Актуальная политическая энциклопедия (plutovstwo) wrote in vvv_ig,
Актуальная политическая энциклопедия
plutovstwo
vvv_ig

Кенийская трагедия: новые подробности

Ни для кого не секрет, что за последние годы экономику США изрядно лихорадит, что заставляет американский капитал усиливать свою экспансию в регионах мира, где можно чем-нибудь поживиться. По сути, можно утверждать, что США стали на скользкий путь «колонизации 2.0» со всеми характерными последствиями.
                   
В Восточной Европе американцами на самом высоком уровне продвигается идея «евроинтеграции» и «энергонезависимости» через добычу сланцевого газа, на Ближнем Востоке видны бесконечные попытки разжечь пожары гражданской войны, в Азии – поставить во главе государств лояльных политиков, которым были бы близки «американские ценности», и так далее… Не менее заметна деятельность США и в Африке. Арабская весна в Магрибе, переворот в Ливии и прочее… Теперь деятельность колонизаторов распространилась на страны к югу от Сахары.
         
Волонтеры Стрингерского бюро международных расследований нашли несколько фактов, связывающих США с громким терактом в Найроби, Кения, который произошел 21 сентября 2013 года.
                       
                       
По официальной версии, которая тиражируется международными агентствами, теракт совершен группой исламистов из Сомали, которые таким образом выразили свою месть Кении за сотрудничество с США. Изначально все преподносится как обычная карательная акция мусульманских радикалов: напали на крупнейший в Кении торговый центр, популярный у туристов и европейцев, казнили 60 немусульман, и т.д.

  1

Однако, не стоит забывать, что взявшая на себя ответственность организация «Аш-Шабаб» - это локальная группировка обычных фанатиков, которые не отличаются умениями в военном деле. В то время как на записях из захваченного торгового центра видно, что люди в масках похожи не на пещерных террористов, а, скорее, на хорошо обученных профессионалов. С этим полностью согласны кенийские полицейские и спецслужбы, которые освобождали «Вестгейт».
                                     
Террористы действовали методично, явно имели понятие о тактике и обороне, обладали планами торгового центра и убивали белых туристов только с одной целью – создать устрашающий ореол вокруг Найроби и вообще Кении. Это не было похоже на карательную акцию, а, скорее, на акцию устрашения. Именно поэтому фанатики профессионально удерживали оборону двое суток, дожидаясь огласки в мире, а справившись с задачей устрашения, сдались властям практически без боя. Не слишком похоже на поведение безумных фанатиков, так ведь?
                       
2
                           
На фоне всего этого возникают вопросы. Например, в чем прослеживается связь террористов с США, какова выгода американцам от гибели европейских туристов в Найроби и почему американцы не воспользовались стандартным способом – подсадкой на президентский пост своей марионетки?
                       
Во-первых, нападение на торговый центр «Nakumatt Westgate» и казнь европейских туристов практически сразу лишили Кению туристов. До теракта все гостиницы Найроби были забиты до отказа – в середине сентября в Кении как раз начинается туристический сезон. За последние десять лет страна очень сильно нарастила приток туристов из Европы. Теперь туристов нет – все бояться сомалийских исламистов. Этот сектор экономики (60% ВВП) практически полностью парализован. Страна на грани экономического кризиса.
                               
Во-вторых, на последних президентских выборах победил Ухуру Кениата – он обошел американского ставленника и заявил о самостоятельном курсе развития Кении, без тесной дружбы с США. Семья Кениата пользуется в Кении достаточным авторитетом, поэтому снять при помощи переворота нового президента весьма проблематично. Тем более, что глава Кении четко обозначил вектор развития – основными партнерами страны становятся Китай и Россия. Сразу после выборов Кениата летал в Пекин и Москву, где заключил контракты на несколько миллиардов долларов.
                                   
В-третьих, Кения больше не может считаться бедной страной. В 2012 году в ее недрах найдены огромные запасы углеводородов, которые могут сделать Кению одним из крупнейших поставщиков нефти в Африке. А также геологоразведка показала очень большие запасы пресной воды, которые, как вы понимаете, для этого региона дороже золота. Кроме этого, власти Кении приступили к реализации большого международного транспортного проекта, который разовьет инфраструктуру сразу нескольких соседних стран, включая регионы, где добываются ценные металлы и минералы. В проекте примут участие китайцы и, возможно, россияне, но не американцы.
                       
В-четвертых, версия «сомалийский террорист нападает на Кению» не выдерживает никакой критики для тех, кто живет в этих странах. Сомали – бедная страна, с серьезными проблемами, но соседней Кении спокойно - все сомалийские царьки и лидеры террористических группировок предпочитают вкладывать деньги в недвижимость Кении, отстраивая дома как раз в том районе, где в сентябре орудовали головорезы «Аш-шабаб». Кроме того, в личных вещах террористов из супермаркета были найдены американские и европейские паспорта, а также обнаружена связь с европейскими исламистами-наемниками.
                                             
3
                             
Из всего этого следует, что сентябрьское нападение в Найроби носит заказной характер, не имеющий ничего общего ни с местью сомалийцев кенийцам, ни с религиозной враждой. Резня в «Вестгейте» - один из результатов большой политической игры, в которой четко виден силуэт худого бородача в высоком полосатом цилиндре. Ведь еще Феликс Эдмундович говорил, что политика пахнет нефтью, а нефть – политикой.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments