?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Немного об Олимпиаде в Сочи
andrei_kurpskiy wrote in vvv_ig
Львы Толстые

Наткнулся на мнение Бакушинской и Носика о неоправданно строгом подходе к обеспечению безопасности во время Игр. Для сравнения журналистка приводит Олимпиаду-80, когда Москву в целях все той же пресловутой безопасности было решено вообще очистить от нежелательных граждан: преступников, алкоголиков, тунеядцев, проституток и, неизвестно почему, детей. Короче, огородились тогда, в далеком 1980 году, чуть более чем полностью. И, по мнению Бакушинской, есть в огораживании прошлом и настоящем нечто общее.

Давайте попробуем разобраться, так ли это. Прошло тридцать с небольшим лет, СССР давно уже канул в Лету, а вместе с ним и некоторые реалии, характерные именно для того государства. Например, сегодня уже никто не решает проблему, выжигая напалмом ее потенциальный источник. Сейчас никому и в голову не придет вот так просто взять и выгнать не подходящих по определенному критерию людей из Сочи. Вместо этого используется вполне демократический способ обеспечения безопасности: Президент страны издает указ «Об особенностях применения усиленных мер безопасности», на основании которого на небольшой промежуток времени вводятся некоторые ограничения. Замечу –основополагающие права граждан остаются нетронутыми: всего лишь запрещается проведение массовых акций (не только протеста, если что), и устанавливается контрольно-пропускной режим на олимпийских объектах. Все.

Друзья, лично я нахожу меры по обеспечению безопасности вполне адекватными и постараюсь аргументировать свою точку зрения. Заранее оговорюсь, что я специально не рассматриваю ни Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити 2002г., которая проводилась всего через полгода после теракта 11 сентября, ни Игры в Афинах 2004г., которым предшествовало несколько террористических атак, ни даже недавние соревнования в Лондоне со средствами ПВО на крышах жилых домов. Давайте для более лучшей (с) наглядности обратимся к предыдущим Зимним Олимпийским Играм, имевшим место в демократическом и любимом нашими неполживцами Ванкувере, уютном городе страны вечнозеленых кленов. Как мы все знаем из рассказов счастливых поросят, жизнь в Канаде прекрасна наличием свободы, прав человека, гей-парадов и прочих атрибутов истинной демократии, включая практически полное отсутствие преступности и террористической угрозы. Как по-вашему отнеслись к безопасности Олимпиады власти этого североамериканского Эдема? Крайне серьезно:

1. Порядок во время Игр обеспечивали 15000 сотрудников безопасности (полиция, спецслужбы, частные охранные агентства);
2. Дополнительно было создано целое специальное полицейское подразделение ISU (попилЪ, хе-хе?);
3. Олимпийские объекты перешли за 3 недели до начала Игр на особый режим (привет Бакушинской и Ко!);
4. Доступ в залив Фолс Крик был запрещен для всех судов, кроме катеров безопасности. Запрет действовал вплоть до последнего дня Параолимпиады;
5. Под мостом Кэмби, который соединяет южную часть города с центром, возвели искусственную преграду;
6. Полностью запретили движение в Английском заливе и по «олимпийскому» участку реки Фрэйзер;
7. Над Ванкувером было организовано воздушное патрулирование истребителями NORAD;
8. Под запрет попали прыжки с парашютом, паралайдинг, полеты на воздушных шарах, реклама в воздухе, полеты любой авиации, кроме обслуживаемой аэропортом Ванкувера;
9. Применялись технические средства «обнаружения вторжения» (включая системы наблюдения и электрифицированные средства охраны и обороны периметра);
10. Рамки, случайные проверки граждан, досмотр личных вещей и прочий тщательный контроль также присутствовали;
11. Во время Игр действовал сухой закон.

Казалось бы, «неисчислимы преступления кровавого канадского режЫма»! Но нет. Спроси у любого «честного человека в этой стране», и он скажет, что в Ванкувере было все ОК. Не то, что в «сраной рашке».

Даже несмотря на опыт вполне рукопожатных стран отечественные псевдооппозиционеры преподносят процесс обеспечения безопасности Олимпиады в Сочи, как нечто из ряда вон выходящее. Между тем, учитывая не очень спокойную ситуацию на Северном и Южном Кавказе, Кремль мог бы поставить на боевое дежурство ПВО, РСЗО и прочие тяжелые огнеметные системы, как в Канаде и Британии. Хотя в таком случае нам бы тотчас рассказали, как Бэд Влад «развернул миллиарды ржавых тоталитарных танков на границе с флагманом кавказской демократии, и, стуча деревянной кобурой от чекистского маузера по трибуне, грозил международному ЛГБТ-сообществу массированным ударом ядерных баллистических метеоритов с бортовыми номерами». Уж за ребятами из «демократических» СМИ и оппозиционных бложиков не заржаевеет.



  • 1
Просто Бакушинская и Носик - общепризнанные эксперты по безопасности крупных массовых мероприятий вроде Олимпиад, ЧМ по футболу и так далее, признанные международные специалисты по этому вопросу.

Вот и мне и стало интересно, что скажут креаклы, если поставить им на вид, что в Канашке огородились еще более сильнее, хе-хе.

Edited at 2013-08-29 07:30 am (UTC)

Немного об Олимпиаде в Сочи

Пользователь udarniktruda сослался на вашу запись в записи «Немного об Олимпиаде в Сочи» в контексте: [...] Оригинал взят у в Немного об Олимпиаде в Сочи [...]

/Неодобрительно смотрю на слова "выжигать напалмом" применительно к СССР.

Эммм... А что в этих словах такого? Я к СССР в общем-то положительно отношусь, но выселение некоторых категорий людей "чтоб было красиво" - это самое натуральное выжигание напалмом, уж извините. А про "счастливый концлагерь" - это, конечно, да, перебор или откровенное вранье.

Шантаж Саудовской Аравии

Да о чем вообще говорить, если уже стало известно, что саудовский принц, шеф разведки во время своего визита в Москву не только попытался дать взятку, но открыто пригрозил Путину, что в случае его поддержки Сирии он активизирует подконтрольных ему кавказских террористов на Олимпиаде. Принц был послан далеко и надолго, оттого и угроза остается вполне реальной. Кому в этой ситуации выгодна мысль о "чрезмерности" мер безопасности? Очевидно, саудовским агентам.

Re: Шантаж Саудовской Аравии

вам страшно чтоли ?

Кого должно интересовать мнение американофилов и врагов России - Бакушинской и Носика?

Очевидно, довольно большую аудиторию Ленты.ру и широкого сегмента жж.

Не пойму о чем речь. Реалии таковы, что любые сколько нибудь массовые мероприятия требуют особых мер охраны. Учитывая перманентное желание определенных кругов через ЧП показать несостоятельность российской власти управлять страной, стоит ожидать эти самые рукотворные ЧП, буде власть не озаботится безопасностью. И Ванкувером сравнивать не надо, в России вероятность организации терактов на многие порядки выше, поскольку гарантировано найдутся заказчики оного. Цена вопроса - техническая возможность осуществления.
И господ Бакушинскую и Носика понять тоже можно. Можно представить их восторг, если что такое громкое и нехорошее в Сочи произойдет. Да это целый кладезь для целой серии "вот видите, власть не может", "даже примитивную безопасность обеспечить не смогли", "это ж было легко предотвратить, но власть ничего для этого не сделала", "все деньги распилили на стройке, даже на безопасность не осталось". Наверняка уже и болванки статей и выступлений заготовлены, что бы быть первыми и самыми заметными: "вот, видите, нам есть что сказать, а власть пока молчит". Для желтой журналистики именно информационные помои самая питательная среда. Так что не будем их строго судить, для них это хлеб, а власть этот хлеб норовит у них отнять.

Я с Ванкувером сравниваю именно для наглядности. Вероятность теракта там ниже, а огородились они ничуть не меньше. Просто, чтобы не верещали лишний раз, что у нас, в России, опять не так что-то.

Двойные стандарты для рукопожатных - это общее место.

Извиняюсь, что немного не в тему, но мне одному становится немного некомфортно, от употребления матерной ругани на одной картинке с Алисой?

Это довольно знаменитый афоризм, а не матерная ругань. Боюсь спросить, Вы Баркова тоже считаете матершинником, а "Луку Мудищева" - руганью?

Я вот из Сочи. Кто знает сухой закон на время олимпиады будут делать у нас?

Запасать не советую. И запас не сбережете, и печень посадите!

  • 1