Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote in vvv_ig,
Alex Rusin aka amfora
amfora
vvv_ig

Category:

Газ долой - из сердца вон

Украина оставила Крым без воды. Которая оплачена. Россия продолжает поставки газа. Который не оплачен. Что-то в этой сказке не так.

Если бы Льюис Кэролл, когда писал про зазеркалье, знал, какие чудеса возможны между Россией и Украиной, он бы наверное закрутил свой сюжет покруче. Потому что на фоне украинской действительности его сказка начинает сильно проигрывать в чудесатости. А картины Сальвадора Дали - явно недотягивают в сюрреализме.

Я понимаю, что Украина крайне обижена на отделение Крыма, хотя Киев сам сделал максимум возможного чтобы это отделение состоялось. Не говоря уже о том, что Крым должен был вернуться в состав РСФСР еще в 1991 году, а по-хорошему вообще не должен был передаваться Украине в 1954-м.

Но оставим историю. Обидно, досадно - понятно. Однако политика - это искусство возможного. Может сегодня отключение воды вернуть Крым? Нет конечно. Предполагать, что Россия не сможет наладить поставки воды в Крым и вернет его обратно - это слишком смелая фантазия, даже для украинского зазеркалья. А вот заплатить за воду - Россия может. И может заплатить хорошо. Или Украине деньги стали не нужны? За последние сутки разбогатела?


Я готов даже поверить, что оплата за поставку воды в Крым каким-то образом заблудилась в банковских недрах незалежной. Революция, бардак, отделение Крыма - какой-то счет оказался заблокирован, какой-то платеж подвис и так далее. Всякое возможно. Но я не верю, что эту ситуацию нельзя решить. Выставите России новый счет, с новыми реквизитами. А заодно и по новому тарифу. Россия подняла цену газа? Поднимите в ответ цену воды для Крыма - раза в два будет логично. И России это будет выгоднее чем поставлять воду танкерами через пролив или цистернами по ж/д, и Киеву это будет лучше чем ничего.

Правда в масштабе существующих финансовых проблем Украины оплата за воду, даже по двойному тарифу - мертвому припарка. Но китайцы говорят, что дорога в тысячу миль начинается с первого шага. Вот и сделали бы его, этот самый первый шаг.

Но Киев предпочитает худому миру еще более худую войну. Доброй-то войны они организовать не способны, вот и выходит: там пару повстанцев подстрелили, там журналиста выгнали, там кого-то арестовали, там избили, вот теперь до воды дело дошло. Отключение воды политическим оппонентам - это конечно гениальный маневр.

Если так рассуждать - надо вообще прекратить поставку любых товаров в Россию. По принципу "самь зьим! а шо не зьим, то понадкусаю". Правда многие товары, которые поставляются в Россию, не вполне съедобны - ни съесть, ни понадкусывать продукцию машиностроения нельзя, а кроме России покупать запчасти к эксплуатируемой в России технике никто не будет - ну значит пусть ржавеет. Зато Киев покажет себя очень принципиальным, гордым и независимым. А заодно загонит экономику в самую глубину того места, ради которого, если верить анекдоту, изобретен украинский язык.

А что собственно еще ожидать от националистов, которые ради своей нац.идеи с возможностью бесплатно попрыгать на майдане и покидаться бутылками с бензином готовы пуститься во все тяжкие, послать свое собственное государство на поклон западу, на войну, в долговую яму, на паперть, на панель...

Ну любят украинские националисты запад - нечего не поделаешь. Готовы отдаться ему даже бесплатно, а за деньги тем более. И отключение воды Крыму, равно как и другие глупости в адрес России - сброшенные памятники Ленину, сорванные георгиевские ленточки, запрет на въезд, арест журналистов - это все от большой любви к Западу. Так уж они ее выражают. Хотят самоутвердиться и одновременно с этим показать Европе и США, как они их любят и как они ненавидят все русское. Крым теперь русский? Русский. Значит будут его ненавидеть всеми своими силами невзирая ни на какие убытки.

А при чем здесь газ? - спросит внимательный читатель.

Да при том, что пора закрывать трубу. Какого черта мы бесплатно качаем?

Жалко простых украинцев? Каких именно? Тех, что прыгают на майдане с антироссийскими выкриками?

Тех, которые в Донбассе, Одессе, Харькове и некоторых других областях - этих да, про них отдельный разговор. Но им можно поставлять газ без участия Киева, поскольку труба на Украину заходит как раз со стороны Донбасса. Вот будет Донецкая республика - будет прямой контракт Газпрома с Донецком - будет им газ. Причем не по 485, а по 285. Или по тарифу Беларуси. А может и еще дешевле, смотря как договоримся. Будет Харьковская республика - будет газ в Харьков. Напрямую. А месяц без газа они проживут, особенно в Донецке - там сейчас не газ, там сейчас патроны нужнее.

А остальные Украинцы - пусть между собой определяются, с кем они - с националистами или с Россией. Есть еще вариант независимости и нейтралитета, по образцу Финляднии, которая кстати тоже когда-то была частью Российской империи. С независимыми и политически нейтральными странами мы тоже умеем договариваться, Финляндия тому хороший пример. И Китай, кстати, тоже. Только настоящей независимости и нейтралитета у украинцев за последние 23 года так и не сложилось. Их независимость на деле оказывается с крайне правым уклоном, а местами так и вовсе неотличима от самого настоящего фашизма. Но это опять же - их дело.

Как будет Киев с остальной Украиной определяться по отношению к России - не нам решать. Могут опять через майдан: прогонят хунту - посадят нового олигарха. Могут через выборы (которые у них почему-то уже второй раз приводят к майдану). Могут стенка на стенку. Могут путем деления на княжества - Киевское княжество отдельно, Черниговское отдельно, Галицкое отдельно. Как угодно. Нам-то что до этого? Они же все такие самостийные, незалежные - пусть сами решают.

Украина, которую мы знали 25 лет назад, которую любили как братскую республику - ее больше нет. Есть страна, раздираемая противоречиями, половина которой с тупым безразличием смотрит на марширующие по улицам дружины нацистов. Так о чем речь?

Страна, которая сегодня называется Украиной, с желто-голубым флагом, тризубом и столицей в занятом нацистами Киеве - на нашу любовь и расположение не претендует. Так и нечего бисер метать. Тем более газом бесплатным разбрасываться.

Будет другая Украина - будет другой разговор.

А пока - газ долой. Из сердца вон.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments