ur_2222 (ur_2222) wrote in vvv_ig,
ur_2222
ur_2222
vvv_ig

Categories:

Что стержень России? Вера? Общинность? Культура? Славянство? Русские!

Отзываюсь на статью Путина о приоритетности государствообразующего русского народа :

Если говорить о тысячелетней истории россов, то важны все составляющие этого великого исторического успеха. Важно всё, и русский язык, программирующий поведение с детства; и суровый климат, что вырабатывал общинность, взаимовыручку и стремление к познанию; и вера, что поощряла заимствование наиболее полезного без потери собственного.

Но Путину приходится говорить не только об успехах за тысячелетие, но и о трудностях на тысячелетия последующие. Так уж получилось, что он правит на рубеже тысячелетий и вынужден думать глобально, тщательно и публично выясняя, что является ныне стержнем для государства российского. Может он и хотел бы написать план лишь на 6 лет, кратко-лаконично, но время обязывает его излагать в категориях тысячелетия.


К примеру - "вопрос Православия" неоднозначен для нынешней государственности. Вера - светла и прекрасна, но слияние государства и церкви оказалось небезопасным. Русь столетиями стремилась к "Царьграду", церковь - тоже, монархия - тоже, от стрелков Иоанна Грозного в войске Цепеша и до возможности реально захватить Стамбул-Константинополь, пресеченной угрозой войны от Англии и Франции. Соответственно, Генштаб тоже стремился к Босфору. И это всё существенно перенапрягло Россию, как государство. А по итогам этого напряжения, впоследствии, православные Болгария и Румыния дважды выступали как прямые союзники врагов России.
Есть проблема и с иноверцами, и их землями, поскольку в 1917 году иноверцы не стали благодарить Россию за защиту и обеспечение, а покинули её. И лишь при "отделении государства от церкви" стало спокойней с иноверцами, спокойно пребывающими в России без попыток её шантажировать или покинуть.
Ныне Православие важнее для душ, чем государства, поскольку "на Бога надейся, а сам не плошай" и поскольку Создатель не возражает против созидателей ракет и электроники, ученых, рационализаторов и изобретателей, то государству важно всесторонне поддерживать создателей из числа граждан, иначе государству останется только молиться.
В общем - вопрос Православия это вопрос не государственный, а духовный.

"Вопрос Общинности" - не менее важен. Последний век был веком общинности не только там, где это было нужно общинам, но и для всех, поневоле. Кто-то считает всеобщую общинность благом, а кто-то трагедией и рассадником безнаказанного безделья. Кто-то видит великие технические и моральные достижения, а кто-то - всеобщие конфискации средств у здравых семей в пользу семей раньше родивших. В общем - вопрос общинности это вопрос уже не государственный, а общественный.

"Вопрос Славянства" - тоже очень значим. В первую мировую войну славянские страны отплатили за предыдущее освобождение от турецкого ига своим участием на стороне врагов русского народа. Во вторую мировую войну - тоже поучаствовали на стороне рейха, объявлявшего русских "недочеловеками" и "от противного" доказавшего, что русские - "сверхчеловеки", с их, славянской, помощью. В третью мировую, финансовую, славяне проявили себя ещё непредсказуемее, чему свидетельством и "день России" и возникшие после этого Украина и Белоруссия, не всегда дружественные русским официально. И когда уже возникают шансы, что "третью мировую, финансовую" Россия доблестно выиграет, возникают и сомнения, что нужно поддерживать славян за то, что они славяне, а не за то, что они служат.


Так что же является стержнем российской государственности? Путин заявляет : "государствообразующим, стержневым - является русский народ". Также он говорит про "культурный код", имея в виду и русский язык и традиции сохранения малых народов и даже племён, в отличие от США, что извели индейцев.

По стилю - статья ещё лаконичней сталинских публикаций по национальному вопросу. По смыслу - ясно, что России не на что больше опираться, кроме как на русское народовластие. Ни "международная общественность", ни "всемирная декларация прав человека", ни "интернационализм" больше не работают. Мультикультурализм четко описан как тенденция, ведущая к краху, это - подчеркнуто. Что остаётся? Остаются тысячелетняя культура и сила русского народа, его достижения, его величие, его право, его власть. Пусть это сказано предельно мягко, но это - сказано. И хотелось бы, чтобы это было сделано.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments