Сидор Петров (cheytobot) wrote in vvv_ig,
Сидор Петров
cheytobot
vvv_ig

О пользе объединения - для первоклашек

Таможенный Союз создаётся с целью создания единого большого экономического пространства. Ключевое слово здесь - большого. Старик Вассерман неоднократно говорил, что любые современные, крупные, сложные и дорогие разработки могут окупиться только в случае, если рынок, которому результат этих разработок будет предложен, составляет не менее 250 миллионов человек. Но что какой-то там Вассерман знает? Кто он вообще такой? Разберём вопрос на картофелинах.

Если вы живёте изолированной деревней из пяти изб, добываете пропитание ведением натурального хозяйства, у вас будет определённый спрос на изделия из металла - ножи, ложки, котелки, лопаты, грабли (чтобы было на что наступать, ага). Возможно, местный кузнец сможет удовлетворить спрос пяти домохозяйств на эти инструменты - сам найдёт и добудет руду, сам переплавит, сам выкует. Как нетрудно догадаться, объём выплавки металла и сложность процесса позволит удовлетворять только спрос на домашний инструмент.

Если таких деревень - сотни тысяч, если домохозяйств - миллионы, и они не оторваны друг от друга, а обмениваются товарами, то мы имеем куда больший, чем 5 изб, спрос на инструмент из металла. Неизбежно появятся крупные хозяйства, артели а затем и заводы, которые будут специализироваться на добыче металла и производстве изделий из него. Массовое производство будет намного более эффективно в плане затрат, поэтому деревенские кузнецы конкуренции не выдержат. И это не плохо, так как отдельный кузнец на каждую деревню - это неэффективное использование трудовых ресурсов. Нашлась бы только другая работа для этих высвободившихся ресурсов. Но главное - не это.

Главное - что крупное предприятие по производству металла уже сможет обеспечить тот объём производства, при котором возможны эксперименты по созданию крупных конструкций и машин. Предприятию для этого понадобиться ну разве что чуть поднапрячься. 5 миллионов кузнецов же никогда не осилят такие объёмы, ни по отдельности, ни даже вместе - проект будет похоронен под ворохом организационных и логистических проблем.

Вывод - экстенсивный рост рынка сбыта для ложек и котелков создаёт предпосылки к появлению специализированных металлургических предприятий. При определённом уровне производства металлургические предприятия получают возможность производить не только ложки и котелки, но также паровозы и корабли - то, что никогда не смогут делать рассеянные по деревням местные кузнецы и мелкие артели.

Пытливый первоклашка спросит - почему же не объединить свой рынок с рынком общечеловеческим? Вот, мол, будет большой общий рынок, и заживём!
Всё просто, дорогой первоклашка - потому, что нам нужны собственные паровозы и корабли, а не общечеловеческие.
Потому что, конечно, есть страны и поразвитее, чем мы, и открой мы им настежь все двери - конкуренцию с ними мы можем и не выдержать.
А есть страны и победнее, чем мы, в которых страны поразвитее размещают свои производства, делая свой продукт ещё более дешёвым - рабочим-то платить меньше надо.
И тогда, первоклашка, мы с тобой, как те кузнецы, останемся без работы. Потому что ни своих предприятий развить не успеем, ни затянуть пояса, чтобы работать за те же гроши, что и люди в странах победнее, не сможем.
И нам не на что будет покупать эти замечательные паровозы и корабли.
Поэтому Таможенный Союз - экономическое пространство с примерно равными по уровню промышленного развития странами.
Создан он с целью развития промышленности именно в рамках этого пространства, и для таможенной защиты от конкурентного давления с более промышленно развитых рынков.

Ну и в завершение - лирическое отступление о пользе европейского выбора.
На замечательном сайте можно ознакомиться с цифрами автомобильного производства. Но нет нужды, я уже нарисовал замечательную картинку.



На этой картинке, как нетрудно догадаться, изображена динамика производства автомобилей в тысячах штук (т.е. 500 на шкале - 500 тыс.) в одной маленькой, но очень гордой стране, в сравнении с другой страной - отсталой, тоталитарной, беспросветной и азиатской. Данные за 2013 год спрогнозированы умножением производства за первые 6 месяцев на 2, но и это даёт нам возможность понять, насколько важно проявлять приверженность демократии и общечеловеческим ценностям.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments