xs17 (xs17) wrote in vvv_ig,
xs17
xs17
vvv_ig

Балтийская пытка: как США навязывают миру сланцевый газ

97yEyKFOcSHq89_6u-Dwbg

В попытках завоевать власть все средства хороши – это знает любой политик. В попытке завоевать мировую власть даже речи не идет о каких-то моральных ценностях: завоеватели с легкостью встают на путь войны (Германия 30-40-х годов прошлого века), атомной бомбежки (Хиросима и Нагасаки) или глобальной экологической катастрофы. Последнее, впрочем, даже предпочтительней: с одной стороны, весьма эффективно, с другой – вроде как и не виноваты ни в чем. Люди, животные, вообще природа, все это, конечно, если не погибнет, так пострадает точно, но побочные эффекты есть в любом деле, а если это еще и за полмира от собственной страны расположено – так и вовсе замечательно.
Экологическая катастрофа на экспорт – новая политическая уловка, изобретенная Штатами. Нет, преподносится это, конечно, в самом лучшем свете: новейшая технология по добыче сланцевого газа, которую сами Штаты давно и с успехом у себя используют, всем рекомендуют (особенно тем, кто желает получить энергетическую независимость от столь ненавистного ими Кремля). Вот только несколько совсем не мелких деталей при этом начисто упускается. Начнем с простого – «у нас такое есть». Да, есть, но давайте сравним площадь США (9,5 млн. кв.км) и площадь, скажем, Литвы (65,2 тыс. кв. м), которой настоятельно рекомендуют  использовать новейшую технологию. Разница довольно существенна. К тому же у последней (как, впрочем, и у Польши, Эстонии, Болгарии и Венгрии) нет обширных пустырных и горных территорий с очень маленькой плотностью населения.

При использовании подобных технологий неминуемо пострадают все жители страны плюс еще и ее соседи. Причина в том, что место разработки и сланцевого газа, как показало исследование волонтеров Стрингерского бюро международных расследований, неминуемо превращается в зону экологического бедствия: при добыче в скважины закачивается раствор ядовитых химикатов, с легкостью проникающих в водоносный слой.

Схему круговорота воды в природе мы все помним со школы: пройдет всего немного времени и вся эта гадость попадет в водоносный слой, после чего тут же окажется в стаканах, чашках, чайниках, кастрюлях и, в конце концов, желудках жителей. Кстати, кто не верит, может посмотреть фотографии эстонского местечка Кохтла-Ярве, где не один десяток лет, еще с советских времен шла добыча горючих сланцев. Лунные пейзажи по сравнению с этим – просто курорт, густо поросший растительностью. А ведь технологии, используемые там – просто детские игрушки по сравнению с добычей сланцевого газа методом гидроразрыва.

Как же сами Штаты? - спросите Вы. Да очень просто. Еще при нахождении у власти Дика Чейни в 2005 году был принят закон, запрещающий экологам мониторить места добычи сланцевого газа. Меньше знаешь – крепче спишь, даже в условиях демократии.
Естественно, когда что-то происходит, это кому-нибудь нужно. Кому именно – мы уже выяснили. Но зачем? Вернее, против кого направлена вся эта акция стоимостью в миллиарды долларов, с привлечением таких политических гигантов, как Хилари Клинтон? Ну, естественно, против России, в желании ослабить ее экономическую мощь (сорвав поставки газа в Европу) и политическое влияние. Во-вторых, против самой Европы, но не тех мелких, новопринятых членов ЕС, которых, собственно, и уговаривают, а монстров вроде Германии и Британии, которые прямо под боком получат запущенную в фоновом режиме постоянно действующую экологическую катастрофу материкового масштаба.

Ну а что на Земле случится экологический кризис… Где Штаты и где эта самая несчастная Европа?
Авось пронесет…

Tags: сланцевый газ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments