1000011100 (1000011100) wrote in vvv_ig,
1000011100
1000011100
vvv_ig

Category:

Медальки на экваторе

Сегодня сочинская олимпиада переваливает через свой экватор: позади остается восемь дней соревнований, впереди тоже восемь. Появилась идея прикинуть, насколько хуже или лучше она идет по сравнению с предыдущими играми в истории "свободной России". Слегка погуглив, нашел на сайте "Спорт-экспресса" табличку со всеми медалями последних трех олимпиад, разбитыми по дням. Еще немного порывшись в нете, выяснил, что похожую таблицу для Лиллехаммера-94 можно найти в Википедии, а для Нагано-98 собрать из данных вики (медали) и стыренного на том же "Спорт-экспрессе" расписания игр. В результате несложных манипуляций в LibreOffice получилась такая вот диаграмма:

8 дней


Во-первых то, что пугавший многих четыре года назад "синдром Ванкувера-2010" оказался вполне преодолимым - за первую половину нынешних игр медалей уже набрано столько же, сколько за все две недели предыдущей олимпиады и даже больше, чем за всю Олимпиаду-2002. Это радует, т.к. перед началом Игр многие были уверены, что и на них эта деградация продолжится, и мы окажемся в роли "сапожника без сапог", который не может брать медали даже на своей домашней олимпиаде.
Во-вторых, у нас изменилось соотношение разных видов медалей - бронзовых и серебряных мы стали получать гораздо больше, чем золотых. Это явный признак смены поколений - ухода старых опытных бойцов (что начало ощущаться еще на играх в Солт-Лейк-Сити) и прихода молодых талантливых спортсменов, которые в дальнейшем будут бороться за призовые места и формировать имидж страны на международной спортивной арене. Для того, чтобы этот поток не иссяк - нужны серьезные вложения в спорт, в том числе в детский. Поэтому все разговоры в духе "нахрена нам стадион, лучше бы бабло на пенсии отдали" являются вредными и ведутся от небольшого ума. Стадионы нам нужны, мало того - их нужно гораздо больше, чем строится сейчас.
Ну и в-третьих, несмотря на эпический просёр полимеров, произошедший за последние двадцать лет в "традиционно наших" лыжах и биатлоне, Россия по-прежнему способна оставаться в числе мировых олимпийских лидеров за счет медалей в других видах. Значит популяризация новых видов спорта - это еще одна важная задача, которой надо будет заниматься в ближайшие 10-20 лет. А учитывая, что большинство этих могулов, фристайлов и халфпайпов ведут свои корни из горнолыжного отдыха - вопрос в основном упирается в его доступность широким слоям населения и наличие в стране большого количества трасс, открытых в зимнее время для всех желающих. Полимеры в лыжах и биатлоне, впрочем, надо тоже восстанавливать - а это означает развитие школьных лыжных секций, юношеских турниров и т.п.

В итоге можно сказать: произошедшее в Ванкувере и Солт-Лейке - это хотя и ужас-ужас, но никак не ужас-ужас-ужас-ужас (с). Сочи совершенно однозначно оставит обе эти олимпиады по медалям далеко позади и даст серьезный толчок для дальнейшего развития отечественного спорта. А то, как мы сможем этим толчком воспользоваться, будет видно лет через восемь-двенадцать, на олимпиадах следующего десятилетия.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments