oleg odintsovsky (revolucii_net) wrote in vvv_ig,
oleg odintsovsky
revolucii_net
vvv_ig

Categories:

По Украине, если выжать эмоции

1. Намечающийся провал с ассоциацией пытаются представить как результат «грубого вмешательства Москвы во внутренние дела Украины». Самое смешное, что этот избитый штамп в данном случае содержательно абсолютно некорректен: Россия действовала как раз строго в рамках ВНЕШНЕЙ политики, дипломатии, межгосударственных экономических рычагов и т.п. Наверное, не всегда умело и умно, порой и грубовато. Но это внешнее, а не внутреннее. Как раз ресурсы влияния на украинское общество (а их немало) были почти не задействованы. Там давно и полновластно хозяйничали именно те, кто нас обвиняет во вмешательстве во внутренние дела – ЕС, поляки, США и т.п.

2. Все еще не кончилось. У многих в России даже есть сожаление, что Украина так и не хлебнет реального, а не мифилогизированного евроопыта. Как в свое время хлебнула Ющенки – чего оказалось достаточным, чтобы весьма быстро превратить его в «Витю-5%».
Теперь же опция «а могли бы баварское пить» будет висеть над нашими отношениями дамокловым мечом: как только на Украине возникнут проблемы (а они неизбежны), наши оппоненты всегда будут представлять их причиной «неправильный выбор». Плохо то, что даже в режиме ассоциации в ЕС нельзя «сходить ненадолго» - обработают так, что назад раскрутить практически невозможно. Да и стыдно будет идти назад – «что ж мы, нецивилизованные, выходит?»

3. Если выбор (тактический) в пользу России и ТС сейчас действительно сделают, это будет означать немалые издержки для России, в том числе – прямые экономические. Но и моральные – необходимость постоянно подтверждать украинцам правильность их выбора, постоянное капание на мозги с Запада – «вы ушли к диктаторам от свободы» и т.п. + наличие твердого врага внутри всей конструкции – западэнцев, для которых никакой вариант с Россией неприемлем в принципе (и зря, кстати, т.к. только мы и гарантируем вильну и незалэжну, но это – отдельная история).

Все это делает любое решение неокончательным. Уже скоро – к выборам – будет разочарование в том, что жить лучше не стало (никто ж не оценит, что не стало и хуже – не привыкли ценить то, что есть), и под это дело будут готовить более основательную попытку хождения в Европу.
Зато волна евростремительности, раскрученная Януковичем больше для торга с Москвой и ублажения западэнцев, может просто смыть его, как политика. И тогда ситуация вновь обнулится, но уже на другом уровне.
Нам же надо извлекать уроки на будущие раунды. В частности – никогда больше не ставить на псевдо-пророссийских политиков.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments