frallik (frallik) wrote in vvv_ig,
frallik
frallik
vvv_ig

Category:

Ветеран битвы за Сталинград о к./ф "Сталинград" Ф. Бондарчука

Александр Федорович Фень родился 1 декабря 1923 г. В Сталинград попал в 19 лет. После сталинградских сражений участвовал в Курской битве. Освобождал Украину, Беларусь (в частности, Минск), Литву, Латвию, Румынию, Польшу. Закончил воевать в польском городе Гдыня. За годы войны уничтожил 12 немецких танков, получил 4 ранения.

александр фень0ab
"Если честно, то самая дорогая для меня медаль - "За оборону Сталинграда". Потому что выжить там - это было большое напряжение и большое чудо. Там бывало так, что человек туда попал, а на второй день уже и погиб. Но мы выстояли! Весь трудовой народ всех наших бывших советских республик. Конечно же - под мудрым руководством Иосифа Виссарионовича Сталина! Который сумел объединить власть военную, исполнительную и государственную под своим началом, который сумел на борьбу с фашизмом направить не только наш советский народ, но и народы капиталистических государств" - Александр Фень - http://udf.by/news/main_news/79606-veteran-ya-by-vsem-kto-hodil-v-ataku-prisvoil-geroev-sovetskogo-soyuza.html


Награжден:
- орденом Александра Невского ( советская награда времён Великой Отечественной войны. Учреждён указом Президиума ВС СССР от 29 июля 1942 г. одновременно с орденами Суворова и Кутузова для награждения командного состава Красной Армии за выдающиеся заслуги в организации и руководстве боевыми операциями и за достигнутые в результате этих операций успехи в боях за Родину )

- орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени ( военный орден СССР, учреждённый Указом Президиума ВС СССР от 20 мая 1942 г. Награждались лица рядового и начальствующего состава РККА, ВМФ, войск НКВД и партизанских отрядов, проявившие в боях за Советскую Родину храбрость, стойкость и мужество, а также военнослужащие, которые своими действиями способствовали успеху боевых операций наших войск )

- тремя орденами Красной Звезды ( учреждён постановлением Президиума ЦИК СССР от 6 апреля 1930 г. Статут ордена учреждён 5 мая 1930 г. За личное мужество и отвагу в боях, отличную организацию и умелое руководство боевыми действиями )- орденом «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» 3-й степени,

Безым

- медалью «За отвагу» ( государственная награда СССР учреждена 17 октября 1938 г. для награждения воинов РККА, ВМФ, пограничной охраны за личное мужество и отвагу в боях с врагами Советского Союза )- медалью «За боевые заслуги» ( учреждена Указом Президиума ВС СССР от 17.10.1938. За умелые, инициативные и смелые действия в бою)

- медалью «За оборону Сталинграда» ( учреждена Указом Президиума ВС СССР от 22 декабря 1942 г. Награждались все участники обороны Сталинграда - военнослужащие РККА, ВМФ и войск НКВД, лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне. Периодом обороны Сталинграда считается 12 июля - 19 ноября 1942 г.)

- медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» ( учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 г. )

Короткие рассказы танкиста Александра Феня - http://vsr.mil.by/2011/12/02/korotkie-rasskazy-tankista-aleksandra-fenya/



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments