?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Крымские дворцы. Возвращение на Родину.
assasines wrote in vvv_ig
Буквально сразу после крымского референдума в сети вспыхнуло обсуждение, что Россия по сути «прихватизировала» сокровища Крыма, в частности его дворцы. Некоторые даже писали, что эти произведения зодчества никаким образом к России не относятся. Так ли это?
Давайте разберемся!


ЛАСТОЧКИНО ГНЕЗДО
Первое деревянное строение на этом месте, которое по праву считается туристической эмблемой Крыма, было возведено для отставного русского генерала после русско-турецкой войны 1877—1878.

В 1927 году Ласточкино гнездо пострадало во время сильного землетрясения и частично обрушилось. В самом начале Первой мировой войны имение купил московский купец П. Шелапутин, который открыл в замке ресторан. После смерти купца ресторан закрыли, и в 1930-х годах в Ласточкином гнезде находился читальный зал местного Дома отдыха, а после было признано аварийным и закрыто. И открылось это чудесное место после реконструкции в виде ресторана в 2002 году, и в 2011 году функционирует в качестве музея. Ласточкино гнездо является памятником архитектуры и истории.

ВОРОНЦОВСКИЙ ДВОРЕЦ
Дворец строился с 1830 по 1848 гг., как летняя резиденция видного государственного деятеля России, генерал-губернатора Новороссийского края графа М. С. Воронцова. Построен по проекту английского архитектора Эдуарда Блора (1789–1879). Находится на территории Алупкинского государственного дворцово-паркового музея-заповедника.

До Октябрьской революции Воронцовский дворец принадлежал трем поколениям семьи Воронцовых. После прихода Советской власти Воронцовский дворец был национализирован. В середине 1921 года Воронцовский дворец открылся как музей.

Во время Великой Отечественной войны музей дважды подвергался угрозе разрушения и разграблению оккупантами.
В 1956 году по решению правительства во дворце вновь стал функционировать музей.

МАСАНДРОВСКИЙ ДВОРЕЦ
Массандровский дворец русского императора Александра III. Ныне это дворец-музей — филиал Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника.

Строить его начали в 1881 г. по заказу наследника губернатора — князя С.М. Воронцова, но год спустя князь умер.  В 1889 г. Массандровское имение Воронцовых вместе с недостроенным дворцом купили для императора Александра III. Через три года строительство дворца было завершено, но и Александру III пожить в нем не пришлось: в 1894 г. он скончался.

ДВОРЕЦ КНЯГИНИ ГАГАРИНОЙ
Этот архитектурный памятник был построен в начале ХХ века у мыса Плака по заказу русской княгини Анастасии Давыдовны Гагариной.

В настоящее время во дворце размещается административный корпус санатория «Утёс».

ДВОРЕЦ ДЮЛЬБЕР
Дворцово-парковый ансамбль в Кореизе, знаменитый своей сказочной красотой, построенный в конце XIX века.  Дворец «Дюльбер» (прекрасный), построенный в Кореизе для великого русского князя Петра Николаевича Романова в 1895–1897 гг. по проекту Краснова, представляет собой асимметричное двух-четырехэтажное здание, насчитывающее более ста помещений.
После Февральской революции скрываясь от непосредственной опасности физической расправы часть династии Романовых укрылась именно в этом дворце. На крыше здания были установлены пулемёты, и охрана из отряда матросов Черноморского флота.

ЛИВАДИЙСКИЙ ДВОРЕЦ
В 1834 году Ливадия была куплена у командира греческого Балаклавского батальона Феодосия Ревелиотти русским графом Л. С. Потоцким. Там же был построен дом, оранжереи, а также заложен ландшафтный парк. С 1861 года Ливадийское имение стало летней резиденцией императора Александра II и императорской семьи.

По проекту Монигетти дом Потоцкого был перестроен в Большой дворец. Нынешний дворец построен в 1911 году на месте старого, пришедшего в ветхость, по проекту талантливого ялтинского архитектора Н.П. Краснова. Ливадийский дворец — знаменитый памятник архитектуры и истории XIX—XX вв.

ЮСУПОВСКИЙ ДВОРЕЦ
Юсуповский дворец — дворец в Кореизе построен для русского князя Феликса Юсупова (Сумарокова-Эльстона), бывшего генерал-губернатора Москвы.

Это самый таинственный дворцово-парковый комплекс Крыма, окутанный тайнами, которые считаются до сих пор не раскрытыми, совершенно не тронутый войной. В 1921 году Юсуповскому дворцу был присвоен статус музея, и это постановление никто не оспорил, тем не менее с 1991 года дворец был передан Службе безопасности Украины, наверное "докапывались" до тайн этого интереснейшего места. Но крымские власти в 2001 году перевели дворец в госсобственность и с 2002 года в комплексе проводятся экскурсии.

ХАНСКИЙ ДВОРЕЦ
Бахчисарайский дворец – единственный, который выбивается из этого списка. Но так ли это? Достаточно чуть глубже копнуть в историю и появляется другая картинка.
Строительство ханского дворца началось в самом начале XVI в. и продолжалось всё столетие.

В 1736 году когда войска Миниха взяли Бахчисарай, сам дворец был практически уничтожен пожаром. После перестройки константинопольскими умельцами, от постройки XVI века сохранилось не так много - Зал Совета и Суда, Малая и частично Большая дворцовые мечети, Портал Алевиза. Остальные же постройки были фундаментально изменены. После этого дворец еще несколько раз реставрировался и перестраивался в том числе русскими архитекторами. И уже в 60-х годах русскими реставраторами был воссоздан именно первоначальный вариант памятника истории.
Таким образом, согласно историческим документам, первоначальный ханский дворец был полностью уничтожен в 1736 году. То, что мы видим сейчас – это фундаментальная реконструкция крымской истории, выполненная русскими архитекторами-реставраторами.

Резюмируем: Никто ни у кого ничего не отбирает. Как и в целом с ситуацией по Крыму – всё возвращается на круги своя, то есть на Родину.

И кстати – Россия подумает, брать ли ей на баланс крымские дворцы
В ближайшее время на всех объектах пройдет тотальная ревизия и только тогда будут сделаны какие-либо выводы.





  • 1

Ласточкино гнездо

"И открылось это чудесное место после реконструкции в виде ресторана в 2002 году,"
Вы ничего не путаете? В 1992 г. ресторан там уже точно был, да и раньше тоже.

Edited at 2014-04-09 02:28 pm (UTC)

Re: Ласточкино гнездо

После реконструкции в 1970-х здесь располагается ресторан. Здание становится узнаваемым символом Крыма.
Только в 1967—1968 годах, через сорок лет после землетрясения, рабочие «Ялтаспецстроя» выполнили ремонт, не разбирая стен. Руководил операцией архитектор И. Г. Татиев. Восстановительные работы, которые начались в 1968 году, были направлены на укрепление фундамента, частичное видоизменение фасада и внутренних помещений. Автор проекта реставрации ялтинский конструктор В. Н. Тимофеев посадил крайний блок здания на консольную железобетонную плиту, заведённую под центральный объём. Таким образом, была надёжно закреплена крайняя часть дома, которая осталась висеть над обрушенной скалой. Кроме монолитной плиты, всё сооружение обнесли антисейсмическими поясами. Увеличенная в высоту башня приобрела большую декоративность благодаря четырём шпилям.
В 2013 году в плите-фундаменте обнаружили трещины, и осенью посещение приостановили для проведения проектных работ по реконструкции - укреплению скалы.

Re: Ласточкино гнездо

Вообще, с Ласточкиным гнездом связано столько ремонтов-реконструкций, что про все не указано в официальных источниках. Всё дело в месторасположении объекта и разрушительной силе всех четырех стихий.

Re: Ласточкино гнездо

Ресторан там был открыт гораздо раньше. Согласитесь, описывать историю каждого из этих чудес в одном посте - Вы бы уснули уже через минуту.

Re: Ласточкино гнездо

В 1976 году точно был ресторан. Иначе где я тогда обедал? Не приснилось же мне это.

Re: Ласточкино гнездо

Наверное там)))

Как "кому принадлежит"? Неандертальцам протоукрам, конечно!

Я считаю что всё это - национальное достояние. Но некоторым псевдо-украинским деятелям очень не по душе, что теперь некуда делегации привозить.

Владимирский собор (Херсонес Таврический)


По церковным преданиям и историческим свидетельствам, крещение Великого князя Владимира Святославича состоялось в 988 году в городе Херсонесе, или Корсуне (так его называли древние русичи, а теперь — Национальный заповедник «Херсонес Таврический» в г. Севастополе). В «Повести временных лет» преподобный Нестор Летописец упоминает про городскую соборную церковь : «посреди града, где собираются корсунцы на торг», которая, как предполагают ученые, могла быть наиболее вероятным местом судьбоносного для всей Руси события.

Впервые идея увековечивания места Крещения равноапостольного князя Владимира была высказана в 1825 году и принадлежала главнокомандующему Черноморским флотом и портов вице-адмиралу А. Грейгу. Именно по его инициативе в Херсонесе в 1827 году были проведены археологические раскопки под руководством К. Крузе, которые обнаружили руины древних христианских храмов, и среди них — остатки крестоподобной в плане церкви в центре главной площади города. В начале 30-х годов XIX века историки Ф. Дюбуа де Монпере и Н. Мурзакевич предположили, что великий князь принял Святое Крещение именно в этой базилике. Таким образом все колебания по поводу определения места сооружения в Херсонесе храма во имя святого Владимира — крестителя Руси, развеялись, и он должен был предстать над руинами древней святыни. Уже в 1850 году ходатайством святителя Инокентия, архиепископа Херсонского и Таврического, тут была основана Свято-Владимирская обитель. А 23 августа 1861 года состоялась торжественная закладка собора в честь равноапостольного князя, совершённая в присутствии Александра II и Марии Александровны.
Автором проекта Владимирского собора в Херсонесе был академик архитектуры Давид Гримм, по замыслу которого храм должен был быть возведен в византийском стиле. Его строительство длилось 15 лет и в 1874-76 годах с активным участием инженера-архитектора М. Ю. Арнольда было завершено. Это был один из самых больших соборов страны (высота — 36 м, общая площадь — 1726 кв.м., диаметр купола 10,5 м) который может вместить до тысячи верующих.
Ещё в 1859 году из Малой домовой церкви Зимнего дворца в Санкт-Петербурге в Херсонес было передано в мраморном ковчеге в виде Евангелия частичку мощей св. равноап. князя Владимира. Эту святыню после сооружения Владимирского собора поместили в Нижнем храме рядом с историческими руинами древней базилики. В алтаре верхнего храма находился список с чудотворной Корсунской иконы Божьей Матери, по преданиям, перенесенной князем Владимиром из Херсонеса. Всего в собор было передано мощи 115 святых.
Во время Второй мировой войны Владимирский собор был разрушен. Работы по его восстановлению начались в конце 1990-х годов, хотя активное развитие они получили только в 2000 году. Проект воссоздания храма разрабатывался киевским институтом «Укрпроектреставрация» под руководством архитектора Евгения Осадчего, эскизы религиозной живописи внутреннего убранства собора выполнены художниками Санкт-Петербургской Академии художеств, А. И. Петровой, А. С. Пигарёвым в 2001 году.
С 2002 года во Владимирском соборе была воссоздана роспись художниками из Киева, Санкт-Петербурга и Крыма, которые восстановили утраченную живопись академиков А. И. Корзухина, Т. А. Неффа, монументальные композиции: в куполе «Святой Дух» (авторы — Л. Стебловская, Е. Ревенко), « Крещение Господне» (исполнитель А. Дмитренко по по эскизу К. Поповского, фотоматериалам РГИА, ф.812), «Преображение Господне» (исполнители Л. и Н. Дмитренко по по эскизу А. С. Пигарёва, фотоматериалам РГИА, ф.812), и центральная композиция в алтаре храма «Тайная Вечеря» (в соавторстве А. Пигарёв, А. Петрова, К. Поповский). Иконы для мраморного иконостаса Верхнего храма были написаны художниками А. и Н. Дмитренко по по эскизам А. Пигарёва и А. Петровой, фотоматериалам РГИА, ф.812.
Освящение главного алтаря воссозданного Херсонесского Свято-Владимирского состоялось 3 апреля 2004 года, а уже через неделю в нём совершили Пасхальное богослужение.

СПАСИБО!!! Упустил Херсонес, хотя если честно, я несколько дворцов поменьше специально не ставил, чтобы не расширять и так объенмный материал.

Вот еще:
ДВОРЕЦ СУУК-СУ - В 1897 году супружеская чета — известный железнодорожный инженер-мостостроитель В.И. Березин и О.М. Соловьева — приобрела участок земли в местности Суук-Су в надежде основать здесь доходный курорт. Три года спустя Березин умер, оставив жене солидное состояние и почти законченный проект курорта. В первые годы XX века в Суук-Су были построены четыре гостиницы и здание казино. Проект и строительство казино осуществил архитектор Н.П. Краснов. Это была его первая постройка дворцового характера, и ее успех стал причиной того, что именно Краснову было поручено строительство царского Ливадийского дворца.

ДВОРЕЦ-МАЛЮТКА КИЧКИНЭ - Крошечный дворец, возведенный в 1913 году на высоком обрывистом берегу, принадлежал Великому князю Дмитрию Константиновичу Романову, внуку императора Николая I.

ДВОРЕЦ ЭМИРА БУХАРСКОГО - единственный спорный момент в повествовании. Сооружен в 1903 году по проекту братьев Тарсовых в характерном мавританском стиле по заказу эмира Бухарского, который изредка тут отдыхал от своих эмирских трудов. Очень необычное сооружение для ялтинской архитектуры, сейчас это один из корпусов санатория "Ялта". Кстати, эмир был очень дружен с русскими, и если покопаться в истории - сотрудничество было довольно успешным.


Зато как майданутые запели - защитите от русских Херсонес!!! Аж смешно... Был я там в 2013 году, раскопки идут, бабки стригут, и видел я как иностранцы (а не русские) хамски относятся к древностям. На одну из могил пожилая американская чета присела перекусить бутербродами, разложив прямо на надгробии. Ну конечно - по русски читать не умеют. Противно было. Вот от кого защищать надо Херсонес.

Был я там в конце 80-х и видел этот храм еще до реставрации. С виду не очень сильно он был разрушен, хотя местные рассказывали, что основные разрушения там внутри. Так какой то местный кооператив подписался на реставрацию в то время, дело закончилось обрушением, погибли люди. Снаружи на стенах были видны следы пуль, осколков и от снарядов. Один снаряд взорвался на поверхности стены, видна была оставленная им небольшая выбоина на стене и расходящиеся по стене лучами от нее следы осколков.
Кстати, как оказалось, храм стоит вовсе не том месте, где было крещение, то место метрах в ста от храма, оно обозначено беседкой.



Edited at 2014-04-10 06:01 am (UTC)

Кстати об этой беседке экскурсовод говорила)))

А там табличка была соответствующая. И остатки мозаики пола храма внутри остатков фундамента. Там несколько таких остатков храмов. Я на Херсонес купаться ходил, прямо под большим ржавым объявлением "Купаться запрещено". В городской бухте я купаться побрезговал, очень уж грязная вода, а ближайший доступный на Летчиков, это почти конец города. А в Херсонесе вода прозрачная и обрыв сразу у берега.

Я купаться не стал, так как проездом был, но водица там нереально прозрачная!

Руское наследие

Пользователь lovelyman111 сослался на вашу запись в записи «Руское наследие» в контексте: [...] Оригинал взят у в Крымские дворцы. Возвращение на Родину. [...]

Крымские дворцы. Возвращение на Родину.

Пользователь sibnarkomat сослался на вашу запись в записи «Крымские дворцы. Возвращение на Родину.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Крымские дворцы. Возвращение на Родину. [...]

Отличный пост!
Спасибо.

буду майданутых спрашивать, откуда там взялись эти дворцы, если Крым "всегда" был украинским...))

Спасибо! Так держать!

Не дай вам бог кому то из казаков сказать, что они произошли от укров, либо украинцы произошли от них! Можете нарваться на неприятный разговор.

внимательнее читаем.



Да начитался уже!

и не говорите!

Крымские дворцы. Возвращение на Родину.

Пользователь global_avantur сослался на вашу запись в записи «Крымские дворцы. Возвращение на Родину.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Крымские дворцы. Возвращение на Родину. [...]

  • 1