Арчибальд Арчибальдович (eggen) wrote in vvv_ig,
Арчибальд Арчибальдович
eggen
vvv_ig

Взгляд в будущее промышленности Украины.

Кажется, пришло мое время давать советы тем, кто в пылу борьбы, или столбенеет от круговорота событий. И те, и другие не способны на оценку ситуации на годы, когда счет для ключевых решений идет на дни.
Итак, это обращение к грамотным жителям промышленных городов Украины. Наверное, преимущественно Юго-Востока, не важно. Давайте, я ни слова не скажу про разделение и присоединение Украины (я, кстати, против) к России, а вы забудете на время, что я - маскальский трололо.

Первое. Вы - металлурги, горноразработчики, и т.д, и т.п. Или смежники этих кластерных отраслей региональной экономики. И, уверен, вы знаете, что кроме экономики цен, торговых войн и лоббизма есть еще экономика технологий. Может кто-то смутно гнал это от себя, кому-то просто скучно читать от меня то, что он сам понял десять лет назад. Вот вам истина: крупногабаритная добыча/переделка Юго-Востока в которой занято или связано большинство населения - обречена. Технологии сейчас такие, что работу тысячи человек делают машины, а управляет ей один. То есть, условно, на предприятии в пятьдесят тысяч человек должно остаться пятьдесят.

Все это касается и России, конечно. И, как и в России, факт существования таких предприятий до сих пор - это социально-политическое решение, а не экономическое. Будь у нас голая экономика, как в Евросоюзе, люди давно бы были уволены. Кто не в курсе, гуглите: Арселор-Миттал, Испания, Люксембург. И не надо думать, что дело в деньгах, они есть, что у наших олигархов, что у ваших. Если нет, займут, таким дают легко. Короче, с точки зрения здравого смысла, всякий поступил бы так же. Сократил в разы управленческие процессы многотысячного предприятия, на кредитные деньги, застраховал бы своих роботов, и уже бы окончательно переехал жить в Швейцарию. Жалко, что Украина все еще не Африка, и от выброшенных на улицу тысяч работников нельзя просто поставить забор под током, и десяток вышек с автоматчиками. Ну что, нарисовал картину? Гиганты Юго-Востока обречены, так или иначе. Есть оптимистичные варианты перепрофилирования, да. Кто расскажет про хотя бы один, где выиграли все? И напоследок по пункту. Не знаю насчет соглашения об Ассоциации, но при вступлении в ЕС, все эти предприятия закроют железно, не верите - спросите у прибалтов. Мариуполь из Маленькой Веры никогда не будет дымить в Евросоюзе. Сколько работников на заводе Ильича? Пятьдесят тысяч, не ошибаюсь?

Второе. Политико-теоретическая тема. Не доверяете мне, маскальскому трололо, возьмите крепенько любого хорошиста студента-юриста, он подтвердит то, что я сейчас объясню на пальцах. На Украине крах легитимного государства. Янукович, кем бы он ни оказался, юридически законно избранный народом глава государства и гарант всех государственных институтов и соглашений. Никакой майдан не может его снять. Рада незаконна, кворум взялся из ниоткуда, где депутаты, чьи карточки голосуют, - неизвестно, что за люди с автоматами в здании Рады, неизвестно. Это путч. И до выборов все назначенные лица - действующие преступники. Это истина. А те, кто подчинился им, - соглашатели. Они не обязаны восставать, но и легитимностью никакой не обладают. Проще говоря, теперь, что Кернес, что прокурор, что судья города Харькова - такие же биндюжники, что и всякий извозчик с Привоза. Помните из классики? "Если бога нет, то все позволено." Если власти нет, то каждый имеет право делать все для своего блага, не оглядываясь на общественные соглашения. Их ведь никто не гарантирует. Это элементарная логика. Да, мы разумные взрослые люди, и понимаем, что мы соблюдаем законы, не только потому, что положено, а потому, что это и организует общество в котором мы живем. В нормальном обществе нужно соблюдать нормы, чтобы была нормальная жизнь. Все просто.

Третье. Однако, мы соблюдаем нормы ради определенной выгоды, а не ради них самих. Если норма вредит, к черту норму. Такое отношение выбирают преступники, такой подход выбрал майдан. Это констатация, а не ярлык. Майдан победил, значит был прав, проиграли бы, пошли бы в тюрьму, по закону, все это знают. А теперь давайте совместим первые две темы: Кластерные предприятия страны с точки зрения их будущего. Все согласны, что будущее этих предприятия - это будущее народа Украины? И легитимный вакуум власти, так кстати образовавшийся. Право собственности предприятий гарантировано законно избранной властью, гарантирующей конституционные права. Законной легитимной власти нет, а вопрос собственности лежит именно в этой же плоскости. Раз нет Гетмана, нет и пана, все просто. Между тем, работники предприятий и зависящее от них экономически население никуда не делось. Оно имеет к ним отношение совершенно иной природы. Есть в Киеве президент, нету, булава у него в руке или золотой унитаз на голове, к производственному процессу, обоснованному доходу и обеспечению тысяч работников это не имеет отношения. Это совершенно другой вопрос. А во вопрос собственности - прямой. Картина порвана, значит можно рисовать свою, или дорисовать старую, как нравится.

А теперь вывод. Вы видите картину будущего украинских промышленных городов? Вы видите юридическую ситуацию текущего скоротечного момента? Что будет с вами, когда буря утихнет, чиновники просушат пот, и уедут отдыхать в бани, пожав руки хозяину у трапа его самолета, отлетающего в Женеву? Итак, совет. Предприятия все равно закроют, это технологическая неизбежность. Вопрос в том, кто будет получать доход от продажи продукта, который будут производить роботы. Ведь спрос никуда не уйдет, а значит и прибыль. Деньги с заводов все равно будут, просто не будет зарплаты. Как гарантировать тех, кто жизненно зависим от этих производств?

Эти предприятия следует немедленно акционировать работниками. Просто прийти, сквозь охрану. Охрана же - ваши соседи по городу, не так ли? Прийти на завод, выкинуть реестр акционеров и провести процедуру распределения акций, по соответствующему закону об акционерных обществах. И теперь все, кто окажется на улице после перевооружения будут получать долю прибыли. Бинго.
А как же олегарх? Спросите вы. А что, олегарх? Янукович - незаконен, Рада - незаконна, Кернес - незаконен, прокурор - незаконен. Олегарх - такой же простой биндюжник, пойди погуляй. Все решает майдан. Дошло?

Фашистское приветствие про славу писать не буду, оно фашистское, религиозное, которое было до фашистского, тоже не буду, я атеист. Оскорбительный эвфемизм тоже не буду, это тяжелее всего. Просто пожелаю всех благ.
Tags: Украина, включить мозг, революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments