Corwin (realcorwin) wrote in vvv_ig,
Corwin
realcorwin
vvv_ig

Categories:

Кастовое общество

Всегда призываю тех, кто хочет делать "как на Западе", почаще смотреть на этот самый Запад. В Германии вот провели тестирование девятиклассников по математике, физике, биологии и химии. С результатами (на немецком языке) можно ознакомиться здесь: http://www.spiegel.de/schulspiegel/laendervergleich-mathematik-und-naturwissenschaften-nach-bundeslaendern-a-927282.html . Там, в принципе, всё понятно и для тех, кто языком не владеет. Оказалось, что земли бывшего ГДР, при том, что и они уже 25 лет как едут "по западным рельсам", разгромно опережают по уровню школьного образования земли бывшего ФРГ. Разница в тестовых баллах - от 50 (в биологии) до 68 (физики). Такая разница соответствует двум годам обучения! Видимо, отдельные учителя и некоторые методики от ГДР ещё сохранились. Понятно, впрочем, что это уже ненадолго.

Исследователи отмечают ещё одну интересную деталь: дети из более зажиточных семей опережают детей из менее зажиточных семей в среднем на 82 балла, что соответствует трём годам обучения! Жители СССР шутили про сыновей полковника и генерала, жители ФРГ так не шутят, для них это нормально: вырос у баобабов - будешь баобабом сотню лет пока помрёшь.

И ещё: дети, чьи родители родились не в Германии, безотносительно их социальному положению очень сильно отстают от остальных. Опять же вспоминается перестроечная мантра-обоснование эмиграции - "едем ради детей!".

Ниже в виде картинок результаты теста по отдельным предметам и федеральным землям Германии.

Физика:



Химия:



Биология:



Математика:



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →