oleg odintsovsky (revolucii_net) wrote in vvv_ig,
oleg odintsovsky
revolucii_net
vvv_ig

Московский марш за Deutsche Wochenschau




Одним из самых трудных эпизодов в российско-польских отношениях прошлого века, помимо известной Катыни, является еще и Варшавское восстание 1944 года. У нас о нем знают не так много, а вот в польской истории это важнейшая страница. 1 августа в оккупированной немцами польской столице вспыхнуло мощное восстание. Специфика его состояла в том, что оно было направлено не только против фашистов, но еще и, по сути, против… СССР. Поскольку надо было обязательно освободить город ДО прихода Красной Армии, чтобы показать независимость Польши и привести к власти эмигрантское правительство из Лондона. Естественно, с нами ни сроки, ни целесообразность восстания никто не согласовывал.


А теперь угадайте с трех раз, кто для современного поляка является главным виновником жестокого подавления восстания? Правильно. Эпизод, конечно, неоднозначный, и надо видеть его в реалиях того времени.


Но я к чему? Теперь та же Польша нас призывает ни в коем случае не поддерживать восстание на Востоке Украины. Зато тем, против кого восстали (по иронии истории, нацистская тема там тоже актуальна), польский Премьер советует «действовать решительно, чтобы показать, что не воспринимает такого рода действий». Соглашаясь при этом с обозначением восставших на востоке Украины «как террористов»


Да, разные исторические обстоятельства, но есть и нечто общее: рядом с нами происходит восстание, и мы стоим, сознавая, что не все в наших силах. Оба варианта действий для Путина одинаково трудны, и оба чреваты серьезными проблемами. Безусловно, предпочтение – самому бескровному. Но неизбежны те же обвинения, что сегодня предъявляют по поводу Варшавского восстания. К счастью, речь не идет об истреблении русских. Но истребление их национального самосознания – это угроза культурного этноцида. Я завидую тем, кто может легко призвать послать войска, как штабные генералы у Льва Николаевича: «erste Kolonne marschiert, zweite Kolonne marschiert». И не завидую Путину. Дай Бог мудрости ему и сил тем, кто сегодня на баррикадах. Берегите себя, ведь жизнь и история завтра не кончаются. Крым ждал 23 года, но дождался, без крови.


Но безусловными мерзавцами сегодня являются те, кто говорит об отсутствии права на свой «майдан» у русских: дескать – если вы, кремлеботы, считаете незаконным прозападный евромайдан, то почему ж теперь называете легитимным пророссийский протест на Востоке? Да потому и считаем, что этот протест – против НЕзаконного переворота и НЕлегитимной власти. Именно майдан вручил все полномочия и верительные грамоты Востоку. И единственная причина, по которой вы сами отказываете Востоку в легитимности его бунта, это то, что там – русские. А русским нельзя. Они должны принять все, что сделано для их же блага – запрет на язык, соглашение об антироссийской ассоциации с ЕС, переворот против легитимного президента, ублюдков с автоматами вместо власти. И только мифические «армады Путина» у границ Украины заставляют перепуганных салозванцев вспоминать русский язык и заметить, что, вообще-то, Украина состоит не только из Львовщины и Галичины.


Вначале я вспомнил о событиях войны. Не могу не вспомнить и в другом актуальном контексте. Моя мама помнит войну очень хорошо, хотя и была совсем маленькой тогда. Они с девчонками-одноклассницами (среди которых была, например, и Клава, дочь легендарного Стаханова) лазили по крышам Замоскворечья и тушили на крышах немецкие «зажигалки», собирали и сжигали фашистские листовки. Так если б ей кто-то сказал, что по Москве будут идти митинги за право граждан читать эти листовки, она бы сильно удивилась. Как изумилась бы требованиям интеллигенции, чтобы товарищ Левитан читал не только сводки Совинформбюро, но и агитматериалы Геббельса – «чтобы были представлены все взгляды на события».


В тот самый момент, когда русские на Востоке Украины бьются за свое право не быть под чужой пятой, не подчиняться незаконным властям, за которых они не голосовали, в Москве проходит «марш чужой правды». Люди, возмущенные возвращением Крыма домой, согласные с определением русских как «террористов» (в отличие от сотен махатм Яроша), требуют, чтобы им дали право все это вещать на всю страну. Хотя, я, кстати, против всяких там арестов и удушений. Ну кроме откровенной уголовщины и финансирования их за счет государства, что нашего, что чужого.


Однако пусть люди выскажутся. По завету нашего «евроцаря»: «дабы дурь каждого видна была». Иначе бы мы многое в эти дни не узнали о тех, кого еще недавно считали представителями культурных элит. Ведь со временем все придет в норму, Лавров договорится с Западом, Украина утихнет, газ пойдет по трубам. А вот вам среди нас жить, ребята.


Tags: Украина, гражданское общество, стыдно за людей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments