kagemushanatako (kagemushanatako) wrote in vvv_ig,
kagemushanatako
kagemushanatako
vvv_ig

Массовые беспорядки в Киеве: британский обозреватель критикует позицию Запада



(фото: Reuters)

Судя по всему, вакханалия вандализма в букете с откровенно нацистскими примесями (на щитах мятежников часто встречаются кресты с символикой 1488) начинает вызывать негативные эмоции на Западе.

После того, как ЕС однозначно отклонил принятие каких-либо санкций против Украины, с резкой критикой позиции официального Запада выступил Нил Кларк, политический обозреватель из Великобритании.

В эксклюзивном интервью телеканалу Bloomberg Нил Кларк был предельно конкретен:

"Я думаю, события в Киеве - это попытка изменить власть в стране. Сейчас это уже вполне очевидно. Цель игры - скинуть действующее правительство. И я не думаю, что это может быть оправданным. Ведь Украина - не Северная Корея и не Саудовская Аравия. Это демократия. Президента Януковича избрали демократическим путем", - сказал британский эксперт. По его словам, выступающая против действующей власти оппозиция могла бы подождать год до президентских выборов, которые состоятся в феврале 2015 года, чтобы легально и законно - с помощью народного волеизъявления - попробовать изменить расстановку в высшем эшелоне украинской власти.

По мнению Кларка, двойственная позиция Запада проявилась на прошлой неделе во время обсуждения принятых украинским парламентом 16 января законов. "Мы видим, что происходят столкновения. Если бы такие же действия имели место в столицах западных государств, то подавление протестов было бы сильнее. На прошлой неделе в Украине приняли новый закон о запрете собраний. Но он не очень отличается от похожих норм, которые действуют в западных странах. Запад лицемерит. Западные страны, по моему мнению, пытаются подтолкнуть и почти призывают к свержению демократически избранного правительства. Это не то, что стоит поддерживать", - заявил британский эксперт.

Даже немецкий политолог Андреас Умланд, хорошо известный своим недобрым отношением к руководству Украины, а также регулярно критикующий политику Президента Путина, скромно заметил: "Если киевские демонстранты ... также бросали бы коктейли Молотова на полицейских, как в Гамбурге, ... то очевидно, что применение силы против них было бы оправдано".


Tags: Украина, оппозиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments