oleg odintsovsky (revolucii_net) wrote in vvv_ig,
oleg odintsovsky
revolucii_net
vvv_ig

Осторожно - новая религия!

Лучше б, конечно, не расчесывать Гондурас и не популяризировать похабный проект, коль скоро весь его смысл именно в возмущенном о(б)суждении. Без этого – без оскорбления, без искренне задетых чувств, без перехлеста в требовании кары – никто ж не заметит, не назовет «деятелями искусств года», не напишет на спине. И какой смысл тогда высиживать себе по зонам статус жертв? – мелкая и пошлая хулиганка, не боле.

При нынешней планке дозволенного банальное оголение тел или незадевающий эпатаж мало кого удивят – читай: не имеют шансов на капитализацию. Значит, надо искать сохраняющиеся пространства реальных ценностей. То есть всего того нематериального – семьи, веры, Родины, чести – что кому-то кажется, порой, важнее жизни и даже, не поверите, денег. Если бы три дуры сплясали в балахонах с песней про Путина, Хрютина или Агутина на дискотеке, об этом бы поржали только ФБ-френды тех, кто успел заснять. А вот пойти в храм – это ж совсем другое дело – там 100% заденешь тех, у кого есть реальные заморочки. Они гарантированно оскорбятся, значит – проект удался. И дальше уже можно спокойно переводить дискуссию в русло обсуждения замороченности самих оскорбленных. Возмутились? Сами виноваты – нечего так всерьез все принимать.

Адвокаты выставки «Осторожно, религия», когда им говорили об умышленно паскудном использовании ценных для других людей символов, всерьез предлагали обсуждать художественную ценность «арт-объектов». Дискутировать про худ ценность таких объектов – это все равно, что обсуждать коэффициент горения Джордано Бруно. «Какой коэффициент?! Его ж сожгли религиозные мракобесы! – Нет-нет, погодите: это зависит от того, как горело: ежели синим пламенем – это одно, ну а уж если желтым - это ж принципиально другое!». Почему – бред? То же самое.

Дело вовсе не в религии – не только в ней. Это сознательная атака на последние очаги сопротивления человеческой культуры и цивилизации. У человека должно быть отнято и высмеяно все, что подозревается хоть в какой-то святости, надматериальной ценности. Сами-то балахонщицы пока еще, наверное, возмутятся, если на могилы их близких кто-то нагадит, назовет это инсталляцией и потребует обсуждения художественной ценности акта, но, с другой стороны – а чем это хуже?
На чем же остановиться? Почему одно сексуальное отклонение надо признать нормой, а другое – нет? Почему надо защищать Отечество, если человек превыше всего, no hell below us, above us only sky? Только безнадежный мракобес-традиционал может полезть на амбразуру или рухнуть с самолетом на какие-то эшелоны, если рациональное мышление подсказывает спастись, отсидеться, переждать.

Варварство – это не хиджаб. Варварство – это когда тебе уже не во что верить, кроме неумолимости уплаты % по ипотеке. Когда все богатство ноосферы низводится до набора самоочевидностей: свобода лучше несвободы. Где лучше живут – там и правы. Никому наши богатства не нужны. Коммунизм, фашизм и религия – одинаково вредные заморочки, которые мешают всем жить позитивно. Разрешить аборты геям и хиджабы иудеям, если им так хочется, но при условии – чтобы это не всерьез, а как прикол такой. Весь вред от нерационального, непозитивного, неприкольного. Пофиг, добро или зло – важен лишь честный подсчет голосов при выборе между ними.

И это, на самом деле, сейчас самая сильная религия. Она будет отвоевывать территорию за территорией, и ей трудно противостоять, поскольку за ней демагогия высшего порядка: свобода и человек как высшая ценность. Но, Россия как родина практического иррационализма, любит обламывать любые идейные походы. Доводит их до абсурда, чтобы потом сделать неприемлемыми для всех. Не зря нас не любят гораздо больше, чем Китай или саудов. Те-то знают, чего им от себя ожидать. А мы и сами не знаем, и других совратить можем. Верую, ибо – абсурдно!
Tags: время провокаций, позитив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments