assasines (assasines) wrote in vvv_ig,
assasines
assasines
vvv_ig

Синдром референдума

Почему западный мир всколыхнул "Крымский вопрос"?
На самом деле, всё очень просто - страх.
Страх перед тем. что Крым стал успешным примером для других "откалывающихся".
Страх, что Яндексам, гуглам и мэйлам еще не раз в ближайшее время придется вносить изменения в своих приложениях "Карты".

Уже опубликованы данные, начавшегося одновременно с Крымом интернет-референдума в Италии. Жители итальянского региона Венето, столицей которого является Венеция, большинством голосов поддержали выход из состава Италии. Главный вопрос был: «Хотите ли вы, чтобы Венето стало независимой и суверенной федеративной республикой?».

Из более чем 2 млн человек (73% общего электората), которые приняли участие в референдуме, в пользу создания независимого государства «Республика Венето» высказались 89% респондентов и в связи с этим инициаторы электронного голосования объявили о начале процедуры отделения от Италии, приступив к разработке проекта официального референдума.
Причина довольно проста - серьезное налоговое бремя, за счет которого спонсируется бедная южная часть Италии. В новое государство, как ожидается, должны войти провинции Тревизо, Венеция, Верона, Виченца, Падуя, Беллуно и Ровиго.

Дальше - еще веселее. Уже намечены референдумы на "откол" сразу в двух европейских странах.


ВЕЛИКОБРИТАНИЯ.
Референдум по вопросу о независимости Шотландии пройдет 18 сентября 2014 года. За то чтобы вообще поднять этот вопрос шотландским политикам пришлось изрядно потрудиться. Его проведение — заслуга Шотландской национальной партии, выступающей за независимость региона. Уже сейчас Шотландии грозят всевозможными санкциями и последствиями, но это не останавливает народ от волеизъявления. Более подробно можно почитать здесь

ИСПАНИЯ.
Референдум о независимости Каталонии (о «политическом будущем»), планируюется провести 9 ноября 2014 года. Избиратели должны будут ответить на следующие вопросы: «Хотите ли Вы, чтобы Каталония стала государством?» и в случае одобрительного ответа: «Вы хотите, чтобы это государство стало независимым?». В 2009—2010 годах в Каталонии были проведены консультативные референдумы о независимости автономии, в которых ответ «да» на вопрос о независимости дали более 90 % избирателей.

В январе 2013 года Парламент Каталонии принял Декларацию о суверенитете Каталонии, которая давала народу Каталонии право самостоятельно определять свое политическое будущее. Однако в мае Конституционный суд Испании приостановил действие декларации. Вопрос о референдуме по самостоятельности Каталонии неоднократно обсуждали на высшем уровне власти Испании. В сентябре 2013 года правительство страны снова отказало Каталонии в референдуме о независимости, предложив сесть за стол переговоров, поскольку согласно испанскому законодательству, право проводить референдум имеет только центральное правительство.

11 сентября 2013 сотни тысяч каталонцев сформировали 400-километровую живую цепь, требуя проведения референдума.
На долю Каталонии приходится около четверти ВВП Испании. При этом местные власти и часть жителей выражают недовольство перераспределением доходов, которые после уплаты налогов возвращаются в регион в виде субсидий или инвестиционных программ.

Официальный Мадрид уже заявил, что референдум будет незаконным.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments