arguendi (arguendi) wrote in vvv_ig,
arguendi
arguendi
vvv_ig

Не ходите на митинг, сходите лучше к психологу

Пишет психолог Елена Плюснина:

Кому не стоит ходить на митинги по псих.причинам

...Если вы смотрите новости по ТВ, читаете об ужасах режима в Интернете, просто просыпаетесь утром и вдруг понимаете, что вас "корёжит", в вас вскипает ненависть, обида, вы чувствуете себя бесконечно бессильным перед этой огромной машиной ("власти", "государства", "полицейского беспредела" - и т.д. от чего это обычно бывает), что "надо что-то делать" и "так больше нельзя", потому что больно, ужасно, очень страшно, что уже нет сил обо всём этом думать, что уже почти отчаяние, что вы не можете просто остаться в стороне, потому, что чувствуете себя предателем, виноватым за свой страх и пассивность, за то, что кто-то выйдет на площадь, а вы - нет, за то, что вы чего-то не успеете сделать, вы чувствуете стыд от речей политиков и СМИ, вам невыносима ложь разных группировок, у вас сжимаются кулаки от злости, трясутся руки от презрения, вам жалко всех нас, и вы плачете от радости, когда кто-то даёт своим словом или поступком надежду, или вы плачете от горя, потому, что бессилие, усталость, ненависть - не ходите на митинг. Не надо.



Понимаете, столь сильные эмоции - это не про Путина, не про Навального, ни про власть, ни про беспредел, ни про политику вообще. Это что-то ваше, личное, что вы уже переживали. Это все уже где-то поселилось у вас внутри и сейчас только резонирует, отзывается эхом. Тогда вы испытывали те же самые чувства - только по другому поводу. И чем больше вы сейчас всматриваетесь знакомую вам, но, возможно, полностью забытую, вытесненную из памяти травмирующую ситуацию - тем сильнее больно. А, возможно, причина этой боли ещё где-то рядом. Не ходите на митинг, сходите лучше к психологу, правда.

На моих глазах на психотерапевтических сессиях многие люди начинали работать с этими невыносимыми, отравляющими чувствами к "государству", "власти", "врагам России", "фашистам", "коррупционерам", "коммунистам", иногда к их конкретным представителям, иногда - к абстрактным структурам, но каждый раз через некоторое время после начала сессии проявлялся образ того человека, с кем подобные эмоции изначально были связаны в жизни, чаще всего в детстве. Папа, мама, обидчица, насильник, одноклассники, предавшие, обманувшие... Потом, после краткосрочной или долговременной работы с психологом все эти чувства постепенно уменьшаются, а потом уходят. А когда этот опыт пережит и пройден - именно тогда люди и становятся свободными. Им больше не страшно, и они больше не в отчаянии. И тогда они делают свой выбор с холодной головой и спокойным сердцем.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments