xs17 (xs17) wrote in vvv_ig,
xs17
xs17
vvv_ig

Свобода слова не для Сноудена

Госдепартамента заявил, что свобода слова на Сноудена не распространяется. Отметили, что Вашингтон разочарован фактом встречи Сноудена с правозащитниками, дав понять, что российские власти каким-то образом могли и должны были лишить Сноудена права высказаться.

Нелепость американской позиции заключается в том, что США хотят заставить замолчать человека, просто потому что им не нравится то, что он говорит.



Реальный диалог на пресс-конференции ГосДепа США, перевод Никита Дудинцев:

MS. PSAKI (ГосДеп): Мы были разочарованы тем, что Россия позволила журналистам и правозащитникам встретиться со #Сноуден'ом в транзитной зоне, не смотря на заявления о том, что Россия будет придерживаться нейтралитета.

QUESTION (вопрос из зала): Извините. Вы разочарованы тем, что они позволили кому-то проникнуть в их же собственный аэропорт?

MS. PSAKI: Да.

QUESTION: Я не понимаю

MS. PSAKI: Мы говорим о том, что они способствовали такой встречи

QUESTION: Хорошо, но и в чём проблема с такой встречей?

MS. PSAKI: Потому что они дали ему трибуну для высказываний

QUESTION: А вы не считаете что ему должны были бы давать трибуну? Разве он не обладает правом на свободу слова?

MS. PSAKI: Что, Matt, Сноуден...

QUESTION: Так

MS. PSAKI: Позвольте я закончу

QUESTION: Окей.

MS. PSAKI: Потому что это важно. Он не разоблачитель и не правозащитник. Он разыскивается по обвинениям в уголовных преступлениях [...]

QUESTION: О, извините, я просто не знал, что разыскивающиеся по уголовным обвинениям лишаются своего права высказываться - лишаются права на свободу слова. Я так же не осознавал, что люди, которые не являются разоблачителями или правозащитниками, как вы сказали, успели лишиться права говорить. Так что да, я так и не понял, почему вы расстроены тем фактом, что Россия дала Сноудену возможность высказаться. Но оставим это в стороне.

#Wikileaks опубликовали запись того, что сказал Сноуден. Где было сказано, что представитель Human Rights Watch по пути в аэропорт получил звонок от посла США, в котором посол попросил передать Сноудену, по сути следующие: что он не разоблачитель и что его будут судить в США. Такое действительно было?


MS. PSAKI: Нет это не так. Посол Макфол никому не звонил, звонок сделал секретарь посольства для того, чтобы объяснить нашу официальную позицию. Однако, никто из официальных лиц правительства не просил передавать каких-либо сообщений целенаправленно Сноудену.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments