Черная Молния (chern_molnija) wrote in vvv_ig,
Черная Молния
chern_molnija
vvv_ig

О Прохорове, подписях Явлинского и легитимности выборов

В связи с информацией о значительном числе фальшивых подписей в поддержку Явлинского и возможном недопуске его к выборам президента России другой кандидат Михаил Прохоров написал довольно любопытную заметку у себя в блоге. Следующий фрагмент привлек мое особое внимание:

«Хотелось бы напомнить Владимиру Чурову о том, что он несет личную ответственность за легитимность процедур. А легитимность связана не только с отсутствием фальсификаций во время голосования, но и в обеспечении свободного доступа кандидатов к участию в выборах. Сужение состава участников априори ставит под сомнение итоги мартовских выборов».

http://md-prokhorov.livejournal.com/89919.html

У Прохорова несколько странное представление о легитимности. Само слово «легитимность» происходит от латинского «lex» («закон»). Соответственно «легитимно» то, что сделано по закону. И незаконное расширение состава участников вредит легитимности гораздо больше, чем законное его сужение. Странно, что кандидат в президенты России этого не понимает. Став президентом, он собирается управлять страной в соответствии вот с таким своим представлением о легитимности?

Кстати, об обеспечении свободного доступа кандидатов к участию в выборах. Прохоров недавно опубликовал свою предвыборную программу, и там мы в разделе «Политика» читаем:

«Я намерен ограничить возможность избрания Президента Российской Федерации и глав субъектов Российской Федерации двумя сроками в течение жизни».

http://mdp2012.ru/program/politics.html  

Забудем на минуту, что этот пассаж является камнем в огород одного конкретного человека. Подумаем, что этот пункт означает по сути. А означает он недопущение к участию в выборах президента Российской Федерации кандидата, дважды получившего поддержку большинства населения России на таких выборах (а по-другому ты два срока президентом не отработаешь).

И вот этот пункт ставит в свою предвыборную программу политик, утверждающий, что для легитимности выборов нужно обеспечить свободный допуск кандидатов. Причем даже тех, которых по закону нужно от выборов отстранить. И говорит он это применительно к Явлинскому, который дважды участвовал в выборах и дважды народ отказал ему в поддержке.

То есть, Прохоров утверждает, что Путина, которого народ дважды выбирал и которого в соответствии с действующим законодательством выдвинула одна из парламентских партий, к выборам допускать не следовало бы. А вот Явлинского, которому народ дважды отказал в доверии и который, возможно, не собрал требуемых законом подписей, к выборам тем не менее надо обязательно допустить, так как это придаст им легитимности.

Нет, определенная логика в этом есть. Естественно, кандидату Прохорову хотелось бы состязаться с Явлинским, а не с Путиным. Но зачем же тогда писать:

«Я всегда выступал за честную конкуренцию в политике. Этого требуют и наши граждане, которые выходят на митинги за честные выборы. Победа должна быть только честной. Отстаивать свои политические позиции можно только в открытой конкурентной борьбе за голоса избирателей. Я готов конкурировать на президентских выборах со всеми кандидатами, представляющими весь политический спектр».

http://md-prokhorov.livejournal.com/89919.html

Странное у Прохорова представление о честной конкуренции. А вот что он еще пишет о Явлинском:

«Я вообще считаю, что лидер партии, прошедшей через парламентские выборы и набравшей не менее трех процентов голосов избирателей, должен быть допущен к президентским выборам. Аналогично той же процедуре, по которой сейчас думские партии выдвигают своего кандидата на пост президента. Выставляя запретительные барьеры перед политиками, а значит, их избирателями, власть теряет легитимность и доверие людей».

http://md-prokhorov.livejournal.com/89919.html

Значит, лидер партии, набравшей не менее трех процентов, должен быть допущен к президентским выборам? А лидер партии, набравшей 2 %? 1 %? 0,1 %? 0,01 %? Если нам нужна легитимность, то, может, лучше ориентироваться на действующий закон, а не на личное мнение Михаила Прохорова? А в законе указана думская партия, то есть партия, набравшая 7 %.

В законе можно прописать любое количество процентов - но это надо делать до выборов, а не во время их, под конкретного Явлинского. Иначе это уже не закон и не легитимность. И начать легитимизировать выборы таким способом - это лучший способ их делегитимизировать. Потому что если глава ЦИКа будет принимать решения не в соответствии с законом, а в соответствии с «личной ответственностью», то кто потом признает эти решения? Это уже жизнь не по закону, а по понятиям, что, может, нормально для олигарха, но как-то не очень подходит кандидату в президенты.

Зачем вообще понадобились эти подписи? Чтобы кого-то куда-то не допустить? Наоборот! Они дают право участвовать в выборах даже тем, кого не выдвинули парламентские партии. Вдруг появится на небосклоне новая политическая звезда, которую обожают миллионы людей, но не любят старые партийные боссы, а своей партии нет. Вот для этого случая и предусмотрен второй шанс пройти на выборы, собрав подписи.

Нельзя внести в бюллетень для голосования всех желающих. Иначе бюллетень не поместится в избирательную урну. Значит, нужны какие-то ограничения. Причем, прописанные в законе заранее, а не после сдачи подписей. Почему Явлинского, партия которого не прошла в парламент и который, возможно, не смог использовать резервный вариант со сбором подписей, нужно обязательно допустить к выборам, а Васю Пупкина, который также не смог ни того ни другого, нет?

Собирать подписи Прохорову не понравилось, и он пишет:

«Совершенно ясно, что процедура выдвижения кандидата на пост президента должна быть изменена. А требование подать в ЦИК более двух миллионов подписей отменено».

http://md-prokhorov.livejournal.com/89919.html

Требование подать в ЦИК более двух миллионов подписей должно быть отменено? Замечательно! А что вместо него? Ну ты же кандидат в президенты России. У тебя же в программе записано, кого не допустить к выборам, - ну так скажи, кого и на каком основании допускать. Нельзя же записать в законе о выборах президента России отдельным пунктом «Григорий Явлинский» или «Лидер партии, набравшей на последних парламентских выборах не меньше голосов, чем «Яблоко».


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments