Previous Entry Share Next Entry
FAQ по Универсиаде: Анализ медального зачета.
xs17 wrote in vvv_ig
Полезно почитать всем, кто возмущён и негодует победами российских спортсменов на Универсиаде в Казани.

Неполный список профессиональных спортсменов иностранцев, с которыми наши спортсмены соревнуются на Универсиаде в Казани можно посмотреть тут. Участие в соревнованиях могут принимать спортсмены не старше 27 лет. По статистике около 60 % участников Всемирных Универсиад выступают на Олимпийских играх. Россию на XXVII Всемирной Летней Универсиаде представляет 687 спортсменов, из них чемпионов и призеров Олимпийских игр только 57 человек, это всего лишь 8,5% от числа наших атлетов.

Из 235 медалей (на данный момент) Универсиады они взяли в сумме 11 золотых, 7 серебряных и 1 бронзу, это как раз 8,5% от числа завоеванных нами наград. Спасибо за подсчет комраду tskgml

Телеканал "Евроспорт", являющийся официальным вещателем Международной федерации студенческого спорта (ФИСУ), за первые пять дней Универсиады-2013 собрал рекордную аудиторию в 15 миллионов человек. Казанские показатели вдвое превысили те, что были установлены два года назад в китайском Шэньчжэне. Наша Универсиада установила беспрецедентный рекорд по мировой зрительской аудитории, речь идет не об увеличении мировой зрительской аудитории и объема вещания на там 10-20%, что было бы уже рекордом, и даже не о росте в 2-3 раза: речь идет о коренном, беспрецедентном росте мировой аудитории – на порядок и более.

Артём Чубуков chybykov сделал интересный анализ медального зачета, подсчеты на момент, когда в нашей копилке было 102 золотые медали.

В последние пару недель блоги и форумы кишат сообщениями о том, что российская Универсиада - показуха, где матерые российские олимпийские чемпионы унижают и доминируют над иностранными студентами.

Я пытался найти много сообщений о составах разных сборных команд, однако почти везде СМИ аккуратно замалчивают информацию о том, сколько членов Олимпийских сборных, например, Китая и США приехали на Универсиаду.
Зато все дружно написали о том, что в российской сборной 75 призеров и победителей "взрослых" Олимпиад.




Я не специалист в области сборных США и Китая, поэтому мне подсчитать количество уже состоявшихся спортсменов не под силу.
Поэтому я решил проанализировать медальный зачет студенческой Олимпиады другим путем.


Общие показатели Статистики.

Как известно, статистика не врет, и было решено проанализировать, как страны-хозяйки Универсиад обычно выступают на домашних форумах.

Взято 5 Универсиад:

Измир-2005 (Турция), Бангкок-2007 (Таиланд), Белград-2009 (Сербия), Шэньчжэнь-2011 (Китай) и Казань-2013 (Россия), анализируемые страны, соответственно, Турция, Таиланд, Сербия, Китай и Россия.

На официальном сайте FISU к сожалению, нет никакой информации о прошлых Универсиадах, поэтому данные о выигранных медалях я брал из Википедии.


Кроме того, в течение 5 Универсиад количество разыгрываемых медалей увеличилось с 651 до 968, то есть почти в полтора раза. А значит, главенствующим показателем в статистике будет не абсолютное количество медалей, а процент от общего количества разыгрываемых медалей.

Итак, основные показатели в статистике:

1. Абсолютное количество выигранных медалей
2. Процентная доля выигранных медалей от общего количества разыгрываемых медалей.
3. Средняя доля выигранных медалей на 4 НЕдомашних Универсиадах выбранных стран.
4. Рост количества медалей на домашней Универсиаде к средней доле за 4 НЕдомашних Универсиады.

Проценты округлялись до десятых строго в соответствии с математическими правилами (например, 21,75%=21,8%, а 21,74%=21,7%)

Данные о медалях с Универсиады в Казани взяты сегодня, 15 июля 2013. Поскольку мы анализируем в основном проценты выигранных медалей, а не само их количество, до конца Универсиады доля выигранных медалей тех или иных стран если и изменится, то незначительно.  Тенденции, так или иначе, сохранятся.



Золотые медали.



Глядя на таблицу, напрашивается несколько выводов:

1. Страны-хозяйки Универсиады выигрывают в среднем в 5-6 раз больше Золотых медалей, чем на других Универсиадах.

2. На последних 5 Универсиадах Сборная России в среднем выступает лучше Китая на 2,9% (если не считать Китайскую универсиаду для Китая и Российскую для России (если считать, то разрыв станет больше))

3. Китай проваливает Казанскую универсиаду набирая на треть меньше золотых медалей, чем обычно. Турция набирает так и вовсе в три раза меньше чем обычно. Вообще можно констатировать что Казанская Универсиада крайне негостеприимна =)

4. Россия в Казани выступает лучше, чем Китай в Шэньчжэни (рост к среднему показателю в 3,1 раза против роста в 2,4 раза), но хуже, чем турки, сербы и тайцы на домашних Универсиадах. Вполне средний результат.



Общее количество разыгрываемых медалей.



Выводы:

1. Страны-хозяйки выигрывают в 3-4 раза больше медалей, чем на других Универсиадах. Россия - в 2,1 раза больше чем обычно. Не выбиваемся из статистики.

2. На ВСЕХ Универсиадах, кроме Китайской, Россия набрала больше медалей, чем Китай. Россия набирала в среднем на 3,4% медалей больше (если не считать Китайскую универсиаду для Китая и Российскую для России (если считать, то разрыв станет больше))

3. Относительно золотых медалей, общий разрыв в "успешности" выступлений дома по отношению к китайцам сократился. Если золотых медалей Россия набирала на треть больше среднего (в 3,1 раза у России против 2,4 у Китая), то по общему числу Китай набирал в 1,8 раза больше среднего, тогда как Россия в 2,1 раз больше среднего.

То есть по большому счету, если сборная России выставила Олимпийскую сборную в Казани, то Китай выставлял Олимпийскую сборную в Шэньчжэне, и там тоже была "показательная порка студентов". Про другие страны и их "Олимпийские сборные" и говорить не приходится, учитывая, например, 6-кратное увеличение медалей у сербов.



А где же американцы?

Для тех, кто радеет за звездно-полосатый флаг, я подвел статистику выступлений сборной США:



Американцы традиционно плохо выступают на Универсиадах, набирая в среднем 5,5% золотых медалей и 5% медалей всего.
Россия для сравнения 13,3% и 11,8% (не считая Универсиады в Казани, с ней - больше).

И тут можно сделать два вывода на выбор:
Либо российский студенческий спорт на порядок сильнее американского, и проблемы начинаются позже у уже взрослых спортсменов (о чем говорит медальный зачет взрослых Олимпиад)
Либо американцы прячут своих лучших спортсменов-студентов и выставляют на Универсиаду второй студенческий состав,

Про то, что сборная России КАЖДЫЙ раз выставляет Олимпийскую сборную говорить не приходится - когда в составе Олимпионики, мы набираем за сотню золотых, как сейчас в Казани.



Сочи покажет, кто сильнее.

Я мельком пробежался по статистике взрослых летних Олимпиад (Афины-2004, Пекин-2008 и Лондон-2012), и, честно говоря, навскидку взаимосвязи роста выигранных медалей после проведенных дома Универсиад для 5 стран я не заметил.

Могу составить отдельную табличку, если хотите, но думаю никаких тенденций нет. Так что успех в Казани совсем не предвещает успеха в Рио-де-Жанейро-2016. И уж тем более не имеет отношения к Сочи-2014, ведь Универсиада-то летняя :)



Общий вывод.

Сборная России в Казани выступает лучше Сборной Китая в Шэньчжэне два года назад. Но если по количеству золотых разница значительна (рост к среднему показателю 3,1 против 2,4) то по общему количеству медалей разница незначительна (рост к среднему 2,1 против 1,8).
С другой стороны сборная России в Казани выступает хуже сборной Сербии, сборной Турции и сборной Тайланда на домашних Универсиадах относительно средних выступлений на НЕдомашних универсиадах.

То есть если в Казани и выставлена Олимпийская сборная России, но это уже традиция и ВСЕ последние хозяйки Универсиад выставляли своих Олимпийских чемпионов.

Американцы выступают на Универсиадах традиционно слабо относительно Олимпиад.

Успехи на Универсиаде не означают успехов на Олимпиаде.


Укажите на картинке всех, кто старше 27


Отличная аналитика спасибо!
А те кто возмущен и негодует пусть обтекают)

Да вот покопался в сети, оказывается много дебилко всяких, которым "Нет побед сборной плохо, есть победы сборной тоже плохо"

(Deleted comment)
(Deleted comment)

FAQ по Универсиаде: Анализ медального зачета.

Пользователь rusmaster75 сослался на вашу запись в записи «FAQ по Универсиаде: Анализ медального зачета.» в контексте: [...] Оригинал взят у в FAQ по Универсиаде: Анализ медального зачета. [...]

Казалось бы, при чём тут Навальный?

а при чем тут Навальный?
давай не пизди, отрабатывай 48 рублей 50 копеек

102 медали из 351 комплекта это 29%.
статистика по странам и универсиадам есть на самом сайте универсиады 2013 :)

http://kazan2013.ru - Медали - Прошлые медальные зачеты.http://awesomescreenshot.com/0c11icca13


29% было бы, если на данный момент были разыграны эти все 351 комплекта, а т.к. еще не все комплекты разыграны, то он брал от количества разыгранных на момент подсчета, так что 40% там верно))

остальное по итогам

Edited at 2013-07-15 06:04 pm (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Отличный разбор. Спасибо! Забираю.

(Deleted comment)
Американцы обосрались приезжать.

(Deleted comment)
есть некоторые недочеты, но это не страшно

Брали процент побед от комплектов разыгранного на момент подсчета?

(Deleted comment)

FAQ по Универсиаде: Анализ медального зачета.

Пользователь filisof сослался на вашу запись в записи «FAQ по Универсиаде: Анализ медального зачета.» в контексте: [...] Оригинал взят у в FAQ по Универсиаде: Анализ медального зачета. [...]

у кого-то подобрал...

... хитрый КГБ выставил против "школьников" забугорья аж 17 призеров Олимпиад, которые в сумме взяли 11 золотых, 7 серебряных и 1 бронзу.

Школьникам России пришлось в поте лица завоёвывать оставшиеся - 113 золотых, 59 серебряных и 56 бронзовых медалей. Неужели их пытали!?

Re: у кого-то подобрал...

не часто можно на соревнованиях урвать золото в компании олимпийских чемпионов...

О наших победах на Универсиаде

Пользователь mendkovich сослался на вашу запись в записи «О наших победах на Универсиаде» в контексте: [...] Универсиады и о том, с кем за нее пришлось бороться. http://vvv-ig.livejournal.com/480285.html [...]

FAQ по Универсиаде: Анализ медального зачета.

Пользователь svettar сослался на вашу запись в записи «FAQ по Универсиаде: Анализ медального зачета.» в контексте: [...] Оригинал взят у в FAQ по Универсиаде: Анализ медального зачета. [...]

Интересная аналитика!
Мне на играх интересна борьба, самбо, регби, легкая атлетика - их и стараюсь смотреть

Спасибо за пост, приятно читать!
Надоело уже постоянное нытье в интернете.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
?

Log in

No account? Create an account