andrei_kurpskiy (andrei_kurpskiy) wrote in vvv_ig,
andrei_kurpskiy
andrei_kurpskiy
vvv_ig

Category:

Украинские голодные игры

украинские голодные игры

Еще недавно яростно протиравший у микрофона запотевшие от накала борьбы очки, яростный борец за величие Украины Арсений Яценюк с удивлением обнаружил, что денег в казне нет. Страна – банкрот, и что с этим делать ни он, ни его коллеги по майдану не знают. Очевидно, что после осознания плачевности ситуации, бывшие оппозиционеры, а теперь надежда и опора Незалежной, решили прибегнуть к проверенному способу получения финансов – попросить их у Евросоюза.

Щедрый на обещания ЕС незамедлительно посулил двадцать миллиардов долларов финансовой помощи. Новоявленным правителям Украины этого показалось мало, о чем они не преминули сообщить своим европейским друзьям. Друзья переглянулись и с радостью пообещали еще пятнадцать миллиардов долларов в довесок к обещанным двадцати.

И вроде бы все хорошо, да только представляется очень сомнительным, что эти обещания будут исполнены. На это есть несколько причин:


  1. Еще два месяца назад ЕС, стиснув от бессилия зубы, смотрел, как Путин дает правительству Януковича кредит на каких-то жалких пятнадцать миллиардов. Европа прекрасно понимала тогда, как, впрочем, понимает и сейчас, что даже такую ставку ей не «перебить». Просто потому что денег нет.

  2. Европейский союз, равно как и США осознают тот факт, что выдав раз кредит Украине, они  фактически сажают ее себе на шею, что становится дополнительным рычагом России на внешнеполитической арене. В таком случае Плохому Владу будет достаточно просто убрать скидки на газ и применить боевого санитарного врача, чтобы апологеты демократии и прочих прав человека начали судорожно скрести по сусекам в поисках денег для поддержания нэнькиной экономики на плаву.

  3. Нет абсолютно никаких гарантий, что Украина когда-либо сможет расплатиться по кредитам. Особенно прозрачным это становится, если посмотреть на законотворческую деятельность новых украинских властей. Тут есть и про отмену русского языка, и про запрет партий, и про прекращение вещания некоторых телеканалов – все, что угодно, кроме попыток борьбы с экономической катастрофой.

  4. Все мы знаем, что хоть Украина – это самый что ни на есть пуп Европы, но существования в рамках ЕС нищих Греции, Португалии, Испании и стран Балтики никто не отменял. Лично я себе с трудом представляю, что Брюссель будет выдавливать из себя невероятные тридцать пять миллиардов хохлам в обход вышеперечисленных стран. Это будет выглядеть крайне забавно.


Таким образом, единственной мало-мальски реальной возможностью представляется финансовая помощь лишь от США. Но тут стоит снова обратиться к пунктам 2 и 3, на фоне которых это представляется крайне маловероятным.

Что касается России, лично у меня складывается впечатление, что наша страна решила перейти к тактике «кто Украину танцует, тот ее и кормит, обогревает и дает работу». Насколько хорошо это получится у Запада, будем посмотреть. Интересно, сколько миллионов вильных, самостийных и свидомых евроукров «не впишутся в рынок» на этот раз?
 Зафрендить меня можно в ЖЖ, Твиттере и Контакте.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments