?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Покаяние олигарха
arguendi wrote in vvv_ig


Интересная тема неожиданно появилась.

В своих интервью после освобождения и на пресс-конференции Ходорковский предстал далеко не в том образе, который от него долгие 10 лет ждали восторженные либеральные поклонники. Ходорковский, готовый идти воевать за русский Кавказ - что-то на уровне настоящей сенсации. "Это наша земля, мы ее завоевали... Я в определенной степени националист". Ну и далее по мелочи: деньги есть, но оппозиции не дам, возвращаться в политику и бизнес не намерен, бойкотировать Сочи не надо...

По всей Руси великой треск либеральных шаблонов. Его, правда, не столь громко слышно сейчас, что можно объяснить лишь одним - российский проевропейский оппозиционный лагерь начисто подавлен и морально опустошен. Масштаб постигнувшей его трагедии внушает и разбитые либералы пытаются как-то переварить услышанное и увиденное. Их можно понять: рухнувшие надежды - это всегда серьезный психологический удар. Тем более для такой истеричной публики.

С удовольствием посмотрю на их реакцию, когда "белая лента" придет в себя и попытается всё обдумать и обговорить, "отбросив эмоции в сторону". В каком, интересно, процентном соотношении будут представлены кричащие "Иуда!" и призывающие "понять". Последнее, ясен пень, подразумевает под собой: понять и простить. Именно так - простить. Люди реально думают, будто Ходорковский им должен. А они, соответственно, вправе ему указывать, требовать от него и даже ему пенять. Со стороны этот нахрап болотных мечтателей выглядит довольно-таки смешно.

Парочка зарисовок:

ходор11


http://newtimes.ru/articles/detail/76448

Пожалуй, единственный, кто в диком плюсе от такого расклада и, нет никаких сомнений, дико доволен - временно подзабытый прогрессивной общественностью мусье Навальный. Несложно представить как он облегченно вздохнул, осознав, что опасность потерять желтую майку лидера миновала.

ходор12

Было видно, что эти дни стали для блоггера-разоблачителя серьезным испытанием:

ходор10

Но вернемся к узнику совести.

Озвученные им ответы на те вопросы, что искренне волновали демократическую публику в России и на Западе, пока явно свидетельствуют о коренном пересмотре прежних взглядов (если уж мы примем всё сказанное на веру). Кураев, как мне кажется, верно подметил появившуюся у Ходорковского глубину, которую он связывает с положительными душевными метаморфозами, изменениями в сознании и мышлении, вполне понятными для человека, отсидевшего 10 лет за решеткой.

Несколько раз за последние дни мне уже задали вопрос: а не становимся ли мы свидетелями очевидного перехода из лагеря оппозиции в лагерь охранителей и консерваторов, того самого перехода, что были обычным делом в прежние эпохи русской политической истории? Вспоминаем Достоевского как наиболее известный пример такого превращения.

Уже из одного только желания жесточайше потроллить либералов, а многих из них сломать (добить) морально и психологически, такой сценарий был бы весьма и весьма к месту. Но возникает один вопрос. Если говорить грубо: тот самый вопрос, который Ходорковскому так и не задали на берлинской конференции - вопрос об убитом мэре Нефтеюганска, вопрос о чувствах его вдовы. Каково ей сейчас? Интересно ли ей слушать рассуждения МБХ перед Альбац о том, что он пойдет воевать за Чечню и Дагестан?

Я - христианин, и если не живу по заповедям, то мировоззрение мое опирается именно на христианскую догматику. Для нас, для христиан, покаяние, раскаявшийся грешник - вполне естественное явление. Собственно говоря, это цель нашей жизни и повод для великой радости. Но чтобы радоваться, нужен все же повод. А в качестве такового здесь может выступить только полное покаяние в содеянном зле.

Лев Тихомиров был фигурой первой величины в "осовободительном" движении в России 70-80-х годов 19-го столетия. Его главной интеллектуальной силой. "Предательство" Тихомирова, озвученное им в брошюре "Почему я перестал быть революционером", стало настоящим ударом для российской и даже европейской революционной тусовки. Даже классики научного социализма не могли не прореагировать. В общем, масштаб у него был никак не меньше, чем у Ходорковского сегодня. Чтобы вернуться в Россию из вынужденной эмиграции, Тихомиров написал соответствующее прошение Александру III, и русский Царь его простил. По милости сына убитого Государя, смерть которого - дело рук соратников Тихомирова, последний смог вернуться на родину и начать плодотворно работать на ее благо.

У меня на руках нет судебного приговора, признающего Ходорковского виновным в убийстве мэра Нефтеюганска. А равно и в других ужасных преступлениях, ему приписываемых. Но все мы люди взрослые и всё прекрасно понимаем.

Также я не исключаю и возможности действительного переворота в душе МБХ. Однако, утром деньги - вечером стулья. Отказать "болоту" в финансировании и выступить за безусловную территориальную целостность страны - это, бесспорно, хорошо, но вряд ли достаточно для человека, у которого, по мнению большинства, руки по локоть известно в чем. Нет проблемы поверить в то, что бывший олигарх уже тысячу раз слезно раскаялся в совершенном, исповедался и был прощен с позиции, например, христианства (коль скоро он нас поздравляет с Рождеством). Но если он захочет претендовать на образ действительно раскаявшегося публичного деятеля, тогда ему потребуется предъявить обществу плоды этого покаяния. Попросить прощения у вдовы мэра Петухова и вместе с ней съездить на могилу, которую оросить искренними слезами - это не интервью Собчак давать.

Хотя кто я такой, чтобы советовать кому-то по теме душевного исправления.


1. это не настоящий ходорковский.
2. за кадром кремлёвкские палачи, его пытали и заставили.
3. он усыплял бдительность кровавапутина и он всех обманул.
4. другой вариант


зы. мне показалось или у него тремор?

1. Нашисты
2. Фотошоп
3. Какеры

Из классики

(Deleted comment)
Портрет Ходорковского маслом

Проблема в том, что из прямого признания МБХ своей вины в убийстве прямо следует уголовное преследование и срок.

Нужно ли?

По мэру Петухову

Был этот вопрос у Соколовой ,и не только этот вопрос , много из тех вопросов которые не задали Альбац и Собчак (другой вопрос что не все ответы Ходорковского были однозначны), по моему у Соколовой было самое развернутое профессиональное интервью ,но эт на мой скромный взгляд , впрочем можете сами убедится в этом:
http://linkis.com/www.snob.ru/selected/6IO8


Покаяние олигарха

Пользователь general_ivanov сослался на вашу запись в записи «Покаяние олигарха» в контексте: [...] Оригинал взят у в Покаяние олигарха [...]

не хочется воевать(

Хочется поверить в такое кардинальное преображение человека, но,...

В уме и прозорливости Ходорковскому не откажешь, у либерализма в России нет никаких перспектив, как и последователей, кроме жалкой кучки космополитов. Он это понимает, и выбирает действительно популярную среди русских сторону. Если заподозрить его в неискренности, то зачем он это делает?

хорошее интервью
но ощущение будто ходорковский еще не со всеми мыслями собрался

23.12.13 13:53 Ivansim
Пожалуй впервые я столкнулся с суждением Ходорковского (мною очень уважаемого), с которым я принципиально не могу согласиться.

Любопытно, до сих пор Ходорковский с его виртуальным образом "борца с режимом", созданным западными СМИ и молвой Болота, хомячка вполне устраивал и он его уважал (любопытно, за что?), но как только образ перестал соответствовать укоренившемуся виртуалу в образе мыслей хомячка, то сразу пропало и понимание и, как можно догадаться, уважение. А западная идеология подобных виртуалов штампует массово. Приходило когда-нибудь хомячку в голову, что он всего лишь подопытное животное у западной системы пропаганды? Приходило ли всему российскому хомячеству в голову, куда страну заведет исполнение тех планов, за которые они ратуют? Россия уже прошла один раз этот путь виртуальной идеологии, когда лозунги заменяли разум, когда лозунг "Надо развалить полностью эту систему любым способом - хуже не будет" породил никак не связанную с реальной жизнью идею политического и экономического либерализма. И вот поколение спустя опять хотят извне навязать обществу этот каток либерализма, который так настойчиво хотят оседлать российские хомячки. В конце 80-х Говорухин снял фильм "Так жить нельзя", но когда он понял к чему привело страну тупое отрицание и разрушение собственного общества, то он хоть нашел в себе мужество извиниться за то, что сделал. Больше я извиняющихся не видел. Хотя в начале 90-х у либералов была в моде тема, что все коммунисты должны у Мавзолея публично покаяться. Может попросить либералов теперь уже самих начать каяться у центра имени Сахарова, например, за то, что происходило со страной в 90-е?
         Добрыми намерениями дорога в ад вымощена©

Про убийство мэра Нефтеюганска был вопрос в интервью Соколовой. МБХ дал подробный и исчерпывающий ответ.

Надо быть круглым идиотом, чтобы на полном серьезе считать что Ходор сейчас в интервью журнашлюшке признается в заказе убийства Петухова - поскольку его тут же по запросу российской стороны немецкая полиция без всяких проблем возьмет под белы рученьки и вернется он обратно, присев на "второй срок" уже за убийство. Конечно он будет изобретать версии, что он об этом убийстве ничего не знал и что ему это было невыгодно. Однако же вдова Петухова уверена, что это был ЮКОС и никто более, т.к. Петухов "пытался проверить деятельность НК ЮКОС, вызванную налоговыми неплатежами", и возможно даже имел на руках некие документы на эту тему, которые мог пустить в ход. Так что не в голодовках тут дело и не в месторасположении штаб-квартиры. А то, что сначала местные следователи назначили исполнителями заказа двоих уголовников, вдруг по странному совпадению превратившихся в трупы, а потом, когда уже другие следователи стали глубже копать, оказалось что исполнители совсем другие - это как раз никакого удивления не вызывает, стандартная "договоренность" с прикормленными местными органами.

Традиционные ценности г-на Ходорковского

Пользователь remi_meisner сослался на вашу запись в записи «Традиционные ценности г-на Ходорковского» в контексте: [...] н. На полном серьезе, прямо так и пишут, полюбуйтесь: http://vvv-ig.livejournal.com/576534.html [...]

Покаяние олигарха

Пользователь maxim_ivanovich сослался на вашу запись в записи «Покаяние олигарха» в контексте: [...] Оригинал взят у в Покаяние олигарха [...]

один мой знакомый белоленточник ночь после прессухи мбх проспал как ребенок. в том смысле, что всю ночь плакал, а под утро обосрался.