andrei_kurpskiy (andrei_kurpskiy) wrote in vvv_ig,
andrei_kurpskiy
andrei_kurpskiy
vvv_ig

Categories:

Немного об Олимпиаде в Сочи

Львы Толстые

Наткнулся на мнение Бакушинской и Носика о неоправданно строгом подходе к обеспечению безопасности во время Игр. Для сравнения журналистка приводит Олимпиаду-80, когда Москву в целях все той же пресловутой безопасности было решено вообще очистить от нежелательных граждан: преступников, алкоголиков, тунеядцев, проституток и, неизвестно почему, детей. Короче, огородились тогда, в далеком 1980 году, чуть более чем полностью. И, по мнению Бакушинской, есть в огораживании прошлом и настоящем нечто общее.

Давайте попробуем разобраться, так ли это. Прошло тридцать с небольшим лет, СССР давно уже канул в Лету, а вместе с ним и некоторые реалии, характерные именно для того государства. Например, сегодня уже никто не решает проблему, выжигая напалмом ее потенциальный источник. Сейчас никому и в голову не придет вот так просто взять и выгнать не подходящих по определенному критерию людей из Сочи. Вместо этого используется вполне демократический способ обеспечения безопасности: Президент страны издает указ «Об особенностях применения усиленных мер безопасности», на основании которого на небольшой промежуток времени вводятся некоторые ограничения. Замечу –основополагающие права граждан остаются нетронутыми: всего лишь запрещается проведение массовых акций (не только протеста, если что), и устанавливается контрольно-пропускной режим на олимпийских объектах. Все.

Друзья, лично я нахожу меры по обеспечению безопасности вполне адекватными и постараюсь аргументировать свою точку зрения. Заранее оговорюсь, что я специально не рассматриваю ни Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити 2002г., которая проводилась всего через полгода после теракта 11 сентября, ни Игры в Афинах 2004г., которым предшествовало несколько террористических атак, ни даже недавние соревнования в Лондоне со средствами ПВО на крышах жилых домов. Давайте для более лучшей (с) наглядности обратимся к предыдущим Зимним Олимпийским Играм, имевшим место в демократическом и любимом нашими неполживцами Ванкувере, уютном городе страны вечнозеленых кленов. Как мы все знаем из рассказов счастливых поросят, жизнь в Канаде прекрасна наличием свободы, прав человека, гей-парадов и прочих атрибутов истинной демократии, включая практически полное отсутствие преступности и террористической угрозы. Как по-вашему отнеслись к безопасности Олимпиады власти этого североамериканского Эдема? Крайне серьезно:

1. Порядок во время Игр обеспечивали 15000 сотрудников безопасности (полиция, спецслужбы, частные охранные агентства);
2. Дополнительно было создано целое специальное полицейское подразделение ISU (попилЪ, хе-хе?);
3. Олимпийские объекты перешли за 3 недели до начала Игр на особый режим (привет Бакушинской и Ко!);
4. Доступ в залив Фолс Крик был запрещен для всех судов, кроме катеров безопасности. Запрет действовал вплоть до последнего дня Параолимпиады;
5. Под мостом Кэмби, который соединяет южную часть города с центром, возвели искусственную преграду;
6. Полностью запретили движение в Английском заливе и по «олимпийскому» участку реки Фрэйзер;
7. Над Ванкувером было организовано воздушное патрулирование истребителями NORAD;
8. Под запрет попали прыжки с парашютом, паралайдинг, полеты на воздушных шарах, реклама в воздухе, полеты любой авиации, кроме обслуживаемой аэропортом Ванкувера;
9. Применялись технические средства «обнаружения вторжения» (включая системы наблюдения и электрифицированные средства охраны и обороны периметра);
10. Рамки, случайные проверки граждан, досмотр личных вещей и прочий тщательный контроль также присутствовали;
11. Во время Игр действовал сухой закон.

Казалось бы, «неисчислимы преступления кровавого канадского режЫма»! Но нет. Спроси у любого «честного человека в этой стране», и он скажет, что в Ванкувере было все ОК. Не то, что в «сраной рашке».

Даже несмотря на опыт вполне рукопожатных стран отечественные псевдооппозиционеры преподносят процесс обеспечения безопасности Олимпиады в Сочи, как нечто из ряда вон выходящее. Между тем, учитывая не очень спокойную ситуацию на Северном и Южном Кавказе, Кремль мог бы поставить на боевое дежурство ПВО, РСЗО и прочие тяжелые огнеметные системы, как в Канаде и Британии. Хотя в таком случае нам бы тотчас рассказали, как Бэд Влад «развернул миллиарды ржавых тоталитарных танков на границе с флагманом кавказской демократии, и, стуча деревянной кобурой от чекистского маузера по трибуне, грозил международному ЛГБТ-сообществу массированным ударом ядерных баллистических метеоритов с бортовыми номерами». Уж за ребятами из «демократических» СМИ и оппозиционных бложиков не заржаевеет.

Tags: включи мозг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments