?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Даст ли Америка газ?
Alexej Schmidt wrote in vvv_ig
Очередное обострение произошло в среде моей горячо любимой демшизы. Светоч демократии и либерализма - Барак Обама пообещал, что он защитит старушку Европу от ненавистной всем цивилизованным людям планеты дремучей России и обеспечит поставки природного газа.

Тем самым США готовы нанести по ветхой российские экономике удар милосердия, прекратив ее бессмысленное существование.

Рецепт, как всегда коварен и прост: для полной и окончательной победы западного либерализма и демократии над российским мракобесием нужно перекрыть поставки газа в ЕС, а чтобы европейцы не околели зимой, нужно начать поставлять сжиженный демократический газ из США.

Давайте проверим, насколько это все соответствует действительности.


Рынок ЕС

Для начала посмотрим, каковы же потребности в газе в Европе.

Объем потребления газа в Европе составляет примерно 515 миллиардов метров кубических, 53% газа Европа производит сама, прежде всего в Норвегии, 30% импортирует из РФ и 17% импортирует из других источников в виде сжиженного газа из таких демократических стран как, например, Катар.

Итого, мы получаем вполне понятную картину, которая говорит нам, что для сокращения зависимости Европы от Российского газа необходимо произвести замещение 150 миллиардов кубических метров газа, поступающих из России.

Производство в США

Можно ли заменить злой российский газ на добрый и демократический американский?

Объем производства газа в США составляет порядка 680 миллиардов кубометров, внутренне потребление порядка 720 миллиардов кубометров, разницу между производством и потреблением США закрывают за счет импорта газа, прежде всего из Канады. То есть США является импортером природного газа несмотря на то, что занимает первое место в мире по объемам добычи.

Чтобы иметь возможность поставлять газ из США в Европу США придется увеличить производство газа на четверть и это все при нарастающем собственном потреблении и сопротивлении населения, у которого технологии фрекинга не вызывают восторга.

Россия

Россия производит ежегодно около 600 миллиардов кубометров, собственное потребление составляет примерно 420 миллиардов кубометров, остальное отправляется на экспорт, преимущественно в Европу.

Как видно из приведенной и весьма несложной арифметики, у США нет на сегодняшний день необходимого объема производства, чтобы как-то значительно потеснить Россию на европейском рынке. Более того, мы не учитывали ни цену газа, которая у сланцевого и сжиженного газа выше, чем у природного, что объясняется технологией его производства, ни инвестиции, которые необходимы для постройки танкеров, терминалов для сжижения газа, ни издержек перестройку всех газопроводов, объем которых оценивается приблизительно в 200 миллиардов евро. Таких денег ни у Европы, ни у США сегодня нет.

Есть две возможные альтернативы диверсификации поставок газа в Европу – поставки по трубопроводу из демократического Ирана и поставки сжиженного газа из демократического Катара. Эти проекты весьма труднореализуемы из за их высокой стоимости и, мягко говоря, сомнительной политической привлекательности.

Чем все это закончится?

Полагаю, что реальность повернется к жителям Европы вовсе не тем боком, которым хотелось бы либеральным болтунам и политиканам. Во-первых, растущий уровень индустриализации в России приведет со временем к росту внутреннего потребления газа и сокращению предложения, а результатом разговоров о «диверсификации поставок», которые ведутся уже добрые 15 лет, станет построение газопровода в Китай, который с огромной радостью купит незначительные излишки российского газа.

Так что вполне может оказаться, что европейцы потратят огромные деньги на «диверсификацию» и в результате окажутся без газа вообще. А одной демократией очень трудно отапливать квартиру даже в теплую немецкую зиму.

Оригинал




(Deleted comment)
Если Китай начнёт переводить всю свою энергетику с угля на газ, то горох придётся есть всему человечеству, ибо потреблять он его будет столько, сколько производят США,Катар,Россия и Иран, вместе взятые.А Китаю когда-то это придётся делать, ибо с экологией там полный п..ц.

Всё смеётесь

А ведь есть ещё копеечнная кукурузная соляра и грошовый рапсовый бензин. Ну и ветряки...

Re: Всё смеётесь

Есть фантастически дорогая кукурузная соляра, которую делают на субсидии из ЕС, очень дорогой рапс,производство которого ограниченно площадью сельхоз земель и есть еще ветряки, очень дорогие, для которых нет высоковольтных трасс, которые нужно строить на что нужны десятки миллиардов евро и еще есть солнечные панели, с себестоимостью энергии около 24 евроцентов.

Я вчера уже прикинула, как будет происходить доставка.

Edited at 2014-03-28 01:42 pm (UTC)

Вообще, Европе уже сейчас надо интенсивно думать где она будет брать газ в будущем. Потому как диверсификация очень даже потребует от нас объёмов ярдов, так, на 300 куб. м газа в год.
Увеличить-то добычу можно, а вот поделиться с Европой - уж тут как получится. Да, если ещё хорошо себя вести будут.

Ну маленький остров радикально решил для себя вопрос,буквально на следующий день после речи Обамы,заключил с Газпромом договор на прямую поставку газа.
Нет ли тут антиамериканизьму?

А мне во всей технологии сланцевого газа больше всего нравится словосочетание - "гидроразрыв пласта" :)
(чем-то неуловимо напоминает советские мирные ядерные взрывы :))

Во первых тепловыделение сланц.газа меньше чем природного... процентов на 40...

Во вторых сланц.газ содержит дофига примесей, и не подходит для пром. производства...

В третьих... сжижение требует +30% нет не к карме... а к объему газа... сжижение затратный процесс...

Имеем... жутко затратный... жутко токсичный... жутко далекий газ...

не транспортировать можно, но как будет влиять серная кислота, на танки с газом? Как части их придется менять?

Кста, есть такая штука сплав 600... это такая херня их которой делают элементы активной зоны АЭС... и что? Ага КОРРОДИРУЕТ... приходится часто менять... что опасно, дорого и т.д. Именно по этому немцы так не любят АЭС производства сша =)))

История повторяется?

+на порядок больше скважин на месторождении для обеспечения сравнимого дебета,
+износ скважины на 70% в течение первого года эксплуатации, что требует новых скважин...

А на фоне уже полгода падающего дебета месторождений, при сохранении темпов бурения.... Жарко ЕС при этом варианте не будет.

канадцы тоже пернули, что типа хотим помочь еврожопе с газом...

Вообще-то амеры сами двумя руками поддерживают наш проект по доставке СПГ в Америку морским путем, естессно никуда из америки этот газ поставляться не будет. В любом случае после доставки европу он будет дороже поставляемого из России по трубе. Это полная чушь.

Вы, постулируя возможные каналы поставок, исходите из ложной посылки, что америка предлагает заместить Русский газ на СПГ для наказания России.
На самом деле речь идёт о вечной европейской фобии- Россия использует газ для шантажа.
По этому есть ещё один источник поставки СПГ в Европу- это...... (тадам!!!), совместное американо-российское предприятие, на базе российских месторождений.
Вот увидите, если ам-цы договорятся с Европой, Штокман быстренько разморозят, и законтрактован газ будет на Америку.
Собственно голландцы долго и успешно барыжили катарским газом в АТР, как своим, а чем ам-цы хуже?
И все довольны, европейцы избавятся от "трубы ГазПрома", Россия успешно продаёт свой газ через независимых производителей СПГ Европе, а по трубе, через ГазПром, Китаю, а амцы выступают гарантами бесперебойности поставок газа в ЕС и имеют нехилый гешефт.

Re: возможность

А зачем русским весь этот геморой с европой и американцами?

Не проще построить трубу в Китай?

Хорошо и доходчиво описано.
И бОльшая часть европейцев догадывается, что американскими чулками и шоколадками как после 1945 г. тут не проживешь.
Самое смешное - депутаты Европарламента это все знают, но все равно делают вид, что могут обойтись без России.

Депутаты европарламента в большинстве своем станут безработными задолго до того, как первый литр теоретического американского сжиженного газа достигнет Европы. В равной степени это утверждение справедливо и для Обамы. Обещать он может все, что угодно.

Полагаю, Европу мы без газа не оставим, чтобы было чем пугать.

и чутье подсказывает мне,что,во-первых,цены будут другими,во-вторых,как-то само собой забудется тема третьего энергетического пакета

Ну что тут сказать. Восточная Европа по трубопроводам завязана на Россию (еще со времен Варшавского договора). Новых труб никто не прокладывал - зачем? "Мир, дружба, жвачка". В общем Восточная Европа отмораживает задницы и посылает ЕС в сторону леса. Целиком - включая всяких польских русофобов.

ЕС сам хочет выпереть в объятья России Восточную Европу? Вполне возможно - все что оттуда можно было выкачать - уже выкачано. Разграблены по самое не балуйся. Зачем им этот балласт?

в чем -то вы правы,но не нужно сбрасывать со счетов трудолюбивый народ,у нас как-раз недостаток в людях,а планов и строек громадье
ничего не имею против,если на стройках будут работать вместе с трудолюбивыми украинцами поляки,болгары,румыны,литовцы,латыши и эстонцы,если они еще не избалованы роскошной работой по мытью тарелок,полов и унитазов

Может америкосы любезно согласятся снизить потребление газа. Путем сокращения населения америки.

Киселев недавно озвучивал, как это можно быстро и безболезненно сделать.

Edited at 2014-03-28 02:53 pm (UTC)