nachalniksvoi (nachalniksvoi) wrote in vvv_ig,
nachalniksvoi
nachalniksvoi
vvv_ig

О чём молчат противники Олимпиады в Сочи?

Начиная с 2007-го года, когда столицей Зимних Олимпийских игр-2014 был выбран город Сочи, на это мероприятие обрушилось огромное количество грязи и злости. Огромное настолько,  что если бы этот объём негатива чисто физически можно было переплавить в снег, то не понадобилось бы России закупать машины по его производству у Израиля. Эта торговая сделка тоже успела стать причиной многочисленных насмешек, хотя подобные снегогенераторы купили у евреев почти все европейские горнолыжные курорты, в последние годы страдающие от бесснежных и слишком тёплых зим. Олимпиада в Сочи уже получила хорошую прививку желчи и от «экспертов» мирового сообщества, призывавших её бойкотировать, и от ЛГБТ, и от российской оппозиции, и просто от «добрых» комментаторов. С такой прививкой сами выше названные паразиты ей уже не страшны.

Но может быть, эти люди действительно хотели донести до нас правду, и только в нашей стране возникают проблемы при подготовке к Олимпиаде, а во всём мире всё всегда было хорошо и не доставляло никому неудобств?Вспомним Олимпийские игры в канадском Ванкувере в 2010-ом году. Во-первых, начались они со смертельного случая – на трассе во время тренировочного заезда насмерть разбился грузинский саночник Нодар Кумариташвили. Выяснилось, что безопасность трассы не соответствовала стандартам, и её экстренно пришлось сократить на 200 метров. Из-за этого случая от участия отказался швейцарец Даниэль Шмид, заявив, что соревнования на этой трассе подобны самоубийству.




Во-вторых, в Ванкувере перед организаторами стояла пресловутая проблема снега. Проблема была, снега не было. Точнее был, но мокрый и большую часть времени переходивший в дождь. Из-за плохих метеоусловий были отложены на пять дней выступления в мужской суперкомбинации, а мужской скоростной спуск был перенесён на два дня. В связи с сыростью на соревнованиях по биатлону вышел из строя компьютер и начал показывать неправильные результаты спортсменов. А зрителям, купившим билеты на выступление сноубордистов, вообще пришлось вернуть билеты – из-за непогоды организаторы даже не смогли установить трибуны. Горные лыжи в Ванкувере поплыли



Для тех, кто этой осенью от души радовался потухшему несколько раз Олимпийскому огню во время эстафеты в России, отмечу, что подобные коллизии случались на многих Играх. Огонь потухал и в Лондоне, а в Ванкувере на церемонии Открытия вообще дала сбой электроника и одна из колонн, по которым огонь должен был поступить к факелу, просто не выдвинулась из-под сцены.


C тремя из четырёх колонн-"факелов"


Здесь уже исправили поломку

И, наконец, самое интересное – про деньги.

Когда Ванкувер только выиграл право проведения Олимпиады в 2003-ем году, власти оценили первоначальный бюджет подготовки мероприятия в 1, 4 млрд евро. В итоге Олимпиада- 2010 обошлась Канаде в 4,2 млрд евро, то есть в 3 раза дороже запланированного. А это информация для тех, кто захочет прокомментировать относительно стоимости, дескать, в Ванкувере и так потратили копейки, несмотря на то, что траты сильно возросли: Канада и это финансирование не могла себе позволить, и оно значительно превышало экономические возможности и города, и  страны в целом.  Тем более что в 2010-ом мир ещё только начинал оправляться от последствий финансового кризиса.

Например, муниципальным властям Ванкувера пришлось в срочном порядке брать кредит на 319 млн евро, чтобы достроить Олимпийскую деревню, после того как частное финансирование приостановилось из-за ухудшения экономической ситуации. В стране прошли многочисленные митинги на фоне того, что многие канадцы не могли позволить себе купить собственное жильё, жили в антисанитарных условиях, в то время как власти тратили огромные суммы на  строительство шикарных гостиничных апартаментов для туристов и Олимпийской деревни для спортсменов. Олимпиада может обернуться для Ванкувера финансовой катастрофой. Многие жители были уверены, что оплачивать эти Игры им придётся до конца жизни, как было с Играми в канадском Монреале в 1976-ом году, ставшие причиной банкротства города До сих пор каждый житель Монреаля платит по 25 центов ежемесячно, чтобы окупить ту Олимпиаду.


В Сочи пропорциональное соотношение «было» - «стало» примерно один к четырем : в 2007 году российские чиновники обещали потратить на подготовку к Олимпиаде 12 млрд долларов, к 2014 году эта сумма достигла примерно 50 млрд долларов. Стоимость Олимпийских игр в Лондоне в 2012 году в пять раз превышает сумму, заявленную в 2005 году, когда Лондон выиграл право на проведение игр. Так что такой резкий прирост финансовых вложений не чисто русская реалия, а характерен для многих Олимпиад. И сколько бы ни пытались «доброжелатели» представить сочинскую Олимпиаду метафорическим образом российской коррупции и головотяпства, они, по меньшей мере, умалчивают о мировом опыте проведения соревнований такого уровня. А этот опыт показывает, что все проблемы, имеющие место быть при подготовке Игр в Сочи, не уникальны, а вновь и вновь встают перед страной-организатором очередной Олимпиады.


Tags: Олимпиада
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →