?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Такое разное понимание демократии
Alexej Schmidt wrote in vvv_ig
Многие уважаемые либералы-западники придерживаются мнения, что на Западе, где любят гомосексуалистов, трансвеститов и прочих нелегальных мигрантов, царит демократия и либерализм, в то время как в мракобесной России демократии нет, а в место нее существует авторитарный, преступный, олигархический строй, при котором российские граждане-ватники, тупое, одурманенное пропагандой КГБ быдло и прочий уралвагонзавод, раз за разом выбирают коррумпированного, трусливого и нарциссического Путина.


Как мне кажется, все дело в том, что в России и на Западе существует несколько различное понимание демократии. Более того, даже на т.н. Западе понимание того, что такое демократия - сильно неоднородно. Мне бы не хотелось ударяться в длинные и нудные рассуждения об истории русской демократии, новгородском вече и прочих тонкостях, поэтому попробую отвлечься от России и продемонстрировать на наглядном и актуальном примере.

В Европе существует две страны во многом культурно схожих, население которых говорит на одном языке, но в них существуют совершенно различные политические системы и совершенно разное понимание демократии - это Швейцария и Германия.

Если в Швейцарии существенная часть решений, в том числе и по жизненно важным вопросам, принимается на основании всеобщего волеизъявления, как например это было совсем недавно, когда большинство свободных граждан Швейцарии на референдуме выступили за ограничение иммиграции. При этом большинство швейцарцев уверенны, что именно их понимание демократии – как власти, ориентированной на прямое волеизъявления большинства и является истинным.

В остальной Европе далеко не все согласны с таким примитивным пониманием такой сложной штуки как демократия. К примеру, в демократической Германии подобное безобразие, когда народ сам определяет то, как ему жить, не спросив просвещенных демократов, вызвало волну критики и кто бы мог подумать, – требования санкций в отношении Швейцарии. Как же иначе, ведь демократия в Германии функционирует и понимается совсем иначе. Простой немецкий избиратель выбирает одну из двух партий, которые правят на протяжении последних 60-ти лет. После очередных демократических выборов, представители народа меняются стульями.

Граждане же, в свою очередь, регулярно, раз в 4 года, с благодарностью ставят крестики за партийные списки своей любимой партии. Что впрочем, как мне кажется, на происходящее в стране влияет слабо. Нет ни депутатов-одномандатников, ни прямых выборов президента, мэра или губернатора, ни тем более всенародных референдумов.

При этом правящая элита даже не особо утруждает себя разъяснениями тех решений, которые принимает и которые определяют будущее следующих поколений и далеко не в всегда в лучшую сторону. Да и некогда простым немцам, отягощенным тяжелым демократическим бытом, вникать в тонкости происходящего: вроде энергетической политики, многомиллиардных программ спасения евро с трудновыговариваемыми названиями, обязательного секспросвета в школе и прочих утомительных мелочей. Все, что электорату знать надо – в незатейливой и доступной форме объяснят по телевизору независимые и объективные общественные журналисты.

А об остальном, в том числе и о будущем следующих поколений немцев, позаботятся слуги народа.

Вот видите, такие близкие страны, а такое разное понимание демократии.

Оригинал




  • 1

Сделаем из России

Швейцарию. Созовём учредительное собрание.

Спасибо за потерянное время.
Думал, вы хотя бы расскажете, как демократические институты работают у нас.

У нас - это у кого?

Вы про какие институты? Те, которые являются выборными российским народом, или те которые работают по методичкам USAID?

Алексей, а против Швейцарии санкции таки приняли. Заморозили несколько проектов по обмену студентами в рамках ЕС (всякие там Эразмус-Плюс и прочее). Студенты в шоке, ведь это они во всем виноваты)

Прямое волеизъявление народа при демократии не может остаться безнаказанным.

Как обычно, в стиле "А зато у вас в омерике негров линчуют!". У Запада, в отличии от России, вековые традиции демократии и это их дело как они там сейчас живут. Россия просто не имеет права на них кивать. Учитывая тысячелетнее российское рабство, у нас в стране должна быть самая разнузданная демократия, с прямыми выборами и прочими атрибутами настоящей, классической демократии. И так еще лет двести, и вот только потом можно будет немножко гайки закручивать, как в Германии и США.

В какой европейской стране демократия? Пол Европы - монархии, в которых монарх объединяет светскую и духовной власть, включая одно абсолютную монархию.

Другая половина Европы до сравнительно недавнего времени управлялась хунтами.

А еще одна страна уже 25 лет существует вопреки собственному "основному закону", который как бы предписывает принять конституцию на общенародном голосовании.

Тут вопрос в том, что является народом.

Тут вопрос в том, что является народом. В Европе с её кастовой системой, народ – это чиновники, и прочая аристократия, соответственно остальное плебс, который ничего не решает, но шумит и на него вся списывают, как на очистки.

В России всё наоборот – каждый первый руководит страной, как известно, но чиновникам, которых ни во что не ставят, т.е. по сути плебс в России представлен чиновниками, которых не очень-то жалуют, как более низких по статусу в обществе.

Соответственно и демократия в Европе и России выглядят совершенно по-разному. В Европе это власть чиновников и аристократов, а в России это всё для народа. А так как народ сам не знает, что хочет большей частью и не организован, то власть временно находится в руках слуг народа. Это пока эти слуги не достанут народ так, что те объединяться и скопом заберут власть от слуг. И эти случаи известны.

Re: Тут вопрос в том, что является народом.

С таким президентом как Путин, люди начинают верить во власть.

Многоуважаемый геноссе, не стоит так однобоко описывать европейские реалии одухотворенным российским читателям, жадным до либеральных косяков. Швейцарский референдум потому разозлил ЕС, что своим решением похерил двустороннюю договоренность о свободном перемещении трудовых ресурсов, что является в ЕС основополагающим принципом. Поэтому в ЕС принялись пересматривать некоторые другие двусторонние договоренности, вот и все "санкции". А коли вы так увлечены темой вероломства Германии по отношению Швейцарии, то лучше расскажите, как в конце 12-го года немецкий парламент в последний момент заблокировал в составленный в ужасных муках и уже вроде бы согласованный договор о налогообложении банковских вкладов, вследствии чего жирный кусок уплывет мимо швейцарских банков, а краса и гордость Баварии Ули Хенесс сядет.
Чего там еще? Отсутствие в Германии демократии, ага. Партий тут много, представляют любые интересы, достаточно упомянуть сидящих в берлинском парламенте "Партию пиратов", основанную противниками авторских прав в инете, и неофашистов НПД в парламенте Саксонии. Были даже "седые" - партия пенсионеров, но самораспустились, потому что оказались никому не нужны, а не потому, что их кто-то запретил..
И последнее - история демократии. Вы же знаете, что на новгородском вече не только демократию изобрели, но и на постоялом дворе неподалеку где-то в те же времена купец Иван Никитин изобрел "лучи", которые немцы подло используют, называя "рентгеновскими"

""Партию пиратов", основанную противниками авторских прав в инете"

Пиратов создавали исключительно как спойлер для FDP и зеленых. После того, как она свою роль сыграли, партия пиратов была списана.

Впрочем как и NPD существует только в качестве жупела. С тем же успехом можно назвать партиями "Яблоко" или какое-нибудь "Правое Дело", которые включают, когда надо, а когда не надо выключают.

Edited at 2014-03-17 05:27 pm (UTC)

Уралвагонзавод? Даже поляки (PESA) с ним сотрудничать не брезгуют! А танки во многих уголках мира уважают!

Танки нужны для поддержки Путдемократии

по путпонятиям

Маленькое уточнение по Швейцарии, не вся страна говорит на немецком языке, (я живу в франкоговорящем городе). В Швейцарии 4 государственных языка: немецкий, французский, итальянский и ретороманский.

  • 1