Macroud (macroud) wrote in vvv_ig,
Macroud
macroud
vvv_ig

Categories:

Конец! Размышления об украинской государственности



Украинская ССР, выходя из Советского Союза, была, пожалуй, самой развитой территорией разваливающейся страны. С отличными перспективами самостоятельного существования. У нее же всё, ну, просто всё было! Уже готовое! Бери, развивай – и радуйся жизни!

Выгодное географическое положение – ни вечной мерзлоты, ни бескрайних болот, ни чрезвычайной жары, ни запредельных морозов, полностью освоенные земли, со всех сторон мирные цивилизованные соседи. Сбалансированная экономика: мощные промышленные предприятия, фантастические черноземы, развитая транспортная инфраструктура, самодостаточная энергетика. Высокий и относительно ровный жизненный уровень по всей стране, отсутствие заметных национальных и религиозных противоречий. Передовая наука при высокообразованном и квалифицированном населении.

Супостаты СССР для Украины в мгновение ока превратились в лучших друзей – и помощь техническая, и помощь финансовая, и помощь политическая.

Чего еще-то желать? Вот оно, счастье самостоятельного государства!

И все это Украина разбазарила. Да чего там, проср…ла!

Сплотить свое население, спаять, создать единый народ Украина так и не смогла. В качестве национальной идеи было выбрано противостояние с Россией: «Украина – не Россия!». Но ведь негатив долго-то не работает…

А еще началось разграбление всего. И последующее проедание ухваченного. Под все те же крики, что «Украина – не Россия!», но Россия все-таки что-то там Украине должна. Много должна. Всегда должна!

Хоть какой-нибудь новый экономический проект Украина после обретения самостоятельности реализовала? Вообще, хоть какой-нибудь проект такого рода в правительстве рассматривался? Всё только проедали и делили, делили по новой и еще раз делили.

Четверть века прошла – и результат мы все наблюдаем в прямом эфире: экономика разрушена, население вот-вот начнет резать друг друга, страна как единое государство прекращает свое существование.

Крым уже отпал. При любом развитии событий Донбасс с прилегающими областями и Галиция в одном государстве уже не уживутся. Закарпатье застыло в ужасе – поглощение бандеровской Галицией или венгерская оккупация. Киевляне же, как всегда, гордятся достижениями (какими?) и ищут виноватого… Всё рассыпается! Оказалось, что Украина – сильно разная. И где это единение 1991-го года?

В свое время надутые западноевропейские цивилизаторы с умным видом заявляли, что, мол, негры в Африке не способны к собственной государственности – как можно дать колониям свободу? Не хочется с ними соглашаться, но действительность показывает, что во многом они оказались правы: очередной народный вождь гребет исключительно под себя, режет противников и просто недовольных, плюет на соплеменников и совершенно не задумывается о будущем – ни о своем (не в смысле организации личного золотого запаса, а в смысле, что за такую организацию непременно зарежут), ни о своей страны. А на местах процветает дикость нравов…

И чем независимая Украина отличалась от Африки все эти годы? Да, советский запас оказался огромен. И это, пожалуй, единственное отличие!

Однако Украина-то возникла не в 1991 году. В качестве самостоятельного или почти самостоятельного государства она фигурировала на карте мира несколько раз, начиная с конца XVI века. И каждый раз правящая элита в той или иной мере приближалась к означенным африканским «президентам» и гробила подмандатную территорию. Очень качественно гробила…

В чем причина? В национальном менталитете? А менталитет вообще может быть такой причиной? Или все-таки в том, что это только часть, осколок великой Руси, окраина большого Русского мира, страстно желающая самодостаточности и во имя этой самодостаточности каждый раз отказывающаяся от своих корней, но как плод при разрыве пуповины, теряющая источник жизненной силы, а с ним – и саму жизнь? И каждый раз элита Украины не может этого понять – мельтешащие перед глазами европейские соседи-карлики мешают осознать, что возвышающийся рядом исполин – это тоже Украина, ее основное тело.



Tags: Украина, политика, революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 162 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →