Никита Мендкович (mendkovich) wrote in vvv_ig,
Никита Мендкович
mendkovich
vvv_ig

«Идейные протестующие»

Поговорим о коммерческой стоимости акций «белых лент», т.е. о прямой оплате участия в них. На эту тему уже есть ряд свидетельств, от которых нельзя бесконечно отмахиваться.

Например, результаты исследования Фонда «Общественное Мнение» об отношении в обществе к митингам. При опросе о причинах протестов 3% отвечавших сообщили о случаях оплаты (с. 23): «За плату. Продажные»; «их покупали в основном»; «деньги им заплатили, и они вышли»; «купленная молодежь, кричали “Бараны, вперед”»; «сказали, 300 рублей давали».

Также некоторые опрошенные честно сообщали о желании принять участие в протестах, «потому что деньги дают» (с. 22). 

Вне всякого сомнения, это не просто слухи, есть и непосредственные свидетельства. Один из моих френдов (ни разу не сторонник власти) пишет, что стал свидетелем сбора оплаченных участников митинга в Нижнем Новгороде:

«Утром поехал на работу. Сел на автобус, который едет без пересадок, но недоезжает пару остановок. Пошел малолюдным путем. В одном из дворов вижу картину: выстроилось в ряд человек 25 молодых людей лет 18-22. Двое молодых стоят в стороне, одеты посолиднее, звонят: «Еще четверо должны подойти». Место тихое - едва ли мимо них за время сборов больше десятка-двух человек прошло. Но им не повезло, - одним из прошедших мимо был самый известный блогер города. Впечатываю в историю))
Интересно, - думаю, - куда завербовали?
А у нас был митинг в полдень «За честные выборы!»
Вот такое гражданское волеизъявление. За бабки и по разнарядке».

Кроме того, есть свидетельства оплаты участия «Яблока» «За честные выборы» 17 декабря. Например, видеозапись, опубликованная Соловьевым. Как видно из ролика, такса для «выразителей протеста», хотя и небольшая, но твердая - 200 рублей в час.

Буду очень благодарен за дополнительные факты, в особенность с оказанием точных финансовых затрат организаторов или таксе/численности оплаченных активистов.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments