?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Медальки на экваторе
1000011100 wrote in vvv_ig
Сегодня сочинская олимпиада переваливает через свой экватор: позади остается восемь дней соревнований, впереди тоже восемь. Появилась идея прикинуть, насколько хуже или лучше она идет по сравнению с предыдущими играми в истории "свободной России". Слегка погуглив, нашел на сайте "Спорт-экспресса" табличку со всеми медалями последних трех олимпиад, разбитыми по дням. Еще немного порывшись в нете, выяснил, что похожую таблицу для Лиллехаммера-94 можно найти в Википедии, а для Нагано-98 собрать из данных вики (медали) и стыренного на том же "Спорт-экспрессе" расписания игр. В результате несложных манипуляций в LibreOffice получилась такая вот диаграмма:

8 дней


Во-первых то, что пугавший многих четыре года назад "синдром Ванкувера-2010" оказался вполне преодолимым - за первую половину нынешних игр медалей уже набрано столько же, сколько за все две недели предыдущей олимпиады и даже больше, чем за всю Олимпиаду-2002. Это радует, т.к. перед началом Игр многие были уверены, что и на них эта деградация продолжится, и мы окажемся в роли "сапожника без сапог", который не может брать медали даже на своей домашней олимпиаде.
Во-вторых, у нас изменилось соотношение разных видов медалей - бронзовых и серебряных мы стали получать гораздо больше, чем золотых. Это явный признак смены поколений - ухода старых опытных бойцов (что начало ощущаться еще на играх в Солт-Лейк-Сити) и прихода молодых талантливых спортсменов, которые в дальнейшем будут бороться за призовые места и формировать имидж страны на международной спортивной арене. Для того, чтобы этот поток не иссяк - нужны серьезные вложения в спорт, в том числе в детский. Поэтому все разговоры в духе "нахрена нам стадион, лучше бы бабло на пенсии отдали" являются вредными и ведутся от небольшого ума. Стадионы нам нужны, мало того - их нужно гораздо больше, чем строится сейчас.
Ну и в-третьих, несмотря на эпический просёр полимеров, произошедший за последние двадцать лет в "традиционно наших" лыжах и биатлоне, Россия по-прежнему способна оставаться в числе мировых олимпийских лидеров за счет медалей в других видах. Значит популяризация новых видов спорта - это еще одна важная задача, которой надо будет заниматься в ближайшие 10-20 лет. А учитывая, что большинство этих могулов, фристайлов и халфпайпов ведут свои корни из горнолыжного отдыха - вопрос в основном упирается в его доступность широким слоям населения и наличие в стране большого количества трасс, открытых в зимнее время для всех желающих. Полимеры в лыжах и биатлоне, впрочем, надо тоже восстанавливать - а это означает развитие школьных лыжных секций, юношеских турниров и т.п.

В итоге можно сказать: произошедшее в Ванкувере и Солт-Лейке - это хотя и ужас-ужас, но никак не ужас-ужас-ужас-ужас (с). Сочи совершенно однозначно оставит обе эти олимпиады по медалям далеко позади и даст серьезный толчок для дальнейшего развития отечественного спорта. А то, как мы сможем этим толчком воспользоваться, будет видно лет через восемь-двенадцать, на олимпиадах следующего десятилетия.




  • 1
В СССР ледовые коробки были в каждом дворе. И на халяву. Теперь чтобы завести ребёнка на ледовый стадион нужно только на амуницию выкладывать немалые суммы. Т.е. спорт становится профессией как и положено при капитализме.

Кто не водил, тот себя же и пугает. Поводить не пробовали?

А Вы что, такой умный водите??? Вот я вожу ребёнка заниматься хоккеем по "Золотой шайбе". И знаете какой лёд дают детям? 5-45 утра!!!!!! Мы выходим на улицу в 4-45! Это что нормально???????????????

Пара возражений:

1. В СССР ледовые коробки были не в каждом дворе.
2. Сейчас тоже есть ледовые коробки во дворах.

Теперь чтобы завести ребёнка на ледовый стадион нужно только на амуницию выкладывать немалые суммы.

А при СССР аммуниция не нужна была? (- У меня нет коньков! - Но ты же коммунист! - И чувак покатил по льду на босых пятках.)

В СССР работала система массового спорта, если Вы не в курсе. На содержание коробок, которые были в каждом дворе и тренеров "Золотой шайбы и "Кожаного меча" выделялось кажется 2 рубля с квартплаты каждого жителя, и благодаря этому, качества льда на коробках было несоизмеримо выше чем сейчас и работали тренеры. А, какое качество льда сейчас, я молчу. Я уже не говорю про тренеров, которых просто нет.

Не нужна была :) У нас в нашей нищей деревне её просто было негде взять. Да чо там говорить, я впервые встал на роликовые коньки только в тридцать пять лет. А в детстве не удалось покататься даже на ледовых.
Поступали проще, одеваешь валенки, охреначишь подошву водичкой и вуаля! импровизированные коньки готовы! :)))

Ну уж по Подмосковью есть и коробки во дворах и лыжные трассы. Было бы желание. Жаль погода подкачала. Лыжня совсем растаяла. Но думаю, что путинщина в этом казусе не виновата.

Про "в каждом дворе" - это преувеличение, мягко говоря. У нас, например, никакой коробки не было и амуниции тоже - играли на дороге, в пальто и валенках. А вместо ворот были два куска снега, вырезанные клюшкой из сугроба. Но вообще я с вами согласен, в такие вещи тоже вкладываться надо. На олимпийские результаты они, конечно, сильно не влияют, но комфорт проживания в современных городах - это тоже немаловажная вещь.

Были ледовые коробки, было дело...
Кстати, растащены были по досочкам самими жителями ещё в начале 90-х, когда за ними прекратили приглядывать, красить, ремонтировать и заливать лёд...
Сейчас восстанавливают понемногу)))

Биатлонные полимеры мы сравнительно недавно просрали. Спасибо Тихонову и Прохорову.

И стадионы надувные в Сочи.

Их в 3D нарисовали, а мы, лохи, ведёмся.

(Deleted comment)
Это да. Нам бы из америкосовских спортсмэнов надо по хорошему выкачать всю кровь - на допинг-тесты. Но - не хочется уподобляться.

  • 1