?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Украина. Что дальше?
tskgml wrote in vvv_ig
В связи с обострением ситуации на Украине из всех щелей сети повылазили ура-патриоты, «гусские» националисты и прочие недобитки информационных войн. Уже наперебой высказываются мысли о необходимости ввода войск России на территорию Украины с целью защиты русских от бандеровцев-укрофашистов, которым, по всей видимости, с молчаливого согласия и полного одобрения США и ЕС выдан карт-бланш на жесткие действия по сносу украинской государственности и принудительной украинизации юга и юго-востока Украины. Попросту говоря, США в очередной раз используют фашистские режимы (Гитлер, Ливия, Сирия) для решения своих геополитических задач. Глобально задача сегодня одна - прекратить или максимально отложить все интеграционные процессы в рамках создаваемого Путиным Евразийского союза. Об этом пряма заявила Хиллари Клинтон – экс-глава Вашингтонского обкома: "США постараются не допустить воссоздания Советского Союза в новой версии под вывеской экономической интеграции, - заявила Клинтон. - Сейчас делаются усилия по ресоветизации региона. Это будет называться по-другому - Таможенным союзом, Евразийским Союзом, или еще как-нибудь в этом роде. Но не будем обманываться на этот счет - мы знаем, какова истинна цель, и пытаемся найти эффективные способы замедлить и предотвратить это".


Безусловно, наиболее выгодный для России вариант – это получение контроля над всей Украиной, с целью вовлечения ее в интеграционный процесс на Востоке и создания лояльного буферного государства между странами НАТО. Однако, данный вариант не представляется мне возможным в силу того, что Украина сегодня ментально разделена примерно пополам. На Украине фактически два разных народа – «западенцы» и русские (советские). Интересы и стремления этих народов диаметрально противоположны. Проблема состоит в том, что они могут мирно сосуществовать в рамках одного государства только до той поры, пока история не ставит перед ними вопрос – куда идти дальше. С кем выстраивать взаимоотношения. Какую стратегию развития выбрать. Эпоха «и вашим, и нашим» для Украины закончилась. Пора принимать решение в какую лодку садиться. В силу наличия примерно равного количества «западников» и «пророссийских», демократические методы управления не дают решения подобного цивилизационного выбора. Это доказывает история Ющенко и Януковича. Рано или поздно «качели» истории вызывают либо очередной «майдан» за украинизацию, либо за «советизацию». Во внутренние дела Украины будут постоянно вмешиваться интересы США/ЕС и России. Как военно-политические, так и чисто экономические, не говоря уже о том, что Украина исторически – зона интересов России. Это будет являться дополнительным стимулом для внутренних противоречий и революционных ситуаций. Другим вариантом развития событий будет просто жалкое существование Украины с непонятным историческим выбором, без каких-либо перспектив на будущее. По моему мнению, наиболее предпочтительным для граждан Украины, был бы вариант цивилизованного развода и организации двух отдельных государств, каждое из которых самостоятельно решало бы свою судьбу без конфликтов с оппонентами.

Однако, укрофашистов, убивавших Беркут на Майдане, судя по всему, половина Украины не устроит по многим причинам:

Во-первых, они манипулируемы США. А США необходимо отколоть Украину от России целиком. Украина – очередной рубеж войны континентов и цивилизаций. Войны США с Россией за однополярный мир и проигрыш в этой войне неприемлем для США. Любое количество Украинской земли, вошедшей в интеграционные процессы, а еще хуже в состав России – проигрыш, ибо это усиливает последнюю, хотя у этого есть и минусы. Исходя из этого, для США и укрофашистов по идеологическим причинам крайне интересно и важно дать по лицу, как России, так и лично Путину «за все хорошее»

Во-вторых, укрофашисты, вдохновленные успехами по украинизации населения за последние 20 лет, совершенно очевидно, не согласятся на часть Украины и попытаются закрепить успех Майдана не только в Киеве и Ивано-франковске, но и в исконно русских (советских) регионах страны.

В-третьих, на юго-востоке Украины сосредоточены основные производственные активы Украины, дающие основной вклад в ВВП страны, поэтому захват и контроль этих регионов критически важен для существования новой Украины.

В-четвертых, на юго-востоке Украины сосредоточены основные ресурсные бассейны

В-пятых, в Севастополе находится военно-морская база России, которую необходимо убрать как в интересах укрофашистов, так и в интересах США и ЕС.

В-шестых, и для США, и для новых властей критически важно взять под контроль всю газотранспортную систему Украины, что позволит манипулировать как Европой, так и Россией, что особенно актуально в рамках третьего энергетического пакета.

В силу из всех этих причин, а также существенной разницы в ментальности запада и востока, с большой долей вероятности можно предположить (и это уже происходит), что Восток будет настаивать как минимум на федерализации Украины, как максимум на суверенитете либо включению этих территорий в состав Российской федерации. Исходя из этих тенденций, велика вероятность разрастания на Востоке Украины гражданской войны.

В связи с этим возникают вполне резонные вопросы: что делать?

Во-первых: бросать русских на Востоке на произвол судьбы, конечно, невозможно. Но и откровенно влезать в решение их вопросов также - не вариант. Это точно будет использовано нашими геополитическими «партнерами» в попытках обвинить в интервенции суверенной Украины. Поэтому, сейчас необходимо помогать русским на востоке Украины только дипломатически и скрыто другими способами.

Во-вторых, сегодня никак невозможно признавать какую-либо власть кроме законно избранной, т.е. Януковича. Даже не смотря на то, что он куда-то спрятался.

В-третьих, необходимо помогать востоку Украины военспецами, медикаментами, разведданными, поставками продовольствия, оружием, боеприпасами и амуницией, в случае жесткого военного противостояния с укрофашистами.

В-четвертых, срочно снабдить всех русских востока Украины российским гражданством, чтобы иметь дополнительное основание для ввода миротворческого контингента с целью защиты граждан. Но это самый крайний вариант, т.к. тогда придется нести риски с включением этих территорий в состав РФ, о чем напишу далее.

Все это необходимо делать до тех пор, пока восток не переподчинит органы власти, структуры МВД, армию и не проведет всенародный референдум, на котором будет выработано решение либо об автономии в рамках федерализованной Украины, либо о полном выходе из ее состава. Только после этого, Россия сможет на законных основаниях признать новообразованное гос-во и начать какие-либо взаимоотношения с властями. Ни США, ни ЕС не смогут ничего этому противопоставить, ибо сами накачивали своих граждан, что на Украине демократические протесты против гнилой коррумпированной власти.

Также я считаю, что не стоит включать восток Украины в состав Российской Федерации по нескольким причинам. В первую очередь, потому, что западники будут иметь серьезные претензии на эти территории и наличие субъекта Федерации в составе России, на который точат зуб из другой страны – прямая дорога к территориальному конфликту и дополнительные поводы для критики со стороны США и ЕС. Именно по этому сценарию через закарпатскую Украину Великобритания планировала развязать войну СССР и гитлеровской Германией. Гораздо выгоднее и безопаснее оставить буферную территорию, которой оказывать всяческое содействие. Включить ее в состав России можно всегда.

На данный момент, у Путина нет никаких законных оснований для ввода войск на территорию суверенной Украины. Ни мандата Совета безопасности ООН. Ни гражданства России у русских, проживающих на территории востока Украины. Получить же мандат Совбеза ООН сейчас будет крайне проблематично, а, скорее всего, просто невозможно, в силу состава членов Совета и их заинтересованности в проигрыше России в этой игре (3 из 5 постоянных членов Совета безопасности ООН – Франция, США и Великобритания). Ввод войск сейчас – чистой воды самоубийство для репутации и Путина, и России. Это начисто убьет все геополитические выгоды, полученные по итогам Сирийской кампании и проведения Олимпийских игр в Сочи-2014. Именно поэтому, считаю, Путин и молчит… что создает почву для всевозможных спекуляций на теме «Путин – зассал».

На радостях даже старик Бзежинский проснулся и начал открыто угрожать: "...Однако необходимо сделать так, чтобы до России дошло: она стоит перед лицом опасности международного остракизма. Особенно чувствительно это должно быть для новой бизнес-элиты России, все более уязвимой к давлению со стороны глобальной финансовой системы. Влиятельные российские олигархи держат на счетах в западных банках сотни миллиардов долларов, и в случае начала 'холодной войны' они многое теряют, ибо в результате такого противостояния Запад может на определенном этапе заморозить эти средства...». Ему уже вторят поляки, предлагающие экспроприировать капиталы украинской элиты

PS. События
1. В Думу внесен законопроект об упрощенном получении гражданства РФ для русских Украины
2. The Guardian: «Крымчане задумываются о союзе с Россией»
3. Госдума может изучить вопрос о присоединении Крыма к России
4. МИД: Россия не собирается вмешиваться в дела Украины
5. Верховная Рада приняла Римский устав для привлечения Януковича к гаагскому трибуналу

Ну а на самом деле? Почему бы Раде не принять все, что угодно, когда тебя так плотно охраняют. Чего уже бояться?

Александр Музычко (Сашко Билый) рук-ль Правого сектора на Зап. Украине, экс-охранник Джохара Дудаева

И что вот можно противопоставить такому доброму демократическому слову и плюрализму? Ничего...



  • 1
Про Беркут -http://colonelcassad.livejournal.com/1402293.html

"Прежде всего надо понимать, что "Беркут" это прежде всего силовой инструмент в руках тех, кто сейчас управляет страной. Создавался "Беркут" на базе первых ОМОНов формировавшихся в СССР для противодействия набиравшей обороты организованной преступности. В России такие подразделения до сих пор носят название ОМОН, а на Украине в 1992 году появился "Беркут". Его обычная деятельность не слишком отличается от таких специальных подразделений МВД в других странах бывшего СССР. Собственно, помимо участия в политических разборках, "Беркут" выполняет и сугубо рутинные задачи по борьбе с криминалом. Так как и везде есть свои светлые и темные стороны. С одной стороны сотрудники борются с преступностью, с другой - имеют в наличие и своих "оборотней в погонах""

Рижский ОМОН

Создан 2 декабря 1988 года. Командир - Эдгар Иванович Лымарь, с 1990 - Чеслав Млынник.
В декабре 1999 года, в начале второй Чеченской кампании гвардии капитан Д. Машков был награждён медалью Суворова за участие в успешной операции. В 2000 году по ложному доносу был арестован полицией безопасности Латвии по подозрению в организации взрыва в Рижской хоральной синагоге в 1998 году и убийстве Председателя коллегии по уголовным делам Яниса Лаукрозе. Через полгода освобождён «из-за отсутствия состава преступления».
В январе 1991 года отряд занял рижский Дом печати, телеграф, здание латвийского МВД. 15 января ОМОН разоружил отделение милиции «Вецмилгравис» в Риге. На следующий день — местный факультет Минской высшей школы МВД, откуда унесли 42 автомата, 215 пистолетов, пять пулеметов, четыре снайперские винтовки, два гранатомета и боеприпасы. 16 января, в результате конфликта у моста в Вецмилгрависе, омоновцами был убит водитель автомашины министерства сообщения ЛР.
После провала августовского путча 1991 года рижский ОМОН был передислоцирован в г. Тюмень. Вся документация отряда 20-21 августа 1991 года, в связи с критическим положением, была сожжена. 1 сентября на четырнадцати военно-транспортных самолетах 124 омоновца (некоторые с семьями), вооружение, автотехника и другое имущество прибыли в Тюмень.
Ряд бывших сотрудников отряда принимал активное участие в различных вооруженных конфликтах на территории бывшего СССР и стран Восточной Европы — в Приднестровье, Нагорном Карабахе, Абхазии и Республике Сербской. Так, Сергей Владимирович Мерешко (род. 20 июля 1965 г.) воевал в составе 1-го Русского Добровольческого отряда Герцеговинского корпуса Войска Сербского и погиб 30 сентября 1992 г. в районе с. Гацко. Сербский БТР, в котором он ехал, подорвался на мине. Похоронен на православном кладбище в г. Билече. О Сергее Мерешко и его погибшем друге Миладине Самарджиче в Сербии сложена гуслярская песня. Имя Мерешко выбито на сербском памятнике в г. Билечи.
В 1992 году с началом грузино-абхазского конфликта руководство Генштаба неофициально обратилось к Чеславу Млыннику с просьбой о сборе команды специалистов для помощи Абхазии. 26 добровольцев под его командованием, преодолев сопротивление превосходящего противника, захватили стратегически важный мост в Верхних Эшерах, а затем с ходу овладели господствующей высотой. За этот подвиг добровольцы были представлены абхазским руководством к наградам, а Ч. Г. Млынник к высшей награде республики — ордену «Леона». Впоследствии Чеслав Млынник участвовал в локальных конфликтах в Азербайджане и Югославии, в 1993 году помогал создавать отряд самообороны в Надтеречном районе Чечни и принимал участие в октябрьских событиях в Москве на стороне защитников Дома Советов России. Затем вернулся в Санкт–Петербург, где работал военным корреспондентом газеты «Возрождение России». В начале 1994 г. он был арестован по обвинению в незаконном ношении оружия, но в октябре того же года оправдан и освобожден из зала суда. Приказом МО РФ от 27 апреля 2000 г. Чеславу Млыннику присвоено воинское звание «полковник». В 2008 г. он был тяжело ранен во время боев в Южной Осетии.
В 1999 году десять бывших омоновцев обвинялись в уничтожении таможенных пунктов на границе с Россией, захвате здания МВД и телецентра в Риге, а также в избиении людей, и условно осуждены на сроки от полутора до четырёх лет лишения свободы, а в 2004 к условным срокам были приговорены ещё двое. Некоторые бывшие сотрудники, как, например, Александр Ахраров, до сих пор скрываются от латвийских правоохранительных органов.
По утверждению адъюнкт-профессора политологии Университета Джорджа Вашингтона Дэвида Кокса в книге «Close Protection: The politics of guarding Russia’s Rulers», отдельные представители бывшего рижского ОМОН участвовали на стороне защитников Дома Советов в Москве в ходе противостояния октября 1993 года.

  • 1