voyaka_rossii (voyaka_rossii) wrote in vvv_ig,
voyaka_rossii
voyaka_rossii
vvv_ig

Близок Локоть, да не укусишь!


    За ширмой происходящих на Украине событий как-то совершенно затерялась новость о прошедших в Новосибирске выборах мэра, на которых коммунист Анатолий Локоть с небольшим перевесом в три-четыре процента сумел-таки одолеть своего конкурента - кандидата от партии "Единая Россия" Владимира Знаткова. Повторяю: в третьем по численности населения городе Российской Федерации к власти пришел кандидат от оппозиционной партии.

    Мои немногочисленные читатели знают, что к коммунистам я отношусь не очень хорошо. С тех пор прошло немало времени, моя ненависть к сторонникам КПРФ поутихла, но любить я их все же не стал, не в последнюю очередь за вечно перетираемую мантру про райскую жизнь в Советском Союзе. Однако, как ни странно, в данном случае я к этой новости отношусь в целом положительно и выражаю новосибирским коммунистам свой одобрямс.

    Я немало поездил по России, хотя в основном по ее европейской части и насмотрелся вдоволь на жизнь в провинции. Конечно, никаких пейзажей, сходных с постапокалиптическими, кои рисуют оппозиционно настроенные граждане, я не увидел, однако разрыв между богатыми Москвой и Санкт-Петербургом и средним провинциальным городом поражает. К примеру, зарплата участкового врача в Москве составляет около пятидесяти-семидесяти тысяч (в бюджетной поликлинике, к которой я прикреплен), зарплата школьного учителя сходная (сужу по бюджетным школам, в которых я учился). В Рязанской области же, кою я посещал этой зимой, ситуация куда как критичнее. Так, школьный учитель получает там не больше двадцати. А ведь Рязанщина - не самый депрессивный регион.

    Однако зарплаты - не самое больное место. В конце концов, местная власть не сильно может повлиять на это и кардинально изменить ситуацию. Да и в сельских областях основный доход деревенскому жителю приносит подсобное хозяйство, а вовсе не постоянная работа. Но крайняя запущенность местной инфраструктуры - это проблема, в которой уже виновата местная власть, и никто иной.

    Проблема с изношенностью инфраструктуры может решиться достаточно быстро, если даже не силами власти, то хотя бы местных жителей. Однако провинциалы как правило публика достаточно пассивная, привыкшая еще с советских времен, что все должны решать за них. И толстопузые чиновники, сидящие на своих местах, жируют, получая неплохую зарплату и разворовывая местный бюджет, пользуясь своей безнаказанностью. Конечно, не везде и не всегда, однако закрывать глаза на произвол либо бездействие властей на местах мы не можем.
  
    Именно поэтому я всецело приветствую усиление активности оппозиции в провинции. Если оппозиционные кандидаты сумели одолеть представителей правящей партии в таких крупных городах, как Екатеринбург и Новосибирск, то в малых городах и деревнях они точно сумеют составить конкуренцию "Единой России" и заставят их шевелиться, а не почивать на лаврах. Таким людям бессмысленно говорить о патриотизме, о долге перед Родиной, о кодексе чести, но угроза потерять теплые места должна заставить их работать, как в задницу ужаленных. Потому что в деревне от жителей ничего не укроется. Будешь ты работать как следует - будешь у власти. Не будешь - тебя сменит коммунист или представитель ЛДПР. Когда конкуренция появится, противоборствующие стороны должны будут засучив рукава работать на созидание и тогда, и только тогда, наступит время, когда мы сможем не стыдиться российской глубинки, а гордиться ей.
   

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments