?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Лебедь, Рак и Щука по-украински
Blue
amfora wrote in vvv_ig
Есть такая известная хрестоматийная басня - Лебедь, Рак и Щука. Почему я про нее вспомнил? Да просто политическая ситуация в современной Украине очень этой басне соответствует.

Все украинские политические силы вместе с их электоратом можно разделить на три основные группы:

Первая группа:

Политическая элита в виде Тимошенко, Яценюка, Кличко, Порошенко и многих других. Как бы они друг с другом не конкурировали, на самом деле это одна большая группа, интересы которой сводятся к власти и деньгам. Судьба Украины и интересы народа волнуют их в самую последнюю очередь. Цель - получить власть, подольше продержаться у власти и побольше ресурсов подтянуть к себе чтобы обеспечить дальнейшую жизнь и карьеру.


Тимошенко, к примеру, уже дважды была при власти и фактически делает третий заход. Когда ей было выгодно сотрудничать с Россией - она благополучно крутила интриги с Путиным и Газпромом, высмеивая при этом своего соратника Ющенко. Сегодня ей выгодно разыгрывать национальную карту - она обещает превратить Россию в выжженное поле. Ничего личного, просто бизнес. И остальные отличаются от Тимошенко только талантом, но не принципами.

Большинство из них уже были при власти или находятся при власти сейчас. Никто из них ничего особенно выдающегося для Украины не сделал и скорее всего не сделает.

Народная поддержка у всей этой компании очень условная, но на каждых выборах побеждает кто-то из этой группы по той простой причине, что никого другого в избирательных бюллетенях не появляется. Да и откуда взяться в бюллетенях кому-то другому? Без финансовой поддержки со стороны крупного бизнеса подняться выше уровня сельсовета нельзя. А кого будет поддерживать крупный бизнес? Только тех, кто поможет пододвинуть этот самый бизнес поближе к государственной кормушке. То есть таких же циников как Тимошенко, Яценюк, Кличко и так далее. Или кого-то из своих - Порошенко, Януковича, Коломойского...

Вся эта компания предпочитает держать свои капиталы в иностранной валюте и ценных бумагах, обязательно за рубежом. Что естественно. Потому что в родной стране их могут в любой момент арестовать и даже конфисковать, если к власти придет, как говорил О.Бендер, конкурирующая контора. Тимошенко уже и опыт имеет. Да и ежу понятно, что нечестно нажитое надо хранить подальше от места наживы. И разумеется все это надо хранить не в России и не в рублях, и не в Китае, и не в Турции, а в наиболее твердой валюте - там, где все нормальные капиталисты хранят свои капиталы. То есть в западных банках, в долларах и евро.

А поскольку капиталы хранятся в западных банках, с западом надо дружить, потому что там (на западе) умные люди все прекрасно понимают и если надо, то могут приподоткрыть глаза на происхождение капиталов. А если надо - могут и наоборот, приподзакрыть. Могут выдать, а могут и не выдать. Могут наложить санкции и заморозить счета, а могут и наоборот кредит предоставить. Или грант на развитие демократии.

Именно отсюда и растет вся прозападная политика, евроинтеграция, евроассоциация, евродемократия, кредиты МВФ, ЕЦБ и прочее-прочее. Нет в этом никакой заботы ни об Украине, ни о народе, а только личные финансовые и политические интересы.

В конечном итоге, все представители этой группы готовят себе плацдарм за рубежом чтобы всегда можно было улететь подальше и жить в достатке и спокойствии там, где нравится. А еще лучше - ездить по всему свету с лекциями и разными общественными затеями, как это делает Горбачев или Саакашвили. С полным ощущением собственной значимости и ни в чем не нуждаясь. И на все претензии отвечать, что им не дали закончить начатое, их дело исказили, их неправильно поняли - смотрите интервью с Горбачевым, там уже все сказано, последователи могут просто цитировать нужные места в зависимости от ситуации.

Эту группу назовем "Лебедь". По принципу "откормиться, нагадить и улететь".

Вторая группа:

Западно-украинские националисты. Народ преимущественно из депрессивных регионов со слабо развитой промышленностью, который при этом не смог уехать на работу в восточные регионы, в Россию или Европу. Народ бедный и озлобленный. Ввиду низкой образованности, подобно своим историческим предшественникам, эта группа оказалась под воздействием самой примитивной идеи - во всем виноваты русские, жиды и предатели, которых надо разогнать и создать правильное этнически чистое государство. Россия - враг, который на протяжении многих веков грабил и порабощал Украину, но настал час освобождения и независимости. И так далее.

У этой группы много своих лидеров, особенно местных, из западных областей, некоторые лидеры за годы своей политической деятельности так или иначе пробрались в Киев, в Раду и различные органы власти.

Эта группа не такая многочисленная, как кажется, она представляет далеко не половину Украины, а в лучшем случае четверть, потому что не все жители Западной Украины являются националистами, а преимущественно те, кто в силу своего плохого образования не смог найти работу и по той же причине предпочел усвоить примитивные националистические идеи, а не изучать экономику и финансы. У кого образование и способности оказались получше - те занялись своей личной карьерой или поехали на заработки, в Россию, а некоторые и в Европу. А оставшийся на Западе безработный и подростково-молодежный контингент - сбился в отряды и при первой же возможности двинулся в Киев искать простую и понятную им националистическую правду.

Многочисленность националистов - это иллюзия, создаваемая за счет их агрессивности, эпатажности лидеров, ярких специфичных образов, которые они продвигают всеми доступными способами - и флагами, и факельными шествиями, и граффити. Одно разбойное нападение националистов обычно оказывается заметнее десяти мирных митингов их противников. Поэтому создается впечатление, что вся Западная Украина состоит из одних только националистов. Что неверно. Эффект усиливается еще и тем, что большинство националистов - безработные. У них масса свободного времени чтобы участвовать в различных акциях и устраивать беспорядки, в то время как другие категории граждан (в том числе проживающих в западных областях) заняты своей работой, а по вечерам - своей семьей и поэтому не могут и не хотят соревноваться с националистами в активности и массовости мероприятий. К тому же семейным и работающим есть, что терять, поэтому они без крайней надобности не выйдут на улицы и не станут рисковать ни работой, ни безопасностью своих близких.

Группу националистов назовем "Рак". За готовность вцепиться во все чуждое, а также за неспешное движение задним ходом куда-то то ли в направлении Европы, то ли в направлении первобытного общества.

Третья группа:

Пророссийская часть общества. Преимущественно проживающая на юго-востоке. Хотя в Киеве и на Западной Украине таковые тоже имеются, но выходить на улицы к националистам чтобы испытать судьбу и проверить прочность собственной головы - на западе желающих немного.

У пророссийской группы тоже есть свои лидеры и политики, но преимущественно на уровне сельсоветов и городских органов власти. Это, естественно, не считая таких как Янукович, которые добрались до вершин власти, пользуясь поддержкой юго-востока и благополучно переместились в первую группу для решения личных политико-экономических задач.

Что хочет пророссийская группа - ни для кого секретом не является - сделать русский язык государственным, максимально интегрироваться с Россией, а от евроинтеграции наоборот отказаться. И разумеется разогнать националистов, при этом наиболее активных посадить. И так далее.

В целом, пророссийская группа хочет прямо противоположного группе националистов. Националисты хотят максимально дистанцироваться от России, пророссийские - наоборот. Националисты хотят запретить русский язык, пророссийские - сделать его государственным, хотя бы вторым, а в восточных регионах даже первым. И по большинству других вопросов позиции аналогичные, консенсуса с националистами не предполагающие.

Третья группа - самая многочисленная. Юго-восток Украины входит в нее почти целиком, в центре и на западе тоже есть пророссийская аудитория, хотя она в основном скрывает свои предпочтения из соображений личной безопасности. Совокупный размер группы явно превышает 50% от населения, а если посчитать тех, кто с Западной Украины уехал работать в Россию - доля может достигать 55-60%. Незадача в другом - нет ярких политиков. Политики, которым удается выйти в "киевский свет" и найти финансовую поддержку, незаметно перемещаются в первую группу, как это сделал Янукович.

Пророссийскую группу назовем "Щука". За желание уплыть к России по образцу Крыма или хотя бы поплавать рядом.

Конечно, есть на Украине и те, кого нельзя отнести ни к одной из описанных групп. Но они принципиального влияния на ситуацию не оказывают. Есть неопределившиеся и те, кто старается сохранять нейтралитет по принципу "моя хата с краю" - они тем более на ситуацию не влияют ввиду своей пассивности. Есть и такие, кто хочет одновременно и в Россию, и в Европу. И такие, кто за Тимошенко и националистов одновременно. Но это уже частные случаи.

В целом - имеем три движущие силы украинской политики: Лебедь, Рак и Щука. И много лет наблюдаем одно и то же - кто кого перетянет.

Поможет ли в данной ситуации федерализация? Сомнительно. Федерализация только ослабит связь регионов с центром и позволит каждому проползти лишние полтора метра в выбранном направлении, после чего снова начнется перетягивание.

Принципиальное решение здесь может быть такое: лебедя отделить и отпустить на все четыре стороны, рака вместе с его любимой Галицией - в свободное плавание, пусть устанавливает там у себя этнически правильное государство, а на Украине (в которую, к слову сказать, до 1917 года ни Галиция, ни Донбасс не входили) останется Щука и неопредилившийся контингент, который уже как-нибудь между собой решит, хочет ли он дальше играть в независимость и испытывать судьбу, хочет ли он батьку по образцу Белоруссии или хочет как Крым...

Но так, понятное дело, на практике не получится. Это было бы слишком красиво. В жизни так не бывает. В жизни Лебедь, Рак и Щука еще долго будут перетягивать Незалежную между собой, стараясь утащить целиком в свою сторону. Пока самостийность позволяет.



  • 1

На практике )))

76.93 КБ

Тимошенко
***Когда ей было выгодно сотрудничать с Россией - она благополучно крутила интриги с Путиным и Газпромом, высмеивая при этом своего соратника Ющенко. Сегодня ей выгодно разыгрывать национальную карту - она обещает превратить Россию в выжженное поле.***

Когда её только выпустили, она на понтах собралась договариваться с Россией, но ей мягко намекнули, дескать кто она такая (а действительно - кто? раньше хоть премьером была, а сейчас свеже откинувшаяся из мест заключения), и разговоры с ней вести отказались... Пришлось ей, бедняжке, выкручиваться - выборы, всё-таки, на носу...

Теоретически она лидер партии. БЮТ пока имеет много мест в Раде. Яценюк и Турчинов кстати члены БЮТ, правда уже не факт, что они подчиняются Тимошенко, сегодня у них есть покровители поинтереснее. За время, пока Тимошенко сидела, расстановка сил очень изменилась. Особенно после майдана. Хотя я думал что она после своего выхода гораздо сильнее выступит, а она начала дергаться. Только не подумайте что я ее поддерживаю :) просто давно наблюдаю...

Теоретически, если бы Юлия согласилась на преложенное ей премьерское место, то по старой доброй традиции может и договорилась бы о чём-нибудь... Но она выбрала другую тактику и в результате сама себя переиграла...
Теперь она НИКТО и звать её НИКАК...
P.S. Не подумайте, что я её поддерживаю, но раньше о её мозговой активности я была лучшего мнения...

Нет, в установленном майданом правительстве ничего хорошего добиться не получилось бы, это заведомо временная власть. Все кто сейчас у власти в Киеве доживают в политике последние дни, после этого им нечего делать на Украине. Они полностью дискредитировали себя.

Тимошенко могла бы стать президентом (не только формально выиграть выборы, но и реально), если бы заняла более грамотную позицию. Условно эту позицию можно сформулировать так: "украинцы, что же мы наделали, хватит воевать, Крым уже потеряли, нельзя терять Донбассс". Подавляющее большинство на Украине хочет сохранить страну, но не силовым путем как сейчас действует Киев на востоке, а через национальное примирение. Никто не хочет воевать, не считая небольшой (относительно) кучки радикалов. Если бы Тимошенко выступила с инициативой примирения и национального возрождения - она бы точно стала президентом. А если бы еще подтвердила эту позицию делом - вошла бы в историю. Кроме нее никто не мог занять эту позицию, другим бы народ не поверил, другие уже крепко завязаны с востоком или с майданом. А у Тимошенко и название партии подходящее - Батьковщина, и эмблема с сердечком. Ей бы поверили. Как она не прочувствовала этот момент? Неужели пока сидела совсем чутье потеряла?

Хотя может это и к лучшему. Если бы Тимошенко победила - Украина получила бы "вторую эпоху Ющенко" - ни к чем это...

Честно говоря, я от неё такой позиции и ожидала...
Но что-то она перекоробилась, пока сидела....

Да все они там "перекоробились" похоже.
Если бы не реакция США, я бы даже мог поверить, что все это Путин подстроил чтобы Украина окончательно разочаровалась в независимости и сдалась России... они все делают для этого. Если бы никого при этом не убивали, можно было бы даже похвалить их.

Результаты выборов (если они состоятся) определяются за кулисами. И для Порошенко конечно важнее договориться с Фирташем, чем участвовать в каких-то дебатах. Если выборы состоятся - Порошенко почти наверняка победит. Но даже в этом случае он не обязательно станет президентом...

Всё правильно,одно только плохо - каждый вариант выгоден пендосам и Западу, и не выгоден Москве. Раздел на Галицию,хохланд и Новороссию не приведёт к стабильности. Победа одной из 3-х сил означает только дальнейший раскол украинского общества и лишь отсрочку раздела страны. Выход возможен только в случае жёсткой централизации власти с сильным лидером во главе, который бы устраивал и Запад и Россию или хотя бы способного к диалогу и поддержанию баланса сил. При этом необходимо подавить или даже уничтожить конкурентов,в первую очередь лишив их финансовой подпитки,забрать бизнес,капиталы,перекрыть внешние источники. Короче нужен именно тиран,диктатор,способный узурпировать власть. Ну и крайний вариант - продолжить Москве политику собирания земель,только боюсь сделать это бескровно,как с Крымом, не получится да и не дадут.Кстати этот вариант с большой кровью особенно порадует заокеанских "партнёров".

и не выгоден Москве.

Значит будем идти до Польши или до Берлина.

Re: и не выгоден Москве.

Вот именно это и нужно US - большая,очень большая война,в идеале новая мировая.
История не знает иных примеров выхода из мировых финансовых кризисов, обусловленных природой капитализма как системы отношений, чем войны. При продолжении политики «количественных смягчений» война неизбежна. Неясны лишь тип войны и время её начала. У меня большие подозрения, что нынешняя ситуация на Украине была запланирована как запал,как спусковой крючок,как начало конца... Дай Бог мне ошибиться...

Re: и не выгоден Москве.

Очень похоже. И по аналогии с другими войнами, их окончание в стране развязавшей эту войну.

Re: и не выгоден Москве.

И еще, если интересно -
http://amfora.livejournal.com/65964.html

Re: и не выгоден Москве.

Информационная война уже идет.
Основная фаза войны скорее всего будет экономическая. Первые выстрелы в виде санкций уже прозвучали. Основные бои будут вокруг доллара как международной расчетной единицы (фактически вокруг долларовой пирамиды) и облигаций США (тоже имеющих признаки пирамиды). На данный момент все говорит о том, что эта система рухнет. Уже очень много экономистов отзывались о ней как об исчерпавшей себя. Неясно только с какой скоростью это произойдет и что придет на смену.

А вооруженные конфликты скорее всего будут локальные, как в Сирии и Ираке. Возможно их будет больше и они будут крупнее. И возможно с прямым участием России. Но прямого вооруженного столкновения России и США возникнуть не должно. Учитывая каких усилий для США стоили Ирак и Афганистан, Россия - слишком тяжелый противник. А ядерная война - это самоубийство, даже не потому, что будет ответный удар, а потому что моментально разрушит мировую экономику, за которую собственно и будет война. Уничтожить предмет, за который идет война - на это США вряд ли пойдут.

Я полагаю, что наиболее выгодный для России вариант - отделение Галиции (и возможно Волыни), которые были присоединены Сталиным в 1939 году. Именно они на Украине лишние, от них исходит большинство проблем.

Украина без Галиции и Волыни постепенно станет пророссийской на 75-80%. Даже сегодня больше 50% населения за Россию (население юго-востока существенно больше, чем на западе). 75% пророссийски-ориентированного населения - это стабильный пророссийский курс государства, он может быть в разной степени успешным, это зависит от эффективности власти, но всегда будет ориентирован в большей степени на Россию, чем на запад.

Сильных руководителей, тем более диктаторов там сейчас не просматривается. Разве что на востоке появятся, но это нескоро.

Вероятно, что ориентация Украины на Россию будет формироваться "от региона к региону". Сначала Донбасс подтвердит на референдуме свою автономию (или даже независимость), затем к Донбассу примкнет Харьков, затем вероятно Одесса. Когда юго-восток в том или ином виде сформирует свою власть и политику - у Киева почти не останется выбора. Без юго-востока (наиболее развитых промышленных регионов) Киев экономически несостоятелен, он либо потеряет свой столичный статус, либо будет вынужден согласиться с политикой востока. А далее уже западные области будут определяться. Те, кто слишком гордый - может отделиться, а кто хочет кушать - будет принимать правила востока вслед за Киевом.

Это конечно не единственно возможный сценарий, но мне кажется он очень вероятный.

  • 1