Давайте разберемся!
ЛАСТОЧКИНО ГНЕЗДО
Первое деревянное строение на этом месте, которое по праву считается туристической эмблемой Крыма, было возведено для отставного русского генерала после русско-турецкой войны 1877—1878.
В 1927 году Ласточкино гнездо пострадало во время сильного землетрясения и частично обрушилось. В самом начале Первой мировой войны имение купил московский купец П. Шелапутин, который открыл в замке ресторан. После смерти купца ресторан закрыли, и в 1930-х годах в Ласточкином гнезде находился читальный зал местного Дома отдыха, а после было признано аварийным и закрыто. И открылось это чудесное место после реконструкции в виде ресторана в 2002 году, и в 2011 году функционирует в качестве музея. Ласточкино гнездо является памятником архитектуры и истории.
ВОРОНЦОВСКИЙ ДВОРЕЦ
Дворец строился с 1830 по 1848 гг., как летняя резиденция видного государственного деятеля России, генерал-губернатора Новороссийского края графа М. С. Воронцова. Построен по проекту английского архитектора Эдуарда Блора (1789–1879). Находится на территории Алупкинского государственного дворцово-паркового музея-заповедника.
До Октябрьской революции Воронцовский дворец принадлежал трем поколениям семьи Воронцовых. После прихода Советской власти Воронцовский дворец был национализирован. В середине 1921 года Воронцовский дворец открылся как музей.
Во время Великой Отечественной войны музей дважды подвергался угрозе разрушения и разграблению оккупантами.
В 1956 году по решению правительства во дворце вновь стал функционировать музей.
МАСАНДРОВСКИЙ ДВОРЕЦ
Массандровский дворец русского императора Александра III. Ныне это дворец-музей — филиал Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника.
Строить его начали в 1881 г. по заказу наследника губернатора — князя С.М. Воронцова, но год спустя князь умер. В 1889 г. Массандровское имение Воронцовых вместе с недостроенным дворцом купили для императора Александра III. Через три года строительство дворца было завершено, но и Александру III пожить в нем не пришлось: в 1894 г. он скончался.
ДВОРЕЦ КНЯГИНИ ГАГАРИНОЙ
Этот архитектурный памятник был построен в начале ХХ века у мыса Плака по заказу русской княгини Анастасии Давыдовны Гагариной.
В настоящее время во дворце размещается административный корпус санатория «Утёс».
ДВОРЕЦ ДЮЛЬБЕР
Дворцово-парковый ансамбль в Кореизе, знаменитый своей сказочной красотой, построенный в конце XIX века. Дворец «Дюльбер» (прекрасный), построенный в Кореизе для великого русского князя Петра Николаевича Романова в 1895–1897 гг. по проекту Краснова, представляет собой асимметричное двух-четырехэтажное здание, насчитывающее более ста помещений.
ЛИВАДИЙСКИЙ ДВОРЕЦ
В 1834 году Ливадия была куплена у командира греческого Балаклавского батальона Феодосия Ревелиотти русским графом Л. С. Потоцким. Там же был построен дом, оранжереи, а также заложен ландшафтный парк. С 1861 года Ливадийское имение стало летней резиденцией императора Александра II и императорской семьи.
По проекту Монигетти дом Потоцкого был перестроен в Большой дворец. Нынешний дворец построен в 1911 году на месте старого, пришедшего в ветхость, по проекту талантливого ялтинского архитектора Н.П. Краснова. Ливадийский дворец — знаменитый памятник архитектуры и истории XIX—XX вв.
ЮСУПОВСКИЙ ДВОРЕЦ
Юсуповский дворец — дворец в Кореизе построен для русского князя Феликса Юсупова (Сумарокова-Эльстона), бывшего генерал-губернатора Москвы.
Это самый таинственный дворцово-парковый комплекс Крыма, окутанный тайнами, которые считаются до сих пор не раскрытыми, совершенно не тронутый войной. В 1921 году Юсуповскому дворцу был присвоен статус музея, и это постановление никто не оспорил, тем не менее с 1991 года дворец был передан Службе безопасности Украины, наверное "докапывались" до тайн этого интереснейшего места. Но крымские власти в 2001 году перевели дворец в госсобственность и с 2002 года в комплексе проводятся экскурсии.
ХАНСКИЙ ДВОРЕЦ
Бахчисарайский дворец – единственный, который выбивается из этого списка. Но так ли это? Достаточно чуть глубже копнуть в историю и появляется другая картинка.
Строительство ханского дворца началось в самом начале XVI в. и продолжалось всё столетие.
В 1736 году когда войска Миниха взяли Бахчисарай, сам дворец был практически уничтожен пожаром. После перестройки константинопольскими умельцами, от постройки XVI века сохранилось не так много - Зал Совета и Суда, Малая и частично Большая дворцовые мечети, Портал Алевиза. Остальные же постройки были фундаментально изменены. После этого дворец еще несколько раз реставрировался и перестраивался в том числе русскими архитекторами. И уже в 60-х годах русскими реставраторами был воссоздан именно первоначальный вариант памятника истории.
Таким образом, согласно историческим документам, первоначальный ханский дворец был полностью уничтожен в 1736 году. То, что мы видим сейчас – это фундаментальная реконструкция крымской истории, выполненная русскими архитекторами-реставраторами.
Резюмируем: Никто ни у кого ничего не отбирает. Как и в целом с ситуацией по Крыму – всё возвращается на круги своя, то есть на Родину.
И кстати – Россия подумает, брать ли ей на баланс крымские дворцы
В ближайшее время на всех объектах пройдет тотальная ревизия и только тогда будут сделаны какие-либо выводы.