stasvitaminov (stasvitaminov) wrote in vvv_ig,
stasvitaminov
stasvitaminov
vvv_ig

«Советская оккупация» Прибалтики – пропагандистский штамп, придуманный Западом...

Командировка по странам Балтии в это раз оставила какое-то двойственное отношение. С одной стороны, прогресс, чистота, порядок, дороги ровные, машины сверкают, дома строятся.
С другой, как-то так случилось, что на протяжении всей поездки периодически слышал из уст местных политиков про пресловутую «советскую оккупацию». Тамошняя пресса, как выяснилось, также полна воспоминаний и размышлений на эту тему, которая, как я наивно полагал, давно уж канула в вечность. Странно, в прошлый мой приезд ни в Риге, ни в Вильнюсе, ни в Таллинне столь частных отсылок ко временам давно минувшим вроде как бы и не было. И тем не менее…
…нахлынули воспоминания… Ведь все это уже было…раньше…и даже в более мрачных тонах и более жестко… Потом, вроде бы все успокоилось, улеглось, отдельные всплески – не в счет, это как конвульсии. Так почему вдруг опять?! Почему сейчас?! Неужели Запад в своей большой антироссийской игре банально не может обойтись без помощи Прибалтики? Попробуем понять и ответить, но сначала вспомним, а как это начиналось. Откуда вообще взялась эта самая «советская оккупация стран Балтии».
Начать, пожалуй, следует с того, что стержнем прибалтийской политика западных держав изначально и всегда было использование Литвы, Латвии и Эстонии в качестве своего форпоста против России (все остальное, что было между «партнерами» являлось лишь ширмой, прикрывающей эти истинные цели). Во исполнение задуманного, Запад целенаправленно работал с прибалтийскими элитами, поощряя у них русофобские настроения. Почва оказалась благодатной, посеянное взрастало быстро. Потому-то, наверно, так хорошо и прижился здесь рожденный в западных столицах миф о «советской оккупации» прибалтийских государств в 1940 году. Впрочем, необходимо оговориться, что «прививка лжи» сопровождалась активной дипломатической и, в целом, политической поддержкой со стороны всех заинтересованных стран. Так, с начала 50-х годов соответствующие документы были приняты всеми соответствующими европейскими структурами и Конгрессом США. И…понеслось-поехало: неизменно критические доклады правозащитных организаций, столь же жесткие заявления со стороны дипломатов и официальных лиц. Годился любой повод, чтобы Запад дружно начинал голосить о «коммунистической агрессии», «оккупации» и «насильственном включения в состав СССР трех европейских государств – Эстонии, Латвии и Литвы».
Казалось бы, после обретения в 1991 году Литвой, Латвией и Эстонией независимости Западу следовало бы успокоиться и закрыть тему «советской оккупации» Прибалтики. Ан, нет! Спустя совсем немного времени эта тема вновь была реанимирована и уже в 1996 году ПАСЕ обусловила вопрос о вступлении России в Совет Европы требованием к Москве «содействовать лицам, депортированным в прошлом из оккупированных стран Балтии, или потомкам таких лиц в возвращении домой по специальным программам репатриации и компенсации, которые должны быть разработаны».
И так из года в год, как волны в океане: то отступят, то накатят, то тон высказываний жестче, то новые требования и условия… Пиком же «оккупационной» истерии, пожалуй, следует признать 2005 год – год празднования 60-летия победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. Вот уж где США и их европейские приспешники без всякого ложного стыда продемонстрировали свое истинное лицо, выплескивая целыми лоханками чернющую ложь о роли СССР как освободителя Европы от нацизма. Надо было, во что бы то ни стало, подорвать международный авторитет России и ее растущее влияние в Европе и тема «советской оккупации» подходила для этих целей как нельзя лучше.
Пропагандистская машина работала без устали, выдавая на гора «новую историческую правду», которую европейские и американские законодатели тут же «закрепляли» постановлениями и резолюциями, как, например: «сделать ясное и недвусмысленное заявление о признании и осуждении незаконной оккупации и аннексии Советским Союзом в 1940 – 1991 годах прибалтийских стран Эстонии, Латвии и Литвы». И ладно бы еще, если бы все ограничивалось простой «говорильней» (собака лает, караван идет и кому, собственно говоря, какое дело до того, кто там и что в Штатах вещает), так ведь нет, по прошествии некоторого времени особо горячие головы в Сенате США стали уже не просто выражать свое мнение, а в буквальном смысле оказывать давление на исполнительную власть США с целью подтолкнуть ее на более решительные антироссийские действия.
Европейские парламентарии выступали со своими заокеанскими коллегами единым фронтом, громогласно стеная по поводу «огромных страданий и жертв», которые принесла «советская оккупация, последующая аннексия и тирания некоторым государствам и народам, включая страны Прибалтики» и выражая надежду, что Москва «полностью признает эти факты как основу для всеобъемлющего примирения между Россией и другими государствами-членами ЕС».
Что интересно – на всем протяжении этого псевдоисторического шоу практически полностью отсутствовали требования компенсаций ущерба странам Прибалтики. То есть, тема компенсаций, конечно же, в том или ином виде присутствовала, но особого внимания на ней не акцентировалось. Ибо возмещение ущерба – вторично. Для Запада гораздо важнее было добиться от России признания самого факта «оккупации», выставить ее в черном свете, представить на весь мир «кровавым тираном» и «деспотом», то есть на первом плане всегда стояла сугубо политическая мотивация. И это чрезвычайно важно, потому как четко расставляет акценты в сложившихся к сегодняшнему дню «партнерских отношениях» между Вашингтоном, европейскими столицами и Прибалтийскими странами. Отношениях – в которых нет места глупой романтике, несбыточным мечтам и ожиданиям, где все базируется исключительно на голом прагматизме и признании только своих собственных интересов.
Тема «компенсаций»… что ж, вполне возможно, что мы про нее еще услышим, если и как только это понадобится Вашингтону или Брюсселю в их большой игре против России. Впрочем, не исключено, что нынешний «исторический ажиотаж» в странах Балтии и есть свидетельство начала или подготовки к некоему новому (или очередному) акту этого «марлезонского балета».

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments