agregato (agregato) wrote in vvv_ig,
agregato
agregato
vvv_ig

Category:

Майдан. Кто виноват?

У нас, прежде всего в патриотических кругах, принято винить во всем американцев. До каждой дырки в заднице дотянулся проклятый Госдеп! Доколе?!

Сознание ура-патриота рисует следующую картину: "Была замечательная братская Украина нормальной и спокойной страной, но тут пришел Госдеп и организовал Майдан, и тут все заверте...". С противоположной стороны, напротив, влияние стран Запада, и, прежде всего, США, начисто отрицается. "Оно само так вышло, просто народ в едином порыве вышел бороться за свободу".

Нет, не подумайте, что я хоть в какой-то мере симпатизирую Майдану, нет. Ни в коем случае. Но я считаю, что в трагических событиях на Украине прежде всего виновата власть. И — главным образом — господин Янукович. А все остальные — от Меркель до лично Обамы — лишь способствовали катастрофе, но никак не стали ее главной движущей силой. Даже в совокупности.

С чего начался Майдан? С отказа Януковича подписать Соглашение об Ассоциации с ЕС. Подписание которого должно было стать окончательной вехой на долгом тернистом пути Украины в Европу. Ибо не Россия. Проблема только в том, что Янукович был в свое время избран вовсе с другими намерениями. Кто-то обещал начать нормально "дружить" с Россией, и народ, который тотально и бесповоротно разочаровался в оранжевых и их евроатлантическом курсе, повернулся к Януковичу лицом.

Однако, с курса никто не свернул. Курс на Европу продолжился, и, более того, ускорился. Соответственно, Янукович, таким образом, "кинул" свой электорат, прежде всего, людей с Востока Украины. При всем при этом для западников он таким своим шагом ни на йоту свою популярность не увеличил — там его не любили, не любят, и, разумеется, не полюбят никогда. Соответственно, еще задолго до Майдана, задолго до отказа от Ассоциации, Янукович сам себя лишил народной поддержки. Которой никогда не было на Западе — а теперь ее не стало и на Востоке. Отличный вкус, отличное начало! Вперед, господин Президент!

Как бы то ни было, евроинтеграционный курс — это вполне нормальная геополитическая ориентация. Я не буду говорить о кабальных условиях, навязанных Западом — суть в том, что народ Украины, в общем-то, знал приблизительное направление движения и верил в счастливое будущее. В общем-то, неплохо. Хоть и чревато.

И тут, вдруг, в момент истины — очередной разворот на 180 градусов. Почему Янукович так быстро развернулся? Лично для меня — это загадка. Вроде как вся его политическая "семья" ориентирована на Запад. Сомневаюсь, что об экономических последствиях для Украины стало известно за полдня до подписания, и господин Янукович ВСЕ ОСОЗНАЛ. И покаялся. Гипотеза о кровавой руке Москвы, крепко ухватившей Януковича за бубенцы, тоже сомнительна — уж коли Кремль так силен, каким его малюют, то Украина уже давно бы с Россией интегрировалась. А о каких-то там ассоциациях и речи бы даже не зашло.

Так что же все-таки произошло? На мой взгляд диванного эксперта, произошло следующее. Януковичу и его семье Европа пообещала золотые горы. Повторюсь — не Украине, а именно Януковичу. Вот он к этим горам и шел. Однако, в определенный момент, ему пришло осознание того, что после Ассоциации абсолютно ВСЕ украинские проблемы, с этим связанные, повесят на него. И народ, который его и без того не любит, этим объяснением вполне удовлетворится. А самого бедолагу принесут в жертву. Ну, т.е., как минимум от власти отлучат. И от золотых гор. И это только как минимум. Вот именно эту свою перспективу Янукович и осознал. И дал по тормозам.

Разумеется, это вызвало недовольство молодежи, которую кормили европейскими сказками о прекрасной жизни в Единой Европе. О том, как мгновенно зарплаты вырастут, каждый месяц в Альпы будут ездить, ну и всевозможный бриллиантовый дым, который молодежь, даром что дураки, с радостью вдыхала. И грезила. И начались протесты.

Именно тогда, именно из-за этих влажных розовых фантазий о евроинтеграции и появился очень емкий термин "майдаун". И, надо сказать, евроинтеграторы головного мозга полностью этому термину соответствуют. Читаем комментарии здесь и здесь, например. И это еще более-менее адекватное обсуждение.

И, стало быть, начался ЕВРОМАЙДАН. Тогда еще евро. Мол, за интеграцию с Европой и против Януковича. Эти клоуны выглядели вполне забавно. Слушать их "политическую позицию" было невероятно весело. И максимум, на что были способны эти импотенты во главе с трусом, балбесом и боксером, так это загадить центр Киева. Что они, собственно, и делали.

Что можно было сделать в такой ситуации? Можно было оставить их в покое, можно было их жестко разогнать. Что в итоге сделал Янукович? "Слегка погонял" студентов посредством "Беркута". Таким образом, только разозлив тех, кто на Майдане.

И все дальнейшие действия власти были такими же полумерами. Слегка поколотили там, слегка поколотили здесь. В Беркут швыряют булыжники - а он стоит. На Майдане строят укрепления — а Беркут опять стоит. А любая мелкая стычка правоохранителей с митингующими МГНОВЕННО становится инфоповодом и выгоняет все больше радикалов на улицу. А власть все не дает отмашку на разгон.

Радикалам позволили почувствовать себя властью. А бойцам ВВ и Беркута, напротив, дали ощущение, что их просто приносят в жертву. Так как отвечать ни на что нельзя. А как только начинается буча, в срочном порядке организуется "перемирие" и отход на исходные позиции. При этом количество разнообразного оружия на Майдане неуклонно растет.

Импотенция властей дала малолетним мудакам из Правого Сектора полное ощущение безнаказанности. Когда в кордоны полетел первый "Молотов", еще в январе, надо было этот сброд разогнать к хренам. И убитых было бы меньше, намного меньше. Потому что оружия у протестующих тогда еще не было.

Но — не разогнали. И арсеналы Майдана начали пополняться. И, разумеется, эти арсеналы рано или поздно бы выстрелили. Так как никто, никто не контролирует боевиков. Они сами по себе. У Кличко с Тягнибоком власти над Правым Сектором не больше, чем у Януковича.

Ну так что? Кто виноват в том, что протест влажно фантазирующих майдаунов превратился в кровавое побоище с десятками убитых и сотнями раненых и искалеченных? Госдеп? ПАСЕ? Сталин или Путин дотянулся? Янукович. Янукович и только Янукович.

Тут как в драке: коли начал бить, надо сделать все, чтобы противник НЕ СМОГ ПОДНЯТЬСЯ И УДАРИТЬ ТЕБЯ, ну или в панике убежал. Он упал на землю? Замечательно. Видишь, что он тянется к булыжнику или палке? С размаху сапогом по роже, чтобы и помыслить о таком не мог. Вот как надо действовать.

А как действовали власти? Поколотили чутка, и все. Потом еще чутка поколотили — и опять все. Разумеется, каждая такая полумера выгоняла на Майдан все больше радикалов, которым, черт возьми, ПОЗВОЛИЛИ укрепиться, ПОЗВОЛИЛИ набрать оружия, и ПОЗВОЛИЛИ при этом чувствовать себя как дома. И в том, что протест превратился в вооруженное противостояние, виноваты исключительно импотенты от власти. Так как именно у них были и время, и средства для предотвращения мятежа.

Украина пылает в огне. Мне больно на это смотреть. Там живут многие мои родственники и друзья. И то, что там происходит, не принесет ничего, кроме горя и разрухи.

Tags: Украина, революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →