infodefence (infodefence) wrote in vvv_ig,
infodefence
infodefence
vvv_ig

Category:

О гражданском обществе (НЕ про Украину)



Наша (и не только наша) интеллигенция (творческая и не очень) любит, печально вздыхая, жаловаться на то, что не сложилось в России настоящего гражданского общества. Пресса, вздыхая, за интеллигенцией это утверждение постоянно повторяет.
При этом под "гражданским обществом", как правило, почему-то имеется ввиду прежде всего готовность бегать на протестные митинги по первому писку той самой интеллигенции.

Как гаркнет, понимаешь, Макаревич хором с Ахеджаковой и Лазаревой: "Долой ПЖИФ, выборы сфальсифицированы!". Тут-то и должен народ срочно перейти в агрегатное состояние "гражданского общества" и смести жулико-воров на радость интеллигенции.
А народ, зараза такая, упорно остаётся в агрегатном состоянии "рабского быдла" и "ватников" и никуда жуликов не сметает.
Нет, печалятся интеллигенция с прессой, с таким народом свободную страну не построить.

Что самое интересное, я с основным утверждением интеллигенции категорически согласен.
Не лучшим образом у нас дело обстоит с гражданским обществом. Но я, разумеется, не про митинги.
Под катом - о том, какой именно гражданской позиции нам решительно не хватает. С примерами из жизни и картинками.



Буквально в паре десятков метров от моего дома есть неприятный перекресток. Неприятен он тем, что дорога широкая - по две полосы в каждую сторону плюс трамвайные пути, по которым разрешено движение. А на пешеходном переходе половины положенных знаков нет, разметки нет (на фотке есть следы "зебры", которые в реальности давно стерлись). Один из знаков висит высоко над проезжей частью, водителям почти не виден.

image~28305

В результате для пешеходов пересечение проезжей части превращается в опасную игру на выживание - пропускают не просто редко, а крайне редко, знаки-то видно плохо.
А вплотную к этому месту расположены два детских развивающих центра для дошколят и несколько новостроек, в которых живут десятки молодых семей с маленькими детьми, включая нашу. Людей с колясками полно.

Кто виноват (в интеллигентном понимании)? Власть вообще и Путин с ГИБДД в частности - они же обязаны следить за состоянием дорог и перекрестков.
Что надо делать? Журналист считает, что надо написать гневную статью, макаревичи споют нам в ютубе едкую песню, навальные позовут на протестный митинг против не выполняющей свои обязанности власти. Это, в их понимании, и есть проявление гражданской позиции.

А в моём понимании это инфантильность обыкновенная, одна штука. Совмещенная с нарциссизмом необыкновенным, исчислению не поддающимся.

Где-то месяц назад, в самом начале апреля, нам с женой надоело бегать лишние 150 метров до ближайшего светофора. Я стиснул зубы и потратил целых 20 минут личного времени - написал обращение в нижегородское управление ГИБДД с требованием привести перекресток в надлежащее состояние. К заявлению приложил фото, которое вы видите выше.

На прошлой неделе я получил на электронную почту подробный ответ из ГИБДД, в котором мне сообщалось, что ответственным лицам выписаны предписания на установку недостающих знаков (сроком до 30 апреля) и на нанесение разметки (сроком до 17 мая).

И что я увидел через день после получения письма? А вот что:

image~28308

Все недостающие знаки были на месте.  И еще один над проезжей частью подвесили. По итогам прошедших нескольких дней заявляю: пропускать пешеходов стали если не почти все, то подавляющее большинство.
На ближайшем к нам проспекте идет нанесение разметки. Полагаю, до 17 мая сделают и у нас - думаю, будут пропускать в 99% случаев. Всё. Никаких разгромных статей в СМИ, никаких митингов и санкций. Одно. Обращение. Через. Интернет.

UPD. 25 мая нанесли разметку, а 15 июня на перекрестке был установлен светофор...

Именно такой гражданской позиции нам категорически не хватает. Не хотел упоминать сегодня Украину, но...
"Моя хата с краю" - это ведь и наша проблема тоже, просто на Украине она из проблемы раздулась до размеров национальной катастрофы.
У нас пока что нет.

Проявление гражданской позиции - принятие на себя части ответственности за то, что происходит вокруг -
И(!обязательно!) совершение действий, направленных на изменение двора, города и страны к лучшему. И никаких вопросов "почему именно я?".
Хотя бы таких ничтожных, как написание через интернет обращений в ГИБДД. Я уже не говорю про более серьезные поступки.
К сожалению, большинство обывателей способны только жаловаться друг другу на отсутствие знаков, и больше ни на что.


Мы часто с презрением относимся к западной традиции "стучать" в полицию на любые, даже самые мелкие правонарушения соседей. Но ведь, по сути, это та самая гражданская позиция и есть. Да, доведенная до крайности и принимающая зачастую уродливые (в нашем понимании) формы.
У нас-то тоже крайность, не менее уродливая. Не так давно мой знакомый наблюдал из окна офиса, как за руль садится в хламину пьяный мужик и отъезжает. Когда он стал звонить в полицию, сообщать номер машины и направление движения, ПОЧТИ ВСЕ сослуживцы его уговаривали "не сдавать мужика"! Люди, это же дурдом! Это намного хуже западного "стукачества", ей-богу. Десяток взрослых людей снисходительно относится к пьяни за рулём, побаивается быть "стукачами". А того, сколько людей эта пьянь может убить или покалечить, не побаивается.

Имею глубочайшее убеждение, что такую ситуацию необходимо исправлять.

В деятельности регулярно осмеиваемого в блогосфере движения "Наши", точнее, их проектов "Стопхам", "Хрюши против" и других (кто не в курсе, может по этим названиям поискать на ютубе), на порядок больше гражданской позиции, чем в болтовне интеллигенции, правозащитников, журналистов и завсегдатаев различных митингов и пикетов.

Я сделал пустяк, но даже этот пустяк повлиял на безопасность движения.

Да, далеко не всегда учереждения (любой страны) реагируют на обращения так же оперативно и адекватно, как в этом случае.
И что, это повод сидеть на кухне и ныть "вот когда у нас будет идеальная полиция, тогда я в неё обращусь"?
Или наоборот, причина, чтобы активнее проявлять свою гражданскую позицию?

В общем, когда хотя бы каждый десятый из нас найдет в себе силы оторваться от просмотра котиков и срача в ЖЖ и попробует, не отходя от компа, повлиять на РЕАЛЬНУЮ жизнь. Когда каждый десятый из тех, кто оторвался от котиков, найдет в себе силы ОТОЙТИ от компа и влиять на реальную жизнь не через интернет, а через реальные действия. Вот тогда мы горы свернем.

А у тех, кому вечно  должны поднести всё на блюдечке, "потому-что-я-же-плачу-налоги". У тех, кто не понимает фразу "государство - это мы". У них всегда всё кругом будет не так.

Дорогие читатели, сделайте любезность, пожалуйста. Напишите в комментариях, что нас таких много. Расскажите о том, как вам удалось на что-то повлиять. Или хотя бы о том, на что вы планируете повлиять. Не хочется думать, что в этом отношении мы с женой совсем уж белые вороны.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →