?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Взгляд в будущее промышленности Украины.
Шпион
eggen wrote in vvv_ig
Кажется, пришло мое время давать советы тем, кто в пылу борьбы, или столбенеет от круговорота событий. И те, и другие не способны на оценку ситуации на годы, когда счет для ключевых решений идет на дни.
Итак, это обращение к грамотным жителям промышленных городов Украины. Наверное, преимущественно Юго-Востока, не важно. Давайте, я ни слова не скажу про разделение и присоединение Украины (я, кстати, против) к России, а вы забудете на время, что я - маскальский трололо.

Первое. Вы - металлурги, горноразработчики, и т.д, и т.п. Или смежники этих кластерных отраслей региональной экономики. И, уверен, вы знаете, что кроме экономики цен, торговых войн и лоббизма есть еще экономика технологий. Может кто-то смутно гнал это от себя, кому-то просто скучно читать от меня то, что он сам понял десять лет назад. Вот вам истина: крупногабаритная добыча/переделка Юго-Востока в которой занято или связано большинство населения - обречена. Технологии сейчас такие, что работу тысячи человек делают машины, а управляет ей один. То есть, условно, на предприятии в пятьдесят тысяч человек должно остаться пятьдесят.

Все это касается и России, конечно. И, как и в России, факт существования таких предприятий до сих пор - это социально-политическое решение, а не экономическое. Будь у нас голая экономика, как в Евросоюзе, люди давно бы были уволены. Кто не в курсе, гуглите: Арселор-Миттал, Испания, Люксембург. И не надо думать, что дело в деньгах, они есть, что у наших олигархов, что у ваших. Если нет, займут, таким дают легко. Короче, с точки зрения здравого смысла, всякий поступил бы так же. Сократил в разы управленческие процессы многотысячного предприятия, на кредитные деньги, застраховал бы своих роботов, и уже бы окончательно переехал жить в Швейцарию. Жалко, что Украина все еще не Африка, и от выброшенных на улицу тысяч работников нельзя просто поставить забор под током, и десяток вышек с автоматчиками. Ну что, нарисовал картину? Гиганты Юго-Востока обречены, так или иначе. Есть оптимистичные варианты перепрофилирования, да. Кто расскажет про хотя бы один, где выиграли все? И напоследок по пункту. Не знаю насчет соглашения об Ассоциации, но при вступлении в ЕС, все эти предприятия закроют железно, не верите - спросите у прибалтов. Мариуполь из Маленькой Веры никогда не будет дымить в Евросоюзе. Сколько работников на заводе Ильича? Пятьдесят тысяч, не ошибаюсь?

Второе. Политико-теоретическая тема. Не доверяете мне, маскальскому трололо, возьмите крепенько любого хорошиста студента-юриста, он подтвердит то, что я сейчас объясню на пальцах. На Украине крах легитимного государства. Янукович, кем бы он ни оказался, юридически законно избранный народом глава государства и гарант всех государственных институтов и соглашений. Никакой майдан не может его снять. Рада незаконна, кворум взялся из ниоткуда, где депутаты, чьи карточки голосуют, - неизвестно, что за люди с автоматами в здании Рады, неизвестно. Это путч. И до выборов все назначенные лица - действующие преступники. Это истина. А те, кто подчинился им, - соглашатели. Они не обязаны восставать, но и легитимностью никакой не обладают. Проще говоря, теперь, что Кернес, что прокурор, что судья города Харькова - такие же биндюжники, что и всякий извозчик с Привоза. Помните из классики? "Если бога нет, то все позволено." Если власти нет, то каждый имеет право делать все для своего блага, не оглядываясь на общественные соглашения. Их ведь никто не гарантирует. Это элементарная логика. Да, мы разумные взрослые люди, и понимаем, что мы соблюдаем законы, не только потому, что положено, а потому, что это и организует общество в котором мы живем. В нормальном обществе нужно соблюдать нормы, чтобы была нормальная жизнь. Все просто.

Третье. Однако, мы соблюдаем нормы ради определенной выгоды, а не ради них самих. Если норма вредит, к черту норму. Такое отношение выбирают преступники, такой подход выбрал майдан. Это констатация, а не ярлык. Майдан победил, значит был прав, проиграли бы, пошли бы в тюрьму, по закону, все это знают. А теперь давайте совместим первые две темы: Кластерные предприятия страны с точки зрения их будущего. Все согласны, что будущее этих предприятия - это будущее народа Украины? И легитимный вакуум власти, так кстати образовавшийся. Право собственности предприятий гарантировано законно избранной властью, гарантирующей конституционные права. Законной легитимной власти нет, а вопрос собственности лежит именно в этой же плоскости. Раз нет Гетмана, нет и пана, все просто. Между тем, работники предприятий и зависящее от них экономически население никуда не делось. Оно имеет к ним отношение совершенно иной природы. Есть в Киеве президент, нету, булава у него в руке или золотой унитаз на голове, к производственному процессу, обоснованному доходу и обеспечению тысяч работников это не имеет отношения. Это совершенно другой вопрос. А во вопрос собственности - прямой. Картина порвана, значит можно рисовать свою, или дорисовать старую, как нравится.

А теперь вывод. Вы видите картину будущего украинских промышленных городов? Вы видите юридическую ситуацию текущего скоротечного момента? Что будет с вами, когда буря утихнет, чиновники просушат пот, и уедут отдыхать в бани, пожав руки хозяину у трапа его самолета, отлетающего в Женеву? Итак, совет. Предприятия все равно закроют, это технологическая неизбежность. Вопрос в том, кто будет получать доход от продажи продукта, который будут производить роботы. Ведь спрос никуда не уйдет, а значит и прибыль. Деньги с заводов все равно будут, просто не будет зарплаты. Как гарантировать тех, кто жизненно зависим от этих производств?

Эти предприятия следует немедленно акционировать работниками. Просто прийти, сквозь охрану. Охрана же - ваши соседи по городу, не так ли? Прийти на завод, выкинуть реестр акционеров и провести процедуру распределения акций, по соответствующему закону об акционерных обществах. И теперь все, кто окажется на улице после перевооружения будут получать долю прибыли. Бинго.
А как же олегарх? Спросите вы. А что, олегарх? Янукович - незаконен, Рада - незаконна, Кернес - незаконен, прокурор - незаконен. Олегарх - такой же простой биндюжник, пойди погуляй. Все решает майдан. Дошло?

Фашистское приветствие про славу писать не буду, оно фашистское, религиозное, которое было до фашистского, тоже не буду, я атеист. Оскорбительный эвфемизм тоже не буду, это тяжелее всего. Просто пожелаю всех благ.


  • 1

Взгляд в будущее промышленности Украины...

Пользователь theallexbekk сослался на вашу запись в записи «Взгляд в будущее промышленности Украины...» в контексте: [...] Оригинал взят у в Взгляд в будущее промышленности Украины. [...]

эм..пожалуйста отбей пробелы между абзацами и поставь кнопки вконце поста

ЩАс попробую абзацы, объясни про кнопки, никогда не ставил.

> Вопрос в том, кто будет получать доход от продажи продукта, который будут производить роботы. Ведь спрос никуда не уйдет, а значит и прибыль. Деньги с заводов все равно будут, просто не будет зарплаты.

А спрос-то откуда будет? Если зарабатывать оставляют 0,1%, причём на Западе тоже.

Все же на экспорт. А потом да, когда-нибудь все должно встать, теоретически. Как и с теорией тепловой смерти.

бгг, вот этобудет номер, если так сделают. А сделать можно. Хуже от этого точно никому не будет. Будет только олигархен обломайтунг.

Я абсолютно уверен, что ПС сами к этому готовятся.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
1. Если Россия начнет реальную индустриализацию и импортозамещение,России не будет хватать своей стали и будут покупать в Украине.И под своих поставщиков найдутся инвестиции.
Поэтому,только отделение. Только Россия. Но Россию нужно подталкивать к реформам.Один Лукашенко и Назарбаев не могут продавить либеральное лобби в российском правительстве.
Т.е. Россия нужна Украине ровно как и Украина России,так же как Франция и Германия "держат" ЕС.
2.Мировая экономика катится в пропасть.Заводы,хоть сталинские,хоть современные,обречены в любом случае,если Россия не начнет индустриальный рывок вперед.
А Украина под майданутыми лишается всякой возможности влиять на Россию,и обрекает себя на катастрофу.

Вот непонятливый!
Идустриализация в России (как и на Украине) давно уже проведена.
Сейчас, типа, надо проводить модернизацию.
Так вот, автор хоть и жжОт напалмом, но прав, что любая модернизация автоматически порождает массовую безработицу (это, кстати, есть ВЕЛИКИЙ СЕКРЕТ власть-придержащих).
Другое дело, что в случае, когда государство резко ограничивает вывоз прибыли из страны, то массовая безработица НЕ должна в теории приводить к массовому же обнищанию людей, поскольку количество произведённых и перераспределённых через налоги и иными способами (социальная помощь, благотворительность, оплата виртуального и иного псевдотруда) продуктов труда останется прежним и останется внутри страны.
Таким образом, предлагаемая автором методика "всем стать акционерами" не единственная. Можно пойти и другими путями. Например, создать государство по типу Дании, где налоги зашкаливают и потом просто всё собранное распределять, практически уравняв дармоедов и работающих.

С одной стороны, написано грамотно, а с другой стороны, описанный вами процесс переакционирования предприятий не может осуществить безмозглая толпа. Таким образом, ситуация даёт возможность новым организованным группам (обычно не менее преступным, чем те, которые сегодня владеют собственностью) переделить эту собственность в свою пользу.
И сдаётся мне, что приехавшие уже на Восток Украины бандеровцы не памятники Ленину в первую очередь будут сносить, а как раз захватывать реестры акционеров заводов и фабрик.

Я помню акционерные войны 90х, и собирал предвыборные сетки на полторы тысячи голов за неделю с нуля. Мне, конечно, сложно сказать за сколько соорганизуются средние инженеры на работу, которую сам сделаю за 15 минут. Суток достаточно? Все же отработано.
Про бандер и не говорите, сам об этом пишу через раз с момента бегства Януковича. Что после телефона и телеграфа идут фабрики и заводы. Рреволюционная логика.

переведи меня через Майдан


Ответ Тягнибоку от настоящих украинцев. Читать всем, даже тем, кто не знает украинский - это перлы! http://re2ro.ru/2014/02/26/otvet-tyagniboku-ot-nastoyashhix-ukraincev/

Прикольный вариант. Только вот их права могут обеспечивать иные юрисдикции. И тогда придут другие юрисдикции. А у кого больше пушка, тот и прав.

Нну, если уж совсем вдаваться в детали, то сейчас ключевым является вопрос ренты, то есть на кого оформлена лицензия на добычу, или льготы/квоты на переработку. И такие юрлица точно не могут быть экстерриториальны.

От граммар-наци

Олегарх?... Может, всё же Олигарх . А то какой-то Вещий Олег-рах получается

сегодня актуальна совсем другая тема

Мнение автора статьи, конечно, интересно, но… Индустриализация – это вопрос не сегодняшнего дня Украины. Это вопрос политически устойчивых территорий (государств). До него ещё дожить суметь надо. С теми, для кого мотивацией действий служит не будущее мирное сосуществование проживающих народов для общего блага, а создание националистического государства.
Так что, без решения сегодняшней злобы дня о защите русскоязычных от приближающего геноцида, ваша тема не актуальна.

  • 1