Macroud (macroud) wrote in vvv_ig,
Macroud
macroud
vvv_ig

Федерализация?



Протестующие Юго-востока Украины переключились с перехода в Россию (пусть пока и чисто тактически) на федерализацию. Идею радостно подхватили журналисты и часть экспертов/политиков: сохраним Украину, пусть делимую, но единую!

Да, в федерации губернаторов себе регионы могут избирать сами. Правда, не всегда и не везде – пример совсем недавней практики России перед глазами (пусть назначения из Центра были и абсолютно оправданными ввиду всемогущества современных избирательных технологий, позволяющих самому богатому совершенно демократически купить себе губернаторское кресло, но тем не менее). Да, праздники регионы себе могут устанавливать сами. Но в дополнение к общим. И награды могут вводить собственные – тоже в дополнение. Но кому нужны такие награды? Да, какой-нибудь язык регионы могут сделать государственным – опять-таки в дополнение к общему. И только в рамках собственной территории. Да, могут ввести пару учебных дисциплин в школах и даже в вузах. Но государственный стандарт – общефедеральный. И если в этом стандарте указано, что древние укры, когда назывались неандертальцами, были истреблены в конфликте из-за мамонтов клятыми москалями, то так все учить и будут. Что там еще – уголовный кодекс, возраст вступления в брак, гей-парады, топонимика?

Юго-восток хочет сам определять свой бюджет и сам выбирать, с кем заключать союзы. Очень хорошо!

Но разве регионы в федерации сами решают, сколько им отстегивать в общий бюджет (ну-ка, посмотрели все на Россию)? Или сколько им из этого бюджета взять обратно? Нет! Разве регионы решают, с кем и какие союзы заключать общему государству и против кого воевать (ну-ка, посмотрели все на Германию)? Да нет же!

В реале федерация – штука весьма жесткая (все посмотрели на САСШ и опять на Россию, а потом на все прочие федерации). И Центр здесь все равно играет определяющую роль. А если кому не нравится, то вспомните войну Севера и Юга в САСШ – это ведь была война Центра со вздумавшими проявить характер регионами!

Что мешало той же Раде сразу установить правильные праздники, награды, героев, языки и т.п.? Рада ведь формируется (ну, формировалась) депутатами не из одного только Киева. А что помешает новой, федеральной Раде (хоть двух, хоть пятиступенчатой!) принять всё это, только неправильное, опять бандеровское? Президент? А если президентом опять будет Ющенко?

А куда деть взаимное неприятие западенцев и русских Юго-востока, доходящее уже до ненависти? С ним-то как быть? Оно же и в федеральных межрегиональных отношениях проявится.

Всё, что хочет Юго-восток, можно было организовать и в нынешней унитарной Украине – были бы здравый смысл и воля. Ну, сделают сейчас федерацию. Что, ума сразу прибавится? Так если до того его не было, откуда сейчас-то возьмется? А ведь еще и взаимное озлобление…

Нет, никакая федерализация Украине не поможет. Не надо себя обманывать!

Tags: Украина, политика, революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments