?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Югославия-1999
arguendi wrote in vvv_ig


Ровно 15 лет назад началась военная операция НАТО против Союзной Республики Югославия.

А чтобы понять, насколько изменилась наша Россия, достаточно вспомнить те печальные события.

Песня была написана композитором Александром Войтинским, который таким образом выразил своё негативное отношение к американским бомбардировкам Югославии. В 2004 году Войтинский заявил, что «мы позорно воздержались от участия» в войне, отметив, что сам хотел отправиться в Югославию, однако испугался быть убитым. Смысл песни, по его словам, в том, что «я просил прощения за то, что я такой трус».

С каким трудом верится, что наша страна смогла проделать столь колоссальный путь за эти 15 лет.

В небе - Бог, на земле - Россия. Сербская поговорка.


  • 1

Премьера эксклюзивного документального фильма о войне НАТО против Югославии на канале RTД



24 марта этого года исполняется ровно 15 лет со дня начала бомбардировок Югославии силами НАТО. Накануне этой даты журналисты RT – сербка Елена Милинчич и американка Анисса Науэй – встретились с теми, кто стал свидетелем трагических событий того времени. На канале RTД в этот день состоялась премьера их фильма «Зашто?».





То, что мирные люди видели только в фильмах ужасов, стало для всей нации страшной реальностью. Кровопролитные этнические конфликты, охватившие Югославию в 90-х годах, спровоцировали развал страны, и к 1999 году в её состав входили лишь нынешние Сербия и Черногория. Во время операции «Союзная сила», длившейся 78 дней – с 24 марта по 10 июня 1999 года, – силы НАТО выпустили по 990 целям, расположенным на очень небольшой территории, в общей сложности 2300 ракет. На города Югославии было сброшено четырнадцать тысяч бомб – только Белград, столица страны, пережил 212 бомбардировок.
Эти два с половиной месяца непрекращающихся воздушных атак унесли жизни более 2 тысяч мирных граждан, 8 тысяч человек получили ранения. В списке жертв войны - 88 детей.
Такая статистика - не более чем сухие цифры. Однако за ними стоят подлинные человеческие трагедии. Члены семьи корреспондента RT Елены Милинчич и многие из её друзей пережили ужасы тех военных дней и потерю близких.
Анисса Науэй признаётся, что реальность разрушила тот образ югославской войны, который создали американские СМИ. «Не понимаю, как мир может позволять НАТО не чувствовать своей вины за всё это», – недоумевает она.
Через полтора десятка лет после операции «Союзная сила» журналисты RT едут в Сербию, чтобы узнать правду об этой войне, услышать рассказы тех, кто видел всё своими глазами.

Edited at 2014-03-24 02:49 pm (UTC)

  • 1