолютно верно!

(Anonymous)
mikle1: Прочти и сообщи товарищу !
http://mikle1.livejournal.com/4000473.html

Хліб став дорожчий » Новини Закарпаття
http://transkarpatia.net/transcarpathia/economic/29645-hlb-stav-dorozhchiy.html

На Закарпатті різко подорожчало м'ясо » Новини Закарпаття
http://transkarpatia.net/transcarpathia/economic/29595-na-zakarpatt-rzko-podorozhchalo-myaso.html

Населення України готове до масової імміграції » Новини Закарпаття
http://transkarpatia.net/ukraine/27429-naselennya-ukrayini-gotove-do-masovoyi-mmgracyi.html



zbaza - 2015 год – ВОЙНА!
http://zbaza.livejournal.com/436497.html

Старый солдат - Мобилизация Добровольцев на информационную Войну…

http://zergulio.livejournal.com/1219360.html

"Мы русские и потому победим", - А.В. Суворов - Русская Весна на международных языках ...
http://russian-slav.livejournal.com/932079.html

Новости - Антифашистского форума Украины
http://antifashist.com/latest-news.html

ihlmhf - Полезная шпаргалка по бандеровцам…
http://ihlmhf.livejournal.com/1106444.html#comments

Счастье - это когда тебя понимают и поддерживают - ВНИМАНИЕ! Уважаемые активисты антимайдана! Нужна ваша помощь в освещений событий на юго-востоке
http://vena45.livejournal.com/1776486.html

2014-04-10 К чему стадам дары свободы... ЖЖ Информационная Война - ПАМЯТКА по ОБОРОНЕ ЗДАНИЙ. Защитникам Донецка, Харькова, Луганска и других городов Юго-Востока и РОССИИ…
http://ss69100.livejournal.com/1519548.html#comments

oruin - Список нацистских выпадов в Украине
http://oruin.livejournal.com/15965.html

К чему стадам дары свободы... - Новая платформа нерукопожатных блогов http://ros-patriot.ru/ приглашает к открытому тестированию
http://ss69100.livejournal.com/1545728.html#comments

Сергей - Защитникам Донбасса. Тактика зачистки зданий иностранными спец.подразделениями.
http://denny-oz.livejournal.com/326687.html

Оборона в особых условиях Тактика действий
http://www.war216.narod.ru/doc/oboronavysl.htm

Новости Регионов - Информационная оборона
http://infoborona.org/category/regions/

Полезная литература Русской Весны. Наставления, учебники и справочная литература бойцу самообороны!
Блок-пост. Устройство, тактика действий личного состава
http://trueinform.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=26699

Счастье - это когда тебя понимают и поддерживают - Информационный щит Юго-Востока Украины
http://vena45.livejournal.com/1777023.html

Спецпроект «Стоп-нацизм» | АНАЛИТИК UA
http://aanalitik.com.ua/category/specproekt-stop-nacizm/


ОДЕССА АНТИМАЙДАН | Одесское движение против фашизма и майданутых
http://odessa-antimaydan.com/

Новоросс.info - Информационный портал
http://novoross.info/

vladimir_krm - Уличный бой. Умные советы.
http://vladimir-krm.livejournal.com/1591674.html#comments

Особенности ведения обороны в населенном пункте Опорный конспект (tp-0506) в формате doc.
http://goup32441.narod.ru/files/tp/vopros/tp-0506.htm

Онлайн трансляции Юго-Востока - Информационная оборона
http://infoborona.org/onlajn-translyacii/

Полностью согласна! ))) я борюсь с управляющей компанией: сначала письменные просьбы, затем предупреждения, потом делаю сама что надо, а на УК-в суд на возмещение расходов и моральную компенсацию. Не хотят делать свою работу, сделаю сама за них, но денег стребую. К сожалению, таких людей, как Вы, маловато... Большинство вечно стонет"все плохо, никто не работает..." А из крупных достижений-добились с соседкой межведомственной комиссии за 2 месяца (обычно это минимум полгода занимает), в результате которой 5 семей получили квартиры. Остальные жильцы с готовыми документами на руках ждут, видимо, когда мы с соседкой за них сходим квартиры им выбьем )))))

Edited at 2014-04-29 07:29 am (UTC)

превосходная статья !
Согласен со всем, ни к чему не придерешься.

После нашего обращения в управу района, через 5 месяцев построили собачью площадку со снарядами.

И это, кстати, довольно таки быстро.

(Deleted comment)
Желание "помочь кондуктору" - из той же серии, что и нежелание "сдавать" пьяного водятла. Что касается соседей - если нет аудиозаписи угроз, то серьёзной реакции добиться трудно.

Поддерживаю на все 100%.

Поддерживаю обеими руками!!!!
Сама не раз об этом говорила (и до потери пульса спорила с навальняшками), говорю и буду говорить.
Сама "участвовала в благоустройстве района" через портал "Наш Город"... самое интересное, что проблему устраняли ещё до того, как приходила отписка о том, кому передано это дело)))


Проект хороший, многое удалось решить.
Но меня вот что удивляет. Я работаю в доме по адресу Боровское шоссе, дом 56. Там двор очень плохо убирают, постоянно мусор валяется. Я уже несколько десятков (!) обращений на портале оставлял - после ответа об уборке двора через несколько часов снова мусор. И вышестоящая инстанция, которая приходит после двух отклонений, мусор ну никак видеть не хочет...

Полностью согласен, сам так делаю и другим рекомендую.
А либералы мне всё время пытаются доказать, что чиновник просто обязан быть телепатом, читать их мысли и поэтому нет нужды излагать их в письменном виде. И все чиновники жулики и воры, знают, что они хотят, но каждый раз делают не так.
И ещё у меня вопрос: что делать с чиновниками? Вот у нас в Москве в двух соседних округах есть два заместителя префекта, ответственные за транспорт. Один скинхед, второй - гастарбайтер-азиат. Оба они чудовищно некомпетентны, до них просто вопросы не доходят. Например, пишешь тому, кто гастарбайтер, что на остановке нет пешеходного перехода. Он в ответ - что есть. Прилагаешь аэрофотоснимок, показываешь стрелочками, что перехода нет, и до ближайшего идти 400 метров. Всё равно не доходит, пишет что есть!
Вот что с таким, непотопляемыми делать?

Брать сканы отписок и подробно жаловаться в вышестоящие.
Желательно в несколько инстанций одновременно, указав в каждой жалобе: "Копия направлена в СВР, Прокуратуру Галактики, Администрацию Владыки и Спортлото".
Они тогда намного лучше шевелятся, проверено.

Все верно. ППКС.

На дороге возле дома были два лежачих полицейских, причем не фабричных, а налепленных асфальтовых, без знаков и разметки. Ночью зимой те, кто не знает дороги, налетали на них так, что мало не покажется. Написала на портале - через неделю поставили знаки, через три - убрали вообще (видимо, левые были какие-то).

В Спб, увидел по пути с работы рекламный щит перед церковью. ТЕЛЕ-2, с надписью "Мы тоже ваших денег хотим, но нам нужно меньше, чем многим другим."
Покоробило, такой вид мог бы стать поводом для уродских демотиваторов, а на носу уже Пасха была.

Сделал просто: - сфоткал и сбросил в твиттер одиозному депутату Милонову, с вопросом, нормально ли это. Он мне ответил, что рекламные щиты рядом с храмами согласовываются спецкомиссией. Через 2 дня реклама на щите была заменена - тоже на ТЕЛЕ2, но с нейтральным текстом. Я поблагодарил его, он меня, всем было хорошо.

Всё просто - есть стимул, есть действие, есть результат.

отличный пост.