frallik (frallik) wrote in vvv_ig,
frallik
frallik
vvv_ig

Categories:

Дэвид Саттер: "Меня выдворили из России, словно шпиона"... Почему "словно"?

Имеем:
1. Американскому журналисту Дэвиду Сэттеру, в течение двух месяцев 2013 г. жившему в Москве, запретили возвращаться в Россию. В Москве Сэттер находился с сентября 2013 г. В ноябре Сэттер должен был получить в УФМС многократную визу, но опоздал почти на неделю. Известие о выдворении Сэттер узнал на Украине. Суд приговорил его к штрафу и запретил въезд в РФ на пять лет.

В 2013 г. ФМС отказала во въезде, либо пребывании на территории России около 500 000 человек. Были среди них и граждане США, получившие отказ на основании закона "Димы Яковлева". Продлевать визу г-н поехал на Украину, т.к. через неё въезжал в Россию. Момент в нашей истории немаловажный. Пятилетний запрет означает одно - заинтересованные в его опыте и связях в России службы США вряд ли отправят его снова в Москву в возрасте 71 года. Начинаете вникать? ФМС уже отправляет на пенсию ценные кадры Госдепа и Co.

Можно отметить и то, что отказ был 29 ноября. Скандал раздули 14 января, через полтора месяца. Он улетел и уже не вернётся.

setter
- за рабочим местом. В Москву был направлен в качестве сотрудника радио "Свобода" и "Свободная Европа", для передачи опыта работы молодым кадрам. Основным направлением в работе считал развитие журналистских расследований.

- в московской квартире. Он по ней очень скучает - и это не удивительно. Там остались все его рабочие записи и орудия труда: леп-тор, диктофон, сменные жёсткие диски.

2. Относительно запрета на въезд Сэттера в Россию посол США в Москве Майкл Макфол требовал объяснений [каков наглец!] у Сергея Рыбакова, зам. м-ра ин-х дел РФ. Требование посла не нашло удовлетворения. Представитель госдепа Мари Харф высказала крайнюю степень обеспокоенности фактом отказа в визе Сеттеру, а так же и "положением журналистов и сми России в целом. США являются противниками ограничения свободы прессы и открытых дебатов в обществе".

BeBVEGXCQAAu1P1Знакомые мелодии. Надо заметить, что такого рода дела по телефону не решаются. Не решаются они и в неформальной обстановке - на это существует строгий дипломатический этикет.

Т.е. посол, лицо лично представляющее президента США, совершил официальный визит в М-во иностранных дел Российской Федерации. Вопрос - что же это за гражданин, ради которого совершаются такие телодвижения? Я уже не говорю об истерике отечественных либеральных сми и НКО.


3."Запрет на въезд должен быть пересмотрен немедленно - такова моя позиция": заявил  Д. Сэттер.
Категоричность и безапелляционность требований скромного журналиста стали последним убедительным доводом в том, что приглядеться к нему надо поближе.

David Satter (1948 г.р.) закончил Ун-т Чикаго и продолжил обучение (три года) в Oxford University как степендиат "программы Сесила Родса" - углублённое изучение русского языка. В 1969 г. (21 год) как студент Оксфорда впервые приехал в СССР для прохождения языковой стажировки. Заодно осмотреться. Однако, на постоянную работу прибыл лишь семь лет спустя.

С 1973 по 75 работал криминальным репортёром в газете "Chicago Tribune". Не странно ли - получить столь солидное академическое образование и знание русского как родного, и не найти ничего более престижного, чем работа на посылках криминальным репортёром? Или это была полевая обкатка? Приобретение навыков участия в погонях и уходах от них, владения оружием и тому подобное...?

Потому что в 1976 г. Сэттер оказывается в СССР в должности корреспондента лондонской газеты "Financial Times". Американец, криминальный репортёр Чикаго пишет материалы в главную газету англо-саксонской мировой империи. До 1982 г. он радовал английского читателя острыми репортажами из жизни московского МУРа. Вы в это верите?

Кстати, в 1979 г., как раз перед Олимпийскими Играми 80, у него была неприятная история на почве гомосексуальных контактов, оформленная в милицейском участке как "хулиганка". Но, после короткого перерыва, он продолжил работу в Москве. Наверно, потому, что был одним из немногих в западном корреспондентском корпусе, кто свободно владел языком и знаниями обычаев жизни в СССР. На попытку выслать Сэттера в 1979 г. руководство США и Великобритания официально заявили о том, что в ответ из этих стран будут высланы советские корреспонденты.

Богатый опыт. Может быть Сэттер вспомнил его, когда нынче заявил о своей "непримиримой позиции"?

В 1982 г., вернувшись в США, Сэттер работает в "The Wall Street Journal", публикуя в редакторской колонке исключительно материалы о Советском Союзе. В декабре 1982 г. он выступает в качестве официального лица перед комитетом Конгресса по международным делам. Тема была очень интересная - "Как положить конец коммунизму, не прибегая к реальным военным действиям":

images (6)
Успевал везде: поучаствовать в праздновании дня рождения гражданки США Людмилы Алексеевой (Москва) и поддержать коллоквиум с участием Кара-Мурзы мл. в Нью-Йорке.

"Мы должны использовать ООН, чтобы представить личные интересы индивидума в качестве непререкаемой ценности. Воодушевить и закрепить в сознании в качестве трансцендентного примат личного над моралью тоталитарного режима. Коммунизм как общественная система должен быть представлен как никчемная, не стоящая и мизинца ценность.

Руководство СССР, теряющее уверенность в самом себе, пытается выдать за действительность свои собственные вымыслы. Убедительный отпор в культурологической сфере их бредовому состоянию сделает больше для нашей безопасности, чем любое количество новых систем оружия."
  А Сэттер то явно не дурак.

images (5)Постсоветскую эпоху, начало 90-х, провёл в России. Был одной из тех центральных фигур, что двигала пешки типа Чубайса и Ходорковского.

Потом долгие 15 лет расставания. Хотя активная работа с бывшими республиками СССР продолжалась. Вчера Азербайджан, сегодня - обращение с поддержкой США к собравшимся на майдане в Киеве.


Что же заставило явного пенсионера, 66 не скроешь даже хной, прибыть в Россию накануне Сочи - 2014? Неужели ностальгическая грусть по улетевшему Мишке?! Или всё же твёрдая репутация знатока проведения русскими спортивных мероприятий... Обычно такие фигуры подтягивают к финалу.

До 2013 года  Сэттер работал в институтах Хадсона, Джона Хопкинса и Гувера. Солидные рекомендации. Продолжая следить за российскими делами из далёка, поучаствовал в обосновании обвинений против ФСБ и лично Путина В. В. относительно "преднамеренных" взрывов жилых домов и участие в "геноциде чеченского народа".

Выпустил два академических труда - "Age of Delirium: the Decline and Fall of the Soviet Union" (Эпоха Бреда: Закат и Падение Советов 1996) и "Darkness at Dawn: the Rise of the Russian Criminal State" (Рассвета не будет: Восхождение Русского Криминального Государства 2003)

По первому труду в 2007 г. был снят документальный фильм. Казалось бы никакого прибытка в отношении финансов. Но мировая фабрика русофобов по формированию корпуса документов по истории России работает безукоризненно. Не удивлюсь, если эти концепции и выводы скоро начнут преподавать в учебных заведениях НАШЕЙ страны.

Активное участие Сэттер принимал и в эпопее с Литвиненко, например -  Вывод тривиален - "следует признать, что убийство Литвиненко заказал российский режим".

images (9)Презентация фильма и трудов по истории России на тему - "кровавое солнце вставало над тыном, пророча зловещий закат..."

И в заключении. Папа нашего героя,  Mark J. Satter, был Прокурором Чикаго и боролся за "экономические права негров". Его дочь и сестра Сэттера, Beryl, издала в 2009 г. мемуары - "Семейные Ценности: Раса, Владение Недвижимостью и Эксплуатация Негров - Жителей Городов Америки." В 2010 г. мемуары получили Национальную Еврейскую Премию США за лучшую книгу по истории. Передача опыта новому поколению прошла успешно. Иерархия ценностей выстроена верно: Раса - Владение Недвижимостью - Эксплуатация.

Казалось бы - при чём здесь Национальная Еврейская премия?! Полагаю он в чине полковника, не меньше.


Tags: США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments