Актуальная политическая энциклопедия (plutovstwo) wrote in vvv_ig,
Актуальная политическая энциклопедия
plutovstwo
vvv_ig

Зарубежные корни травли Якунина


Кампания против РЖД и ее главы Якунина продолжается уже несколько месяцев. Если у кого-то были сомнения, что кампания заказная, то я с самого начала от одного из участников знал о том, что она материально подогревается. Координирует ее одно пиар-агентство, исполняют десятки блоггеров (как раз за деньги) и их последователи (эти – за «убеждения», и за компанию), а вот кто является заказчиком сказать не может большинство участников.

Многие наблюдатели ищут его среди российских властей («либеральное крыло») или бизнес-элит, но лично мне это кажется не совсем верным. Учитывая влиятельность монополии и самого Якунина, такие действия могут для российского заказчика аукнуться не самым приятным способом. Прикинув в уме, что к чему, я решил изучить, участвуют ли иностранные СМИ в этой кампании. Результаты, на мой взгляд, получились интересные.

Так, первый заход на эту тему был опубликован аж прошлым летом на сайте британского Рейтерс. Запомните эту дату – 25 июля. Статья о бизнесе Якунина младшего зашла, скажем прямо, слабенько, и своего читателя не нашла. Ну, вот опубликовали бы в условных «Ведомостях» такую статью о сыне норвежского нефтепромышленника – вы бы тоже до конца не дочитали бы, да? Очевидно, что в отрыве от действительно интересных западной публике новостей эту тему презентовать не имеет практического смысла.

Одной из наиболее сговорчивых и интересных на западе российских фигур является Алексей Навальный. Его уже ловили на том, что за скромную сумму он организовывал информационные атаки на Олега Дерипаску, да и вообще избирательность в отношении субъектов его расследований наводит на мысли.

В общем, 1-го июня крупную атаку на Якунина начал Навальный. В своем первом посте он опубликовал фотографии дачи Якунина, на которые он наткнулся практически случайно - «ходила ссылка на форум в ЯПлакал». Дальнейшие посты, видимо, тоже кто-то случайно нашел в интернете. И фейковое сообщение об отставке Якунина тоже кто-то случайно отправил. Впрочем, более подробный разбор информационной кампании и поста об оффшорной схеме уже сделали другие скептически настроенные блогеры, чьи тексты я рекомендую для прочтения.

Лично для себя же я отметил, что в этом самом «оффшорном» посте используется огромное количество материалов, которые нельзя (ну, предельно сложно) достать без связей в спецслужбах. Мне это напомнило историю с фильмами о «Неприкасаемых», в которых таких документов было еще больше. Занимался производством этих фильмов Уильям Браудер, которого, напомню, курируют высшие чины МИ-6. Выводы делайте сами.



Возвращаясь к начатому ранее: одним из важнейших инфоповодов, связанных с Россией и интересных западной публике, является приговор по делу «Кировлеса». Казалось бы, причем здесь РЖД и Якунин? Но вот, например, ястребы с Fox News, рассказывая о приговоре, между делом указывают на его недавнее «разоблачение» Якунина. Об этом же упоминает в своей статье и британский Guardian. И The Economist. И Bloomberg. И Economic Times. Ну, вы поняли.

А тот же британский Economist за неделю до этого выпустил материал о том, что самый дорогой тендер в рамках подготовки к Сочи-2014 достался РЖД. В студию даже пригласили какого-то штатного эксперта из России, который, конечно, рассказал всю правду. Это ведь еще одна тема о России, за которой в мире следят – почему бы этот скандал и с ней не увязать?

Притянутые за уши упоминания о «коррупционере Якунине» в западной прессе должны быть кому-то выгодными, иначе бы их не было. Остается последний вопрос: зачем кому-то вести информационную кампанию против РЖД за рубежом? Чтобы ответить на него, вспомните дату публикации статьи британским Рейтерс: 25 июля 2012. Ровно за месяц до этого компания РЖД объявила о намерении участвовать в конкурсах на строительство железных дорог и легкого метро на Ближнем Востоке. Общий объем средств, выделяемых на эти проекты оценивается в десятки миллиардов долларов, и, разумеется, в борьбе за такие деньги любой конкурент будет лишним. Помимо этого Якунин выступает против приватизации РЖД, в которой опять же очень заинтересован иностранный капитал – такие же Браудеры. Вспоминается и то, что во время первых протестных акций 11-го года Якунин через корпоративную газету «Гудок» выступил с резкой критикой болотных революционеров, за которых всегда стояли горой западные элиты.

В итоге, скорее всего, кампания против Якунина, является реакцией западных политических и финансовых сил на:
1. Попытки РЖД выйти на огромный ближневосточный рынок строительства ж/д, потеснив европейских игроков (западный капитал).
2. Борьба Якунина с приватизацией компании, которую очень ждут западные инвесторы.
3. Месть за его консервативные политические взгляды, активную поддержку Путина и существующей власти.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →